На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
11.03.2009
«СОДЕРЖИТ ГМО»
Употреблять ГМ-продукты или нет, каждый решает для себя сам. Однако если вы все-таки хотите исключить трансгенные продукты из своего рациона питания, то как узнать, какие из продуктовых товаров, лежащих на полках пермских магазинов, содержат ГМО, а какие нет? Обязан ли производитель информировать потребителя о наличии ГМО в продуктах, и как развивается эта отрасль у нас в России, мы поинтересовались у специалиста пермского «Роспотребнадзора».
Эксперт – Алексей Васильевич Вдовин,
специалист-эксперт управления «Роспотребнадзора» по Пермскому краю.
Скрытая революция Соя – любимый продукт генетиков. Именно она возглавляет список продуктов, полученных с помощью генной инженерии. Кроме нее ГМО-технологии сегодня применены для выращивания таких культур, как кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, рапс, лен, хлопок, пшеница, подсолнечник, рис, кофе, виноград, яблоки, лук, чеснок и многие другие. Однако продукты, полученные с помощью методов генной инженерии, встречаются не только в чистом виде, они также могут быть переработаны и входить в состав готовых продуктов, допустим, использоваться при производстве молочной или мясной продукции. Например, колбаса в своем составе может содержать модифицированную сою.
Без паники! Кажется, что совершенно невозможно узнать, употребляем ли мы экологически чистый продукт или генетически модифицированный. Однако именно для решения этой проблемы с 1 сентября 2002 года в России введено обязательное к выполнению требование маркировать пищевые продукты, полученные из ГМО. Только вот маркировкой «Содержит ГМО» согласно законодательству должны обозначаться не все продукты, полученные с использованием этой технологии.
Производитель обязан информировать покупателя о том, что продукт содержит ГМО только в том случае, если содержание в нем компонентов, полученных с применением ГМО, составляет более 0,9%. Остальные же (то есть продукты, содержащие менее 0,9% примесей) специалисты не относят к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО. А незначительное их содержание принято считать случайной или технически неустранимой примесью, и в этом случае маркировка о наличии ГМО не требуется. Такое же правило применяется практически во всех странах Европы. Однако есть и такие государства, где отношение законодателей к ГМО можно считать более свободным. Так, в Японии и Канаде продукт не считается трансгенным, если он содержит ГМО до 5%. А вот в США вы и вовсе не узнаете: съели вы трансгенный продукт или обычный. Здесь они равно сосуществуют, и производители не обязаны выносить на этикетку продукта информацию о наличии в нем ГМО.
Пермь – зона, свободная от ГМО? «Что касается пермских магазинов, то горожане могут делать покупки спокойно. Итоги надзорных мероприятий показали, что на местных прилавках продукция с маркировкой «Содержит ГМО» отсутствует, – заверил нас Алексей Васильевич Вдовин, специалист-эксперт управления «Роспотребнадзора» по Пермскому краю.
Связано это с тем, что в нашей стране эта отрасль еще не получила широкого распространения. Большую часть трансгенных товаров – около 63 процентов – поставляют США, где приняты самые либеральные в отношении ГМО законы. Кроме того, если в мире допущено к промышленному производству более 125 линий ГМО, то у нас в России только 15 линий ГМО растительного происхождения, полученных с применением генно-инженерных технологий, прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в питании.
И чтобы никаких нарушений Тем не менее проверять, есть ли хитрецы-производители, которые пытаются сбыть свою трансгенную продукцию без соответствующей информации, нужно. Этим и занимаются специалисты «Роспотребнадзора». »Существует постановление главного санитарного врача, на основании которого мы в ходе надзорных мероприятий производим отбор проб на содержание в продукции ГМО. Специалисты могут отбирать эти пробы при производстве продукции, ее хранении и непосредственно реализации в магазине, – описывает процедуру проверки Алексей Вдовин. – Если в результате исследования мы получаем положительный результат на наличие в продукте ГМО, то мы осуществляем количественную проверку, сейчас такая возможность есть у лабораторного центра ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Если количественная проверка показывает содержание ГМО в продукте, превышающее норму, а информация на этикетке отсутствует, то это считается нарушением, которое необходимо в срочном порядке устранить. Хотелось бы отметить, что в России подобные находки составляют менее 1 процента на все количество исследуемых продуктов. Так, за прошлый год на территории Пермского края было исследовано 750 проб, из них выявлено 4 нарушения, по каждому из которых проведены мероприятия по контролю«.
Мнение эксперта
Стоит ли бояться ГМО? На данный момент нет оснований полагать, что продукция с использованием ГМО является вредной. Результаты исследований не выявили наличие угрозы таких продуктов для здоровья человека. Поэтому сказать, что ГМ-продукты вредны, на сегодняшний день мы не можем. Главное, чтобы человек, который покупает продукты, был информирован о том, содержат ли они ГМО, и мог принять решение.
Дело в том, что генная инженерия – это совершенно новая и сложная технология, и, наверное, именно поэтому мы ее так боимся. Ведь, как правило, все новое вызывает у нас сомнения.
В поход по магазинам » Если вы все же опасаетесь ГМ-продуктов и отдаете предпочтение натуральному, то обращайте внимание на этикетку, где наличие ГМО должно быть указано производителем в соответствии с принятыми нормами.
«Не стоит бояться надписей вроде «модифицированный крахмал», «произведено в Америке» или «растительный белок», их наличие не означает, что в продукте обязательно содержится ГМО. Если под странным набором непонятных для вас фраз вы не найдете маркировки «Содержит ГМО», то, соответственно, продукт их содержать не должен, заверили нас эксперты. » Продолжайте следовать правилам здорового питания и не злоупотребляйте всевозможными полуфабрикатами и продуктами весьма странного происхождения и состава. Ну и, конечно, поддерживайте отечественного производителя, который не спешит засеивать свои поля трансгенными культурами.
Спор о вреде или безопасности ГМ-продуктов продолжается и по сей день. Однако включать их в свой рацион или нет – выбор каждого из нас. По данным ВОЗ, «ДНК из ГМО так же безопасна, как и любая другая ДНК, присутствующая в пище». Многочисленные исследования, как заверяют нас эксперты, не доказали опасности ГМ-продуктов для здоровья человека. Но точно так же не была доказана и их польза.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.