На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
11.03.2009
ГМО — спасение или зло?
Несмотря на то, что аббревиатура ГМО, а вместе с ней и первые генномодифицированные продукты появились еще в конце прошлого века, до сих пор вопросов относительно этих продуктов больше, чем ответов. Мысль о том, что овощи или полуфабрикаты могут содержать генномодифицированные организмы, одних приводит в шок. Другие же считают их прогрессивным изобретением человечества. Что же такое ГМО на самом деле, рассказывает наш эксперт.
Эксперт – Александр Борисович Виноградов,
заведующий кафедрой биологии, экологии и медицинской генетики ПГМА, доктор медицинских наук,
профессор.
– Александр Борисович, что же такое ГМ-продукты и каким образом их получают? – Это продукты, которые сделаны из генномодифицированных организмов, то есть растений и животных, которые были подвергнуты генным изменениям. Изменения достигаются путем введения в геном растений или животных генов совершенно других организмов – даже других видов. Так ученые вводили в томаты гены арктической камбалы, чтобы сделать их более морозоустойчивыми. Весьма странный эксперимент провели французские генетики. В генетический код кролика они ввели фрагменты, выделенные из генома медузы, в результате кролик стал светиться в темноте.
Но главная задача ученых – решить проблему создания большого запаса продуктов питания. Не секрет, что 150 миллионов детей на планете голодают. Поэтому ученые решили создать такие продукты, которые бы быстро развивались, имели хорошую белковую ценность и были доступны для населения. Это весьма благородная цель. Но, к сожалению, ГМ-продукты не смогли решить эту проблему. – Сейчас много говорят о том, что ГМ-продукты могут быть опасны для человека. В чем заключается эта опасность, если она действительно существует? – Я думаю, что опасность не надумана. Отрицательные действия ГМО на организм человека можно разделить на две группы. Первая – это прямое непосредственное действие на организм человека. Так, в сое может формироваться гормон, идентичный женскому половому гормону. Употребление такой сои может привести к мужскому бесплодию. Некоторые американские ученые связывают ставшую актуальной в Америке проблему мужского бесплодия именно с употреблением ГМ-продуктов.
Косвенное влияние (вторая группа) заключается в том, что гены, которые наш организм может воспринимать при употреблении ГМ-продуктов, могут встраиваться в наш геном. К чему это приведет? Ученые еще не могут дать ответ на этот вопрос, так как пока нет долговременных исследований. Однако определенные наблюдения уже есть. Интересно, что божьи коровки, которые поедали тлю с генномодифицированного картофеля, перестали оставлять потомство. Таким образом, природному врагу тли, насекомого-вредителя, угрожает исчезновение.
Это связано в первую очередь с так называемым эффектом биологической аккумуляции. Сущность его состоит в следующем: организмы, находящиеся на разных ступеньках пищевой цепочки (лестницы), продуценты-консументы 1-го, 2-го, 3-го порядка, обладают способностью большего накопления в своем организме токсических веществ (например гербицидов), и эта способность возрастает в геометрической прогрессии с подъемом на каждую «ступеньку». Т.е. в картофеле накапливается гербицидов (условно говоря) 0,0001 г/кг, у тли – 0,01 г/кг, а у божьей коровки –10г/кг. Происходит нарастание концентрации этих вредных веществ и уменьшение их выведения из организма. Это и приводит в конечном итоге к нарушению воспроизведения потомства у божьих коровок. А генномодифицированный картофель способен накапливать гербициды в больших концентрациях, чем его дикий предок. – Могут ли ГМО нести опасность для окружающей среды? – Да, и таких сообщений стало появляться все больше. Аргентина, которая возлагала большие надежды на ГМ-сою, сейчас находится на грани экономического и экологического кризиса. На полях, где выращивается эта соя, стали появляться сорняки, которые не поддаются действию всевозможных препаратов, предназначенных для борьбы с ними.
Самое страшное в том, что мутагенные растения размножаются. Их становится гораздо больше, и остановить этот процесс, к сожалению, невозможно.
Американцы подсчитали, что 60—80 процентов площадей у них засеяны ГМ-продуктами и их потомками, и процесс размножения трансгенных культур на полях Америки идет дальше.
То, чего не произошло за несколько миллионов лет в ходе эволюции, человек создал искусственным путем за несколько десятков лет. А вернее – насильственно, путем внедрения чужеродных генов и изменения генома.
Природа расставила во всем свои барьеры, у разных живых существ разное количество хромосом. К сожалению, когда мы спохватимся и поймем, что создали генетических монстров, вернуть все на свои места будет практически невозможно. – Тем не менее некоторые ученые возлагают большие надежды на ГМО, в том числе и в борьбе с различными заболеваниями. Могут ли ГМО стать панацеей? – Да, ученые работают в этом направлении, даже выведен специальный сорт сои, который помогает бороться с лейкозом. Было бы хорошо, удайся ученым создать такое растение, которое можно использовать для борьбы со СПИДом, и в то же время чтобы эта работа сопровождалась строжайшим контролем, а живые трансгенные организмы не имели возможности размножаться и как-то взаимодействовать с внешней средой. Однако таких открытий совершить не удалось, и на сегодняшний день мы не можем просчитать, как именно отразится на человеке употребление того или иного ГМ-продукта, даже лечебной направленности. Представьте: гены, которые вызывают усиленный рост томата и картофеля, попадут в организм человека, который страдает каким-то онкологическим заболеванием. Тогда клеточка, которая находилась в спящем состоянии, проснется и начнет активно расти.
С одной стороны, ГМО могут оказать человечеству пользу, а с другой – медвежью услугу, особенно людям, у которых уже есть склонность к каким-либо заболеваниям. – Пока не известно, как именно скажется на нас употребление трансгенных продуктов, стоит ли отказываться от них? – Я думаю, что молодым людям, которые хотят завести здоровое потомство, конечно же, стоит воздерживаться от употребления ГМ-продуктов. Если человек уже имеет потомство и для него не особенно важно, что он ест, то – пожалуйста. Вообще, я бы хотел отметить, что употребление ГМО или отказ от них – это выбор каждого человека. Однако при этом все-таки стоит задуматься, какое наследство мы хотим оставить своим детям, внукам и правнукам.
Цитата
А.Б. Виноградов: «Человек при своей жизни редко может увидеть последствия своей деятельности. А ГМ-продукты существуют всего около 27 лет. Реальный результат обнаружится лишь через 1—3, а то и 10 поколений. Только тогда мы сможем дать объективную оценку и понять, что же мы натворили.
Вообще генетики считают, что никакая мутация не может привести к процессу со знаком плюс. К сожалению, любые мутации, которые происходят в геноме, идут со знаком минус: и по отношению к особи, и – в перспективе – к целому виду.
Должно пройти время, чтобы научный мир пересмотрел свою точку зрения. Но мне кажется, что самое главное, что нужно сделать, – это как можно быстрее, вовремя остановиться».
С чего все начиналось? «В 1953 году ученые Ф. Крик и Дж. Уотсон впервые определили модель ДНК как носителя генетической информации. С этого момента генетика начала свое бурное развитие, и уже через 29 лет человек взял на себя смелость изменить геном растений и животных – были созданы первые генетически модифицированные продукты. » В 1983 году было получено трансгенное растение – табак, которому искусственным путем придали свойство устойчивости к паразитам.
«В 1994 году на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ – помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид. » В 1996 года началось массовое выращивание трансгенных растений.
«В 2003 году около 7 миллионов фермеров в Америке, Канаде, Аргентине и Уругвае занимались производством генетически модифицированных растений и животных.
Факты » Исследования британских, французских и японских учёных; санитарных служб Голландии, Швейцарии, Дании, Великобритании, мексиканских исследовательских центров и российских учёных И. Ярыгиной, В. Прохорова и многих других подтверждают, что употребление ГМ-сои приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека.
«После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете доказали, что кормление детей ГМ соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза. » А вот другой пример: доктор Арпада Пустаи (Роуэттовский университет) обнаружил, что употребление в пищу ГМ‑картофеля, в ДНК которого встроили гены подснежника и вируса капустной мозаики, способствует возникновению заболеваний молочных желёз. У лабораторных крыс такой картофель поражает жизненно важные органы и иммунную систему.
Мнения звезд «Принц Уэльский Чарльз считает, что использование генномодифицированных сельскохозяйственных культур грозит всему миру экологическим коллапсом.
Принц уверен, что исследования учёных, проводимые в этих направлениях, наносят непоправимый вред почвам, что впоследствии может вызвать серьёзную нехватку продовольствия. » Молодая мама, популярная ведущая МТВ Тутта Ларсен, выступает против ГМО в детском питании.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.