На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
12.02.2009
Одновременное употребление алкоголя и вдыхание табачного дыма в два раза повышают риск возникновения заболеваний печени, считают американские исследователи.
Ученые провели эксперимент на мышах, в ходе которого одну группу мышей помещали в задымленную атмосферу и кормили жидкой пищей, содержавшей этиловый спирт; другой группе предлагали такую же диету, но держали на чистом воздухе; третьих избавили от пьянства, но также заставляли дышать прокуренным воздухом. В результате специалисты обнаружили, что у мышей, находившихся в состоянии пассивного курения совместно с принятием спирта, фиброз печени встречался на 110% чаще, чем у тех, которые принимали спирт, но дышали чистым воздухом. А у тех, которые вдыхали задымленный воздух, но не пили спирт, фиброз печени наблюдался на 65% реже по сравнению с группой двойного риска (фиброз – разрастание волокнистой соединительной ткани в печени, которое может привести к циррозу).
← Назад
|