На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
06.02.2009
ДИЕТА для зорких глаз
Правильное питание – важное условие сохранения зрения, поэтому чтобы поддержать его в норме и уменьшить вредное влияние компьютера на глаза, нужно соблюдать следующие правила:
умеренность в еде;
полноценная, разнообразная, легкоусвояемая и сочетаемая пища;
повышенное употребление продуктов, богатых витаминами А, Е и С.
Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква.
Эксперт – Дина Валентиновна Лишке,
заведующая гастроэнтерологическим отделением городской детской клинической больницы № 13, главный городской детский специалист-гастроэнтеролог.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ злоупотреблять соленьями и копченостями, мясом, колбасами, сливочным маслом.
Самые полезные
Черника. Ягоды черники очень полезны для глаз – они стимулируют циркуляцию крови в органах зрения. Черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Съедайте стакан свежих ягод или выпивайте таблетку биоактивного препарата, содержащего экстракт, и зрение не будет ухудшаться. А все сосуды будут долго оставаться молодыми. Черная смородина. Эта ягода – богатый источник каротина и витаминов С и Р. Чем больше ягод – тем полезнее для всех органов, в том числе зрения. Морковь. Сок из моркови очень богат витамином А, который крайне необходим для работы глаз. Осторожно: не переусердствуйте – чистый свежий сок очень активен и в больших дозах может негативно отразиться на работе печени, вызвать болезни пищеварительной системы. Для взрослого достаточно выпивать в день столовую ложку (30 граммов) свежевыжатого морковного сока. Петрушка. Сок петрушки очень полезен при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза, кроме того, сок петрушки способствует восстановлению остроты зрения. Пейте сок не более 30—40 мл в день, не больше одной столовой ложки за один прием. Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови. Также можно добавлять две столовые ложки сока свеклы к смеси морковно-петрушечного сока. Шиповник. Эта ягода по содержанию витамина С абсолютный лидер. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов. Людям, страдающим близорукостью, полезен боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Высушите плоды боярышника, перемелите в муку, размешайте с медом и ешьте как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника полезно заваривать вместо чая. Тыква. Золотая королева богата каротином, необходимым для ослабленных глаз. Ограничений в ее потреблении нет. Добавляйте тыкву в салаты, супы, пюре.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.