На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
06.02.2009
Он СЛУШАЛ музыку СЕРДЦЕМ
Возможно ли создавать музыку, будучи абсолютно глухим, или рисовать картины, потеряв зрение? Абсурд – примерно такая мысль мгновенно возникает в нашем сознании. Однако история музыки и изобразительного искусства знает массу подобных удивительных и отчасти невероятных примеров.
Эксперт – Екатерина Викторовна Баталина-Корнева,
декан факультета искусств Пермского института искусства и культуры, музыковед, кандидат педагогических наук.
От мрака к свету, через борьбу к победе Одним из самых известных и распространенных примеров, когда человек, потерявший слух, остается верен своей профессии, является великий немецкий композитор, дирижёр и пианист Людвиг ван Бетховен.
Слушая его музыку, трудно представить, как великому композитору, потерявшему слух, удавалось творить и создавать гениальные произведения.
Бетховен потерял слух в довольно раннем (по современным понятиям) возрасте, примерно в 26 лет. С чем это связано, неизвестно, на сегодняшний день существует несколько версий. По одной из них потеря слуха была связана с осложнениями после простуды. Но, как говорится, все болезни от нервов, и вполне возможно, что это трагическое событие в жизни Бетховена было связано с нервным срывом и тяжелой депрессией. В биографии великого композитора можно найти этому подтверждение. У Бетховена был роман с очень юной девушкой, но влюбленных разлучили. Девушку отправили за границу к родственникам. Он очень сильно переживал это событие, и, возможно, на этой почве у него и появились проблемы со слухом. Бетховен длительное время пытался лечиться. Гейлигенштадт, тихое и уединенное местечко недалеко от Вены, и живописная природа на берегах Дуная должны были способствовать выздоровлению композитора, но именно здесь были похоронены последние надежды на возвращение слуха. Рекомендованное врачами лечение не дало никаких результатов. Здесь великий композитор пишет письмо брату, наполненное мрачными рассуждениями о несложившейся жизни. Однако он заканчивает письмо знаменитой фразой, ставшей девизом его творчества: «От мрака к свету, через борьбу к победе», которая дает понять, какая небывалая сила духа не позволила мрачным событиям полностью разрушить его жизнь.
Ну а творческим результатом душевных переживаний великого композитора стала «Лунная соната», которую Бетховен посвятил своей возлюбленной – графине Джульетте Гвиччарди. Музыка в сердце
Свою знаменитую Девятую симфонию Бетховен написал, будучи уже совершенно глухим.
По рассказам современников, Бетховен воспринимал музыкальные звуки благодаря специальной трубке – мундштуку из особо ценных пород дерева. Он зажимал ее в зубах и благодаря резонансным способностям древесины получал информацию через нервные окончания, которые расположены в зубах и во рту. Также говорили и о том, что у композитора была особая слуховая труба, которую он приставлял к корпусу музыкального инструмента – фортепиано или рояля – и таким образом воспринимал резонансные колебания самого корпуса инструмента. В его сознании эти колебания трансформировались в волшебные музыкальные звуки.
Современники были уверены, что сам композитор никогда не слышал многих из своих знаменитых произведений, но это вовсе не так. Он слышал их внутренним слухом, он чувствовал их сердцем.
Мнение
Наша современная жизнь приводит и другие, не менее удивительные примеры, которые позволяют нам понять, что даже полная глухота – это не тот диагноз, который вырывает человека из реального мира и оставляет его наедине со своим горем.
На сегодняшний день есть методики, которые позволяют обучать музыке даже глухих детей. Существуют театры для детей с ограниченными возможностями.
Кстати, и в нашем городе есть педагог, который уже много лет обучает музыке глухих детей. Человеческий организм обладает удивительной компенсаторной функцией, благодаря которой люди, лишенные слуха или зрения, совершают, казалось бы, нереальное: создают музыку, рисуют картины.
К старости стали совершенно глухими композиторы Бедржих Сметана и Габриэль Форе. Тем не менее это не помешало им создать немало замечательных произведений, ставших шедеврами классической музыки.
Самый страшный диагноз для художника
«Для художника слепота не может быть бедствием, она становится орудием…», – считал великий писатель-классик XX века Хорхе Луис Борхес (1899—1986), которой ослеп во второй половине жизни и писал книги, не видя окружающего, но отчетливо видя мир в неведомых нам измерениях.
Трудно представить, но в истории изобразительного искусства также существуют подобные примеры.
Известный художник-импрессионист Клод Моне создавал свои произведения, несмотря на страшный по тем временам диагноз: катаракта. У Моне довольно рано стало развиваться помутнение хрусталика. Но по-настоящему он начал слепнуть уже в преклонном возрасте. Когда Моне было 72 года, парижский врач поставил ему страшный диагноз – двусторонняя катаракта. Тем не менее художник продолжал работать. В 82 года его правый глаз совсем вышел из строя, а левый едва видел. Для того чтобы «прозреть» хотя бы на несколько часов, художник принимал лекарства, расширяющие зрачки. Но вскоре ему пришлось вообще отказаться от любимого дела.
Вернуться к нему и закончить свои картины Моне смог лишь после того, как его высокопоставленный друг уговорил великого старика сделать операцию по удалению катаракты.
Французский живописец, график и скульптор Эдгар Дега также столкнулся с подобной проблемой. Во время франко-прусской войны, в которой Дега принимал участие, художник простудился и стал терять зрение. Последние годы он обратился к скульптуре, оставив ряд прекрасных произведений, посвященных любимым и хорошо знакомым темам – кони, балет: «Большая арабеска» (между 1882 × 1895, бронза) и «Танцовщица» (между 1896 × 1911, бронза).
Слепота сделала художников импрессионистами Ученые-офтальмологи из медицинского центра Стэнфордского университета в Калифорнии пришли к выводу, что Моне и Дега стали импрессионистами из-за проблем со зрением.
Используя компьютерные технологии, исследователи с помощью испытуемого офтальмологического больного смоделировали изображение пруда с кувшинками в местечке Живерни под Парижем, возле домика Моне, ставшего предметом изображения художника на одноименной картине. Близорукий пациент увидел его почти таким же «размытым», как сам художник.
Американские ученые предполагают, что существует прямая зависимость между творческой манерой художника и особенностями его зрения. Изменения в цвете и деталях картин, сюжеты которых Моне, как известно, повторял много раз, происходили по мере ухудшения его зрения.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.