Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



12.02.2009
МАЛЕНЬКИЕ ДА УДАЛЕНЬКИЕ

Ягоды черники являются незаменимым средством профилактики снижения зрения и отличным средством в борьбе со старением организма, за что чернику в свое время прозвали эликсиром молодости. На Руси же эти маленькие черные ягодки издавна известны как лекарство от всех болезней, а древние индейцы считали чернику ягодой, ниспосланной им богами. С помощью нее целители врачевали практически все заболевания. Что же такого удивительного есть в этой ягоде и как нашла свое применение черника в современной медицине?


Такой богатый состав
 В состав черники входят каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР, пектиновые и дубильные вещества. Ягода содержит также множество незаменимых органических кислот (лимонную, молочную, щавелевую и яблочную), которые во многом определяют ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят необходимые для здоровья минералы и микро­элементы.
Черника – абсолютный лидер по содержанию марганца (который необходим организму, так как участвует в кроветворении) среди остальных дикорастущих ягод. Именно потому этой ягоде нет равных по ее благоприятному влиянию на глаза.
Помимо этого, в чернике обнаружены вещества, способные снижать содержание сахара в крови.
Народная целительница
Наверное, сегодня даже школьнику известно, что черника способна повышать остроту зрения (особенно ночью) и снимать усталость глаз от работы при искусственном освещении. Ученые доказали благотворное влияние ягоды и на кровообращение в сетчатке. На основе черники создан целый комплекс лекарственных препаратов. Она особенно полезна летчикам, шоферам, программистам. Ягоды также входят в меню космонавтов. Врачи советуют есть ягоды черники не только летом, но и зимой, так как ее плоды в заготовках сохраняют практически все свои полезные вещества. При конъюнктивите нужно съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.
Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов замедляют процесс старения.
Черника благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Учеными доказано, что черника препятствует образованию тромбов, снижает уровень кальция в стенках сосудов, который является причиной жесткости артерий.
Флавоны, содержащиеся в чернике, защищают слизистую желудка, увеличивая выделение необходимой слизи. В результате этого уменьшается риск раздражения слизистой от повышенной кислотности желудка или от употребления аспирина, алкоголя.
Благодаря своей способности выводить из организма соли ягоды черники рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре.
Считается, что регулярное употребление ягоды снижает риск развития онкологических заболеваний.
Приготовленный из плодов черники чай применяют как мочегонное и вяжущее средство.
Свежие ягоды черники хорошо употреблять в пищу по 100—200 граммов 2—3 раза в день при ухудшении зрения, гастритах, болезнях суставов и запорах.
Чернику используют и наружно: протертые через сито ягоды прикладывают на прыщи, незаживающие раны, места, пораженные экземой.
Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения. Он сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы; ухудшение зрения; нарушение координации движений.
Народные рецепты
При гипертонии. 4 чайные ложки ягод залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов (лучше ставить на ночь). Выпить дробными порциями в течение дня.
При поносе, болезнях желудка, энтерите и изжоге. 1 ст. л. сухих ягод залить 2 стаканами горячей воды, пить по 60 мл 4 раза в день до еды. Этот настой пьют одинаковыми порциями в течение дня при подагре, им же полощут рот при стоматите.
При экземах. Из ягод черники нужно приготовить густой отвар. Процедить, густую фракцию толстым слоем наложить на поражённые места и обвязать марлей. Таким же образом обрабатывают некротические язвы и обож­жённые места.
Черничные лакомства
Черничные кексы
Взбить 110 г сливочного масла и 65 г сахара, медленно добавить 2 яйца, взбивать 3 минуты. Добавить 110 г муки, полторы  ч. л. пекарского порошка, щепотку мускатного ореха и охлаждать как минимум 1 час, предпочтительнее в течение ночи. Положить по ложке смеси в каждую формочку для кексов (всего 12), наполнив каждую наполовину. Сверху воткнуть по 10 ягод черники. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут до золотистого цвета. Подавать со сливками.
Варенье
Приготовить сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара, довести до кипения. В кипящий сироп порциями опустить 1 килограмм черники и добавить сок половинки лимона. На слабом огне довести до кипения и варить до готовности не менее 30 минут. Варенье разлить в готовые банки и оставить остывать при комнатной температуре, затем плотно закрыть крышками.

Черничные истории
Биография черники начинается с древнейших времен. Свое научное название она получила от латинского слова Vaccinus – «корова». Древние римляне скармливали ее листья рогатому скоту.
Но первыми по достоинству оценили целебные свойства черники коренные жители Америки. Они полагали, что Великий Дух дал человеку чернику, чтобы его дети меньше страдали в голодное время.
Русское название «черника» произошло от цвета ягод, которые чернят руки и рот.
На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считалось, что она омолаживает организм. Также бытовало мнение, что в доме, где едят чернику и землянику, врачу делать нечего. Маленькие черные ягодки применяли при камнях в почках, при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках.
Из этих ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски, а при смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.

Елена Имамова.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.