На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
18.02.2009
КИТАЙСКИЙ КРЫЖОВНИК
Киви для нас – фрукт экзотический, и появился он в России не так давно. Но благодаря своему вкусу и полезным свойствам сразу стал пользоваться любовью и спросом. И это неудивительно. Ведь киви по вкусу напоминает сразу и банан, и землянику, и дыню, и ананас. Природа наградила киви не только вкусом, но и массой полезных свойств. Представьте: съев на обед всего лишь один плод, вы сразу получаете почти 1,5 дневной нормы витамина С. Но и это еще не все. Чем же богат этот чудо-фрукт?
Чем полезен киви?
«В киви содержится много витамина С (один плод в день покрывает суточную норму витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает бороться со стрессом. » Кроме того, киви содержит много магния, который обеспечивает здоровую работу сердца.
«По содержанию каротина экзотический фрукт тоже превосходит своих собратьев. » Кроме того, киви богат витаминами РР, Е, В1 и В2.
«Богат плод и минеральными солями, а именно калием. » В киви много клетчатки. А она, как известно, помогает снижению уровня холестерина в организме и нормализует пищеварение.
«В киви мало калорий и практически нет растительных жиров. По утверждениям учёных, эти свойства киви помогают:
Продлить молодость организму.
Предотвратить многие опасные заболевания, например рак. Свойства киви позволяют превентивно воздействовать на клетки. И таким образом предотвращать рост злокачественных опухолей.
Свойства киви полезны и для нашего пищеварения. Они помогают улучшить процесс сокоотделения в желудке, так как в киви содержатся вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы.
Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, а также снижать риск образования тромбов. В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С 0,3—0,4 г жира
11 г углеводов
1 г белка
2,6 г клетчатки
4 мг натрия
нет холестерина. Чтобы не болеть Коктейль «Здоровье»: В качестве профилактики простудных заболеваний или в разгар болезни пейте коктейль «Здоровье».
Этот напиток поможет вывести шлаки и снабдит ударной дозой витамина С. Возьмите 2 киви, 1 банан, 1 большое яблоко, 1 лимон и 2 столовые ложки ледяной крошки.
Яблоко и лимон пропустите через соковыжималку, остальные компоненты измельчите. Все перемешайте. Добавьте лед, а также мед по вкусу. В разгар болезни лед использовать не рекомендуется (прим. ред.). Для детей
Покупайте киви для вашего ребенка пару раз в неделю, этим вы поможете детскому иммунитету быть более крепким и предотвратите болезни. Чтобы полезные свойства киви помогли вашему ребенку, нужно, чтобы фрукт был зрелым. Киви можно дать малышу как в сыром виде, так и приготовив из него какое-нибудь оригинальное блюдо. Как правильно выбрать киви?
Для начала надо ощупать его. Если плод жесткий, значит, он не созрел. Если плод на ощупь упругий, но не размякший и не ссохшийся, значит, его можно есть, он достаточно сочный и сладкий. Если киви издает аромат банана, земляники и лимона – это признак спелости.
Незрелым плодам киви (твердым на ощупь) лучше дать полежать (но чтобы на них не падали прямые солнечные лучи), можно также положить их в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами либо грушами, так они быстрее дозреют. Кстати
Киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, рыбой (в особенности с лососем, креветками), сыром.
ВНИМАНИЕ!
Обратите внимание, что данный фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам. Рекомендуется также с осторожностью употреблять его маленьким детям и пожилым людям.
Звездные рецепты: Телятина с киви от Дэвида Бекхэма: телятина – 2—3 кг
500 г киви
1 перец
соль
Вымойте и очистите от кожуры киви, порежьте небольшими кусочками. Мясо промойте, равномерно по всей поверхности сделайте надрезы-кармашки. В каждый кармашек вложите по дольке киви, посолите и поперчите. Фаршированный кусок мяса сверху обмажьте мякотью киви и оставьте на ночь. Утром заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 минут. Можно подавать со свежими киви.
Щавелево-ананасный коктейль с киви от Дженнифер Энистон: ананас – 300 г
щавель свежий – 200 г
киви – 2 штуки
Ананас и киви промойте, очистите от кожуры, нарежьте крупными дольками. Щавель крупно нарубите, поместите вместе с фруктами в блендер и тщательно взбейте. В ананасах содержится бромелайн, который участвует в ускорении обмена веществ и помогает пищеварению. Свежевыжатый сок киви улучшает кровообращение и оздоравливает вены. Зеленый пигмент, содержащийся в плодах, богат магнием, улучшающим работу сердца, а также минеральными веществами, которые активизируют белковый обмен, стимулируют работу головного мозга. Лимонная и яблочная кислоты, присутствующие в молодых листьях щавеля, обладают противовоспалительными свойствами.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.