На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
11.03.2009
ЭЛИКСИР ЖИЗНИ
У голубики несколько названий – лынзермя, синий северный виноград, дурника, пьяница. Называют голубику еще и эликсиром жизни. Так какая же она на самом деле?
Мощный антиоксидант
Голубика – ягода целебная. Исследования, недавно проведенные финскими и американскими исследователями, показывают, что голубика – мощнейший природный антиоксидант и антиокислитель. Эта ягода способна выводить из организма радиоактивные металлы (к ним относятся, например, стронций, кобальт). Ученые сравнили более сорока видов фруктов и ягод, и голубика оказалась лидером, оставив позади такие известные антиокислители, как кабачок, виноград или морковь. В голубике содержится множество полезных веществ. Например, фитоэстрогенов. Они препятствуют развитию атеросклероза, не только понижают уровень «плохого» холестерина, но и повышают «хороший» холестерин. Фитоэстрогены также защищают нас от болезней сердца, поддерживая в тонусе сердечную мышцу. Голубика, по мнению ученых, предохраняет организм от рака. Особенно она полезна женщинам, потому что является хорошей профилактикой против опухолей матки. А кроме того, именно голубика играет важную роль в профилактике старения организма. Регулярное потребление голубики позволит сохранить глаза зоркими, а разум ясным. Голубика облегчает симптомы болезни Альцгеймера.
Ученые выяснили, что голубика полезна не только людям, но и животным. Если добавлять ее в корм (побеги, листья, ягоды), понижается вероятность падежа. Правила хранения Но чтобы сохранить полезные вещества в голубике, ее следует правильно хранить. И здесь может быть полезен опыт народов Севера, в чьем рационе эта ягода занимает важнейшее место, являясь и лакомством, и лекарством. Раньше зимой голубику хранили в берестяных туесах, в рыбьем жире. Сами туеса закапывали в мох. Сегодня, конечно, с появлением холодильников и морозильных камер этот способ кажется немного устаревшим, но важно то, что голубику лучше всего хранить в замороженном состоянии. При заморозке не разрушаются полезные вещества, которые теряются даже при сушке ягоды (до 20 процентов). Лечимся голубикой
«Голубика незаменима при лечении авитаминозов: в ней содержится множество витаминов – С, К, Р, А, органические кислоты (фолиевая, яблочная и другие). Поэтому диетологи рекомендуют пить свежевыжатый сок из голубики. Так, 100 мл сока удовлетворяют суточную потребность нашего организма в витамине С. » Сок голубики помогает при простудных заболеваниях и является жаропонижающим средством.
«А при заболеваниях почек сок рекомендуют пить три раза в день по четверти-половине стакана. » Голубику, как и чернику, используют в офтальмологии. Голубику особенно рекомендуют больным глаукомой, а также тем, кто страдает снижением остроты зрения в ночное время. Автомобилистам тоже следует обратить внимание на эту ягоду, потому что она помогает сохранять зоркость и четкость зрения, что очень важно для тех, кто за рулем. А в Японии, по утверждению специалистов, сок ягод голубики пьют служащие, которые много времени проводят за компьютером.
«Голубику «прописывают» и тем, кто страдает от анемии, потому что в ягоде содержится много железа. Лечат анемию отваром: 1 столовую ложку ягод (свежих или сушеных) залить половиной стакана кипятка, добавить 1 чайную ложку сахарного песка и оставить на ночь. Утром выпить отвар мелкими глотками, а ягоды съесть. » При ангине 100 г сухих ягод заливают 0,5 л воды, затем кипятят, пока не останется 0,3 л. Этим отваром нужно полоскать горло.
«К сожалению, многие в нашем регионе страдают от холецистита. Голубика поможет и в этом случае. Необходимо съедать каждый день 300 г ягод. Возможен и такой вариант: настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить этот настой каждые 3 часа по одной четверти стакана. » Голубика полезна и тем, у кого проблемы с кишечником. Эту ягоду традиционно употребляли при запорах. Нужно залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить полчаса, затем настоять 30 минут и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке перед едой 4—6 раз в день.
«При диабете рекомендуют делать отвар из молодых побегов и листьев голубики. Залить 1 столовую ложку побегов и листьев 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Затем охладить и процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день. » Голубика помогает и в косметологии. Она активно применяется против солнечных ожогов. Нужно размять ягоды и сделать компресс. Голубика помогает вытянуть жар и облегчить состояние.
«Увлажняющая маска из сока голубики поможет стянуть поры. Она особенно полезна тем, кто страдает от угревой сыпи. Тем же, у кого кожа сухая и шелушащаяся, можно делать увлажняющую маску из сока голубики, в который добавлено несколько капель оливкового масла. Осторожность никогда не помешает Если голубика столь полезна для нашего здоровья, почему же ее называют дурникой и пьяницей? Издавна сложилось представление, что голубика может пьянить и дурманить человека, особенно если съесть большое количество ягод при сборе в лесу. Ученые попытались выяснить, в чем тут дело. Оказалось, что рядом с голубикой всегда растут кустики багульника. Он-то и вызывает пьянящий эффект, потому что содержит эфирные масла. Багульник представляет собой низкорослый кустарник. Его листочки – темно-зеленые. А целебная голубика выглядит иначе. У нее серые гладкие веточки, листья – сизоватого оттенка.
Тем не менее во всем нужна мера. Диетологи предупреждают, что в отличие от садовой лесная голубика произрастает в более «сложных» условиях: в окружении множества трав и растений, которые не всегда безопасны для человека. Проследить, как происходит опыление голубики в лесу, невозможно. Поэтому не стоит есть слишком много лесных ягод – могут возникнуть легкое головокружение и слабость.
Легенда о голубике Рассказывают, что когда-то далеко на севере жила девушка – звали ее Лынзермя. Девушка была такой маленькой, что могла легко спрятаться за кочку или карликовую березку, которая растет в тех краях. Однажды к ней пришел свататься молодой человек, захотел увести в свое стойбище. «Как же ты понесешь меня? – спрашивает девушка. – В шапке я задохнусь, за пазухой – шерсть от шубы пристанет. Посади-ка меня в ящичек, так и неси». Понес молодой человек девушку в свое стойбище, а по дороге выскользнула она из ящичка, зацепилась за веточку кустарника и спряталась под листочками. Плакала она горько-горько, потому что не могла дорогу обратно найти. Когда увидел молодой охотник, что нет рядом с ним невесты, бросился искать, но поздно: превратилась девушка в ягодку голубую и маленькую.
На заметку » Певица Анна Семенович предпочитает голубику и малину всем другим ягодам, потому что они вкусны и необыкновенно полезны. Певица и актриса придерживается здорового образа жизни: утверждает, что не ест сладкого, но активно вводит в свое меню морепродукты, фрукты и овощи.
«Актриса, певица и обладательница титула «Лучшая девушка в бикини» Денис Ван Оутен тоже привержена здоровому образу жизни. Сохранять прекрасную фигуру ей помогают занятия фитнесом и рациональное питание. Примерное меню актрисы включает в себя на завтрак овсяную кашу с голубикой и клубникой. Второй завтрак состоит из апельсинового сока и нескольких ломтиков ананаса (их можно заменить и другими фруктами). Обедает Денис Ван Оутен салатом «цезарь» с курицей, а на ужин предпочитает рыбу с овощами, содержащими белок (шпинат, бобовые, спаржа).
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.