Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



04.03.2009
ЧАСТИЧКА СОЛНЦА НА ЛАДОНИ

Нежная кожица, сквозь которую, кажется, просвечивает солнце. Восхитительный аромат сладкой свежести, а сок – будто сладкий мед, который вы пьете с наслаждением. Так можно описать абрикос – плод, который называли то китайской сливой, то армянским яблоком, то нектаром богов.


Как покорить сердце художника
Уникальные вкусовые свойства абрикоса породили множество легенд в культуре разных народов. Так, в Италии рассказывают историю о том, что именно из плодов абрикоса был приготовлен «настой любви». В XVI веке, когда Европу раздирали войны, истощали неурожаи и эпидемии, один из учеников Леонардо да Винчи расписывал храм в маленьком итальянском городке Саронно. Моделью для изображения Мадонны послужила молодая вдова – хозяйка гостиницы, в которой жил живописец. Чтобы как-то отблагодарить человека, обессмертившего ее, женщина придумала настоять коньяк на косточках абрикоса. Художник так пленился красотой натурщицы и вкусом напитка, что полюбил молодую хозяйку гостиницы, а настойка получила широкое распространение в Европе. Вы узнали в этом напитке абрикосовый ликер? Так или иначе, но в средиземноморских странах – Италии, Франции, Греции – абрикос считают афродизиаком. А уж французы знают толк в любви!
Рецепт вечной молодости
Абрикос является уникальным плодом еще и потому, что он обеспечивает наш организм необходимыми для сохранения молодости и красоты веществами. Судите сами. Содержащиеся в абрикосе пектины выводят из организма шлаки и тяжелые металлы, минеральные соли калия укрепляют сердечную мышцу, кальций незаменим для сохранения крепости наших костей, железо повышает гемоглобин, а кислоты (лимонная, салициловая, яблочная) обладают антибактериальным действием. В абрикосе также содержатся витамины Р, А, В1, В2, В6. Регулярное употребление абрикоса позволит остаться вам энергичными и активными долгие годы. И тому есть примеры.
Ученые и путешественники рассказывают о высокогорном народе хунза, который живет на небольшой территории, прилегающей к Пакистану: в Счастливой долине в Гималаях. Хунза живут на высоте 2000 м над уровнем моря. Их называют самым жизнерадостным, бодрым и самым долго живущим народом. Средняя продолжительность жизни хунза – более 100 лет! В 60 лет женщины этого народа выглядят лет на двадцать моложе, а в 65 сохраняют еще способность к деторождению.
Когда ученые попытались ответить на вопрос, как человек может сохранить активность (а жизнь в Гималаях вряд ли можно назвать легкой!), здоровье на протяжении всей жизни, они вывели «формулу успеха», которая состоит из трех составляющих. Первое: доминирование в рационе растительной пищи. Второе: хунза почти не едят поваренной соли и сахара. Третье: ежедневное употребление абрикосов (плоды, сок из абрикосов, настои из сушеных абрикосов). У хунза даже бытует поговорка: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы».
Конечно, наш климат довольно сильно отличается от климата Счастливой долины, где воздух напоен ароматом абрикосовых садов. Но диетологи советуют: если в течение лета съесть два килограмма спелых абрикосов, то вашему организму будет гораздо легче справляться с осенне-зимними простудами и весенней нехваткой витаминов.
Красота в кусочке солнца
«Мякоть и сок абрикоса с древних времен использовались в искусстве сохранять молодость и тонус кожи. Еще прославленный врач Авиценна называл этот плод «женским». Витамин А поможет сохранить здоровыми волосы и кожу. Сегодня косметологи разработали множество абрикосовых масок. В состав маски могут входить и соки других фруктов.
» Соком абрикоса смочить марлевую салфетку, наложить на лицо, предварительно очистив его от макияжа. По мере высыхания салфетку увлажнять. Длительность – 15—20 минут. После этого протереть лицо ватным тампоном. Такую маску можно делать 2—3 раза в неделю.
«А эта маска поможет усталой коже восстановить тонус и сияние. Сварить манную кашу консистенции густой сметаны из двух столовых ложек. Смешать ее с желтком, 1 чайной ложкой меда, половиной чайной ложки соли, добавить две-три столовые ложки свежевыжатого сока абрикоса и наложить на 20 минут на лицо.
» Если вы слишком долго загорали или были под летним солнцем, то эта маска поможет вам при солнечном ожоге. Мякоть очищенного абрикоса растереть в кашицу, нанести на 20—30 минут на лицо и шею. Если кожа лица сухая и с пигментными пятнами, то рекомендуется предварительно протереть лицо оливковым или кукурузным маслом и сделать горячий компресс на 5—7 минут из настоя ромашки.

Где родина абрикоса?
Родиной абрикоса считается Азия – ученые до сих пор спорят, произошел ли абрикос из Страны восходящего солнца или из Китая. Рассказывают, что еще Александр Македонский завез этот плод из Азии в Грецию, оттуда он разошелся по всему Средиземноморью, а в XVIII веке испанские монахи распространили его в своих колониях в Америке. Во всяком случае, еще в книгах, написанных в Китае за несколько тысячелетий до нашей эры, встречается упоминание об этом волшебном целительном плоде, который дарует молодость и долголетие. Говорят, что еще шесть тысячелетий назад в Китае семена абрикосов использовались при бронхите и сильном кашле, а плоды составляли важную часть рациона жителей Поднебесной.
Целебная сила кураги
Курага заслуживает того, чтобы занять важное место в нашем питании и укреплении здоровья. Она используется в лечении сердца и сосудов, почек. Курага используется также в лечении гипертонической болезни, помогает поднять гемоглобин, а значительное содержание магния в кураге поможет восполнить потери организмом этого жизненно важного элемента. Обычно курагу перед употреблением несколько раз промывают в теплой воде, затем заливают теплой водой и оставляют для набухания на 2—3 часа. Затем готовят пюре из кураги. Для этого набухшую курагу варят 15—20 минут в той же воде, в которой она набухала, а затем протирают, добавляя отвар.

Актриса Дженнифер Лопес предпочитает абрикосы
«Дженнифер Лопес следует правилам здорового питания. Для того чтобы ослепительно выглядеть, актриса каждый день пьет молочный коктейль, в который добавляет измельченные в миксере фрукты: клубнику, киви и абрикосы. 100 граммов фруктов на 1 стакан молока. Можно добавить мед.
» А певица Лариса Долина уже много лет придерживается диеты для похудания, в которую входит курага. Примерный рацион продуктов на неделю выглядит таким образом:
1-й день: 500 мл кефира и 3—4 шт. сваренных в мундире картофелин.
2-й день: 500 г сухофруктов (чернослива, изюма, кураги, инжира), 500 мл кефира.
3-й день: 500 г творога, 500 мл кефира.
4-й день: 400 г несоленого отварного куриного мяса (грудки), 500 мл кефира.
5-й день: 300—500 г отварной курицы без шкурки, 500 мл кефира.
6-й день: до 1,5 кг фруктов (1 кг яблок; 500 г моркови или по 150 г чернослива, кураги и изюма), 0,5 л кефира.
7-й день: 1—2 л кефира.

Анна Озерная.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.