Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



25.02.2009
МАСЛЕНИЦА

Не за горами весна, а значит, пора провожать зиму. Совсем скоро наступит великий праздник проводов зимы – Масленица. Он хранит в себе множество традиций. Мы решили поделиться со своими читателями: как встретить весну, весело провести масленичную неделю и как приготовить необычные и вкусные блины.


История и традиции
Масленица – это веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Весна – это начало новой жизни, так считали еще давным-давно. И по сей день люди с радостью встречают весну. Раньше в честь Солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.
Во время Масленицы массовые гулянья продолжались всю неделю. Ни один праздник не проходил так весело и разгульно. Считалось, что если вволю не потешиться на Масленицу, – значит, жить в горькой беде. По улицам возили соломенную куклу – Масленицу, или зиму – одетую в кафтан, шапку, опоясанную кушаком, в лаптях.
Развлечения и игры
Чтобы праздник провести веселее, на площадях устанавливались качели, карусели, шли представления скоморохов, кукольников. Проводились самые разные состязания в силе и ловкости. И дети, и взрослые катались с ледяных гор на салазках, санях, используя лубки и бересту, катались на коньках и лыжах. Со второй половины XIX века, когда появились первые специальные залитые катки, коньки стали любимым развлечением горожан. Также непременным и любимым развлечением на Масленицу были гонки на нарядных санях по улицам городов и деревенским дорогам. В строительстве и штурме снежных городков принимали участие и дети, и взрослые. Защитники вооружались трещотками и метлами. В штурме участвовал всадник. Защитники пытались трещотками и метлами испугать лошадь и заставить ее повернуть. Битва кончалась, если кому-то из нападающих удавалось все-таки ворваться в городок.
Заканчивалось веселье сжиганием чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. С той же целью на ледяных горках разводили костры – лед растопить, холод уничтожить. Родители объясняли детям: «Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост».
Как праздновать Масленицу?
Каждый день масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день полагается делать. Блины на Масленицу пекут каждый день с понедельника, но особенно много – с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей.

23 февраля
Понедельник – «встреча».
В понедельник наряжают чучело Масленицы, строят снежные горы. В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай.
24 февраля
Вторник – «заигрыш».
В этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.
25 февраля
Среда – «лакомка».
Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи – все на стол мечи». На первом месте в ряду угощений, конечно, блины. Чем больше будет съедено блинов, тем счастливее будет хозяйка.
26 февраля
Четверг – «разгуляй».
В этот день устраивались катания на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Делалось это для того, чтобы помочь солнцу прогнать зиму. А главным мужским делом в этот день были оборона и взятие снежного городка.
27 февраля
Пятница – «тещины вечера»

 В этот день зять едет к теще на блины, а теща зятя привечает, угощает.
28 февраля
Суббота – «золовкины посиделки».
Ходят в гости ко всем другим родственникам и угощаются блинами.
1 марта
Последний день Масленицы – «прощеное воскресенье».
Все просят друг у друга прощения.

Рецепты звездных блинов
Блинчики с шампиньонами и сыром от Юлии Высоцкой
Продукты:
350 мл молока, 100 г муки, 50 г сливочного масла, 1 яйцо и 1 желток, немного соли.
Начинка:
300 г шампиньонов, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1ст. л. сливочного масла, 100 г голубого сыра, 3—4 ст. л. сливок, 2 ст. л. «Массандры», 50 г любого сыра, тмин, орегано, черный перец и морская соль.
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло. Просейте муку со щепоткой соли. Добавьте в муку яйцо и желток, молоко и растопленное сливочное масло. Вымешайте тесто. Оставьте тесто на полчаса, затем выпекайте блины.
Нарежьте луковицу, чеснок и грибы. Растопите сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы, посолите и поперчите. Затем добавьте тмин, орегано, «Массандру», 1—2 ст. л. сливок, нарезанный небольшими кубиками голубой сыр. Перемешайте и уварите слегка. Выложите начинку на блины и сверните их. Уложите блины в огнеупорную форму, полейте сверху оставшимися сливками и присыпьте сыром. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Братиславские блинчики от Дарьи Донцовой
Продукты:
500 г муки, 3 стакана воды, 2—3 яйца, 1 ст. л. сахарного песка, по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты.
Начинка:
100 г сахара, 125 г воды, 120 г орехов, 4 ст. л. сливок, лимонная цедра или сок цитрусовых.
Способ приготовления:
Смешать яйца с теплой водой, добавить соль, сахар, соду. Всыпать муку и хорошо размешать, чтобы не было комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды и влить в тесто, размешать и печь блины.
Для начинки сварить тягучий сахарный сироп, налить на обжаренные, очищенные и натертые орехи, перемешать, разбавить сливками, приправить цедрой или соком. Оставить отстояться. При необходимости загустить бисквитной крошкой. Блинчики полить начинкой и сложить вдвое.

Любовь Аликина
(по сообщениям www.passion.ru, www.e-prazdnik.ru).


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.