На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
25.02.2009
История болезни ГОГОЛЯ
1 апреля 2009 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя.
В 2006 году в журнале «Медицинский вестник» наш автор рассказывал о последних днях писателя в статье «Как умирал Гоголь». В связи с данной публикацией Михаил Давидов, более 30 лет изучавший эту проблему, получил очень много писем, в которых читатели просили его полностью раскрыть всю историю болезни Н.В. Гоголя. Теперь у читателей «Лечебного телегида» появилась возможность узнать многие подробности о жизни великого писателя.
Плохая наследственность Николай Васильевич Гоголь-Яновский родился 20 марта (по старому стилю – прим. ред.) 1809 года. С точки зрения психического здоровья он имел плохую наследственность. Его отец страдал атипичной формой маниакально-депрессивного психоза с периодами то неудержимого веселья, то жестокой тоски. У матери писателя также имелись симптомы маниакально-депрессивного психоза. Заболевание это передается по наследству, причем при болезни обоих родителей заболевают 66 процентов детей.
Общее состояние соматического здоровья Гоголя с детских лет было неважным. Николай Васильевич был физически слабым и болезненным человеком низкого роста, слегка сутуловат.
Помимо тяжелой душевной болезни Н.В. Гоголь страдал в течение жизни многими сопутствующими острыми и хроническими заболеваниями. В детском возрасте он длительно болел золотухой с выраженной сыпью и перенес скарлатину с тяжелым течением, а также острый двухсторонний гнойный отит. Последний перешел в хроническую форму, что проявлялось частым гноетечением из ушей. Несколько раз наблюдались острые инфекции верхних дыхательных путей, протекавшие довольно тяжело. Что беспокоило Гоголя
Иммунитет у Гоголя был очевидно снижен. Поэтому, повзрослев, он продолжал часто болеть. Несколько раз он перенес острые респираторные инфекции дыхательных путей (ринофаринготрахеобронхиты), особенно тяжелые в 1829, 1833, 1834, 1836 × 1839 годах. Дважды у Гоголя в Петербурге произошло обморожение кожных покровов – носа, щек и ушей (1828, 1839). В 1830—1835 годах, а также в 1839-м у Николая Васильевича документально отмечены заболевания зубов (тяжелый кариес и флюс). В результате длительно протекавшего хронического отита к 40-летнему возрасту писатель стал глуховат на одно ухо. В 1839 году в Риме Николай Васильевич переболел малярийным энцефалитом, который осложнил течение маниакально-депрессивного психоза и вызвал из-за развития диэнцефального синдрома дополнительные изменения со стороны нервно-психической сферы. В 1845 году обнаружилось, что у писателя увеличенная печень (хронический гепатит), это могло быть следствием перенесенной ранее малярии или самостоятельно развившимся заболеванием.
С 22-летнего возраста Гоголь страдал хроническим геморроем с сильными обострениями – в 1833, 1836, 1837 × 1849 годах. Возможно, по этой причине Гоголь писал свои произведения не сидя, а стоя за конторкой, проводя на ногах по 10—12 часов в день. Николай Васильевич был подвержен морской болезни, что осложняло его путешествия по морю.
Наконец, Гоголь в июле 1842 года, находясь на своей родине, в селе Васильевка Полтавской губернии, перенес холеру. Писатель выжил, можно сказать, ему определенно повезло, ибо в XIX веке смертность от холеры достигала 70 процентов! Периодическая меланхолия
Но основным заболеванием Гоголя, беспокоившим его более 20 лет жизни, до самой смерти, был маниакально-депрессивный психоз. В настоящее время большинство исследователей уверены в том, что Н.В. Гоголь страдал именно маниакально-депрессивным психозом, хотя при жизни ему этот диагноз не ставили. Дело в том, что эта нозологическая форма была подробно описана Крепелином (E. Kraepelin) лишь в начале ХХ века. Первым, кто поставил Гоголю диагноз психического заболевания, был выдающийся российский психиатр Н.Н. Баженов. В 1902 году он обратил внимание на то, что в жизни писателя чередовались приступы болезненно угнетенного и необычно веселого (мании и гипомании) настроения. В соответствии с медицинской терминологией тех лет Н.Н. Баженов назвал болезнь Гоголя «периодической меланхолией», что соответствует современному представлению о маниакально-депрессивном психозе.
По нашему мнению, Гоголь заболел маниакально-депрессивным психозом в возрасте 21 года, во второй половине 1830-го, и болезнь его началась с гипоманиакальной фазы. Гипомания сохранялась долго, захватив всю первую половину 1831 года.
Есть свидетельства литератора М.Н. Лонгинова о необычно веселом Гоголе того времени. Тогда Николай Васильевич устроился домашним учителем к Лонгиновым и обучал Михаила и двух его братьев. Гоголь буквально поражал учеников своей веселостью, жизнерадостностью; «рассказы его были уморительны».
Именно в период первой гипомании, со второй половины 1830 года, Гоголь работал над «Вечерами на хуторе близ Диканьки». Как это часто встречается при душевных болезнях, Николай Васильевич даже и не подозревал, что заболел. Для писателя это был период невероятного подъема, упоения, повышенного умственного и физического тонуса. Невольно поражаешься, с какой быстротой написал он это произведение, занимаясь им лишь поздними вечерами и ночами, после изнурительного многочасового рабочего дня писца. Но какое свежее, колоритное произведение вышло! «Вечера» изумили самого Пушкина искренней, непринужденной, настоящей веселостью. Болезнь или период творческого вдохновения
Из психиатрической науки известно, что в состоянии мании и гипомании все психические процессы (восприятие, запоминание, мышление) протекают легко. Для литератора гипоманиакальное состояние – благо, перо его начинает буквально «летать» по бумаге, ассоциации возникают очень быстро, воображение легко рисует в голове сюжеты, диалоги, описания природы.
На сегодняшний день является установленным фактом, что некоторые писатели, художники и музыканты прошлого страдали скрытой или явной формой маниакально-депрессивного психоза. На фазы гипоманий и маний, называемых биографами периодами «творческого вдохновения», выпадали все успехи этих людей – лучшие произведения, картины, музыкальные сочинения.
Если пересмотреть весь творческий путь Гоголя с учетом фаз его болезни, то выясняется, что все самые лучшие свои произведения или лучшие части произведений писатель сочинил, пребывая в гипоманиакальном или (значительно реже) в маниакальном состоянии. Наоборот, во время депрессивной фазы заболевания работоспособность писателя и, соответственно, его творческая активность резко снижались. Он вымучивал слова, образы, но художественная проза из-под его пера в периоды депрессий выходила блеклой, серой и невыразительной. Как развивалась болезнь Наш анализ показывает, что первая депрессивная фаза наступила у Гоголя в конце июня 1832 года. Николай Васильевич в то время благополучно работал старшим учителем истории в Патриотическом институте. В середине июня он взял отпуск и отправился из Петербурга на родину, в малороссийскую Васильевку. Никаких внешних поводов и причин для депрессии не было, но так часто и бывает при маниакально-депрессивном психозе. Перед отправлением в путь Гоголь почувствовал какое-то недомогание, а своему другу А.С. Данилевскому в письме сообщил, что неожиданно сильно похудел. По пути в Васильевку Гоголь 30 июня останавливается в Москве и вдруг чувствует себя совершенно больным, что заставляет его задержаться в городе на полторы недели. Болезнь его подтверждена документально в письмах к матери и товарищу по гимназии Н.Я. Прокоповичу, свидетельством профессора М.П. Погодина и мемуарами писателя С.Т. Аксакова. Последний вспоминал: «Гоголь сказал про себя, что был прежде толстяк, а теперь болен… Он удивил меня тем, что начал жаловаться на свои болезни и сказал даже, что болен неизлечимо. Смотря на него изумленными и недоверчивыми глазами, потому что он казался здоровым, я спросил его: „Да чем же вы больны?“ Он отвечал неопределенно и сказал, что причина болезни его находится в кишках». По рекомендации историка М.П. Погодина Гоголь обращался за медицинской помощью к терапевту, профессору Московского университета И.Е. Дядьковскому.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.