Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



06.02.2009
БАРХАТНЫЙ ФРУКТ — выбор долгожителей

Такое название этот фрукт получил не случайно – в Китае персик символизирует долгожительство и считается одной из главных составляющих эликсира молодости. Уже сейчас известно, что персик обладает множеством полезных свойств, а его аромат – прекрасный антидепрессант, который стимулирует умственные способности, улучшает память и концентрацию внимания. Какими же еще свойствами наделен персик?


Персик содержит органические кислоты: яблочную, винную, лимонную, минеральные вещества, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Этот плод богат хорошим витаминным комплексом, в нем присутствуют: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17. Особенно ценны плоды крымских персиков, в которых содержится до 0,2 мг% витамина В2, и узбекских, в которых 3—8 мг% витамина Е. В плодах с оранжевой мякотью содержится до 1 мг% каротина. По содержанию железа узбекские персики превосходят вишню (3—4 мг%). Содержание марганца и меди в них также высокое. Персики очень вкусны в свежем виде. Из них готовят варенье, джемы, компоты, цукаты. Плоды с более твердой мякотью, которая крепко удерживает косточку, используют для консервирования.

Лечебное применение персика
Для пищеварения:
Персиковый сок является полезным диетическим продуктом, особенно для больных или истощенных длительной болезнью.
Плоды персика усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, помогают переваривать жирную и тяжелую пищу, а также обладают противорвотным действием.
При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах можно использовать такой рецепт: выпивать по 50 г персикового сока за 15—20 минут до еды.
Для сердца и крови:
 В персиках содержится достаточно много солей калия, поэтому их необходимо есть больным с сердечными заболеваниями, а также при нарушении сердечного ритма (аритмии).
Свежие плоды персика стимулируют образование гемоглобина. А благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при анемии.
При простуде:
Персик отлично стимулирует иммунитет, поэтому рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, в том числе и для детей.
Благодаря наличию комплекса витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.
А также:
Персики рекомендуются больным и истощенным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.
Персики способствуют выведению шлаков из организма, однако людям с легковозбудимой нервной системой употреблять как плоды, так и сок рекомендуется весьма умеренно, поскольку они обладают возбуждающим действием. Пьют персиковый сок по 0,5 стакана за 15—20 минут до еды.

ВНИМАНИЕ!
Из-за высокого содержания сахаров персики противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, персики аллергенны.

Косметическое применение:
Для улучшения состояния кожи рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица и придает ей эластичность.
Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 1/2 стакана молока разбавляют таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марли прикладывают к лицу на 15–20 минут, накрыв сверху мокрой салфеткой. После снятия маски лицо вытирают ватным тампоном и смазывают кремом.
Для жирной и нормальной кожи используйте маску из одного спелого персика, растертого в кашицу, 1 чайной ложки крахмала или толокна. Смесь наносят на лицо и шею примерно на 20 минут, а затем смывают чуть теплой водой. Такая маска питает, смягчает, избавляет кожу от излишней жирности.
Если у вас секутся волосы, то очень полезно делать следующую маску: 2 персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до однородной массы. Добавьте 2—3 столовые ложки молока, 5—7 капель масла душицы и нанесите маску равномерно на волосы примерно минут на 20—30. Затем с помощью шампуня смойте маску.

Как выбрать персик?
Существует два вида персиков – опушенные (обыкновенные) и гладкие (нектарины).
Спелый персик источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или желтой. Розовая и белая мякоть – самая сладкая, желтая – более душистая. Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчелы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся. Если вам все же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Они могут дозреть, если их подержать несколько дней при комнатной температуре. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.
Самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы.

ОСТОРОЖНО!
Как правило, особенно не в сезон, мы покупаем плоды, прошедшие химическую обработку: чтобы персики, привозимые к нам из дальних стран, не испортились, их обрабатывают газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути. Если вы захотите узнать, насколько сильна была обработка, разломите один из плодов. Если с химзащитой переусердствовали, косточка внутри будет высохшей и съежившейся. Из таких персиков можно приготовить компот, пирог, варенье. Но главное – не есть их сырыми и не давать детям.

Любители сладкого фрукта
Екатерина Гусева
любит смешивать, казалось бы, несовместимое: к примеру, консервированные персики, крабов и майонез. Получается довольно пикантное блюдо!
А вот актриса Каролина Арреги использует возможность и просто ест свежие персики летом: – Я сопровождаю их поедание хорошими увеселительными прогулками.

Любовь Аликина.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.