На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
06.02.2009
САМЫЕ ГРОЗНЫЕ ВРАГИ нашего зрения
Орлиный взгляд и пометка «1,0» в нашей медицинской карточке вовсе не гарантируют, что проблема снижения зрения обойдет нас стороной. С возрастом среди вещей первой необходимости у большинства из нас появляются очки и глазные капли. О самых грозных и наиболее часто встречающихся недугах, поражающих наши глаза, – глаукоме и катаракте «Лечебный телегид» беседовал с Вероникой Николаевной Бусыревой.
Вероника Николаевна Бусырева,
заведующая первым офтальмологическим отделением краевой клинической больницы, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
– Для многих из нас «глаукома» и «катаракта» – почти одинаковые слова. Что же это за заболевания и в чем их опасность? – Что касается глаукомы и катаракты, то в плане жалоб эти заболевания действительно похожи: и то и другое выражается в снижении зрительной функции. На самом деле это абсолютно разные заболевания, которые никак не связаны между собой. Другое дело, что и катаракта, и глаукома могут развиваться в одном глазу. Однако катаракта – это состояние, которое вызывает обратимую слепоту, то есть слепоту, которую можно вылечить. Глаукома же вследствие своего прогрессирования приводит к неизлечимой слепоте: гибнут клетки зрительного нерва, и восстановить их невозможно. Единственное, что могут сделать врачи в этой ситуации, – попытаться остановить процесс потери зрения. – В чем причины развития глаукомы и катаракты? – Большое значение в развитии глаукомы имеет наследственный фактор. Речь идет о предрасположенности к развитию нарушения регуляции обмена внутриглазной жидкости. Если в молодости глаз еще как-то может компенсировать эти нарушения, то с возрастом это становится тяжелее – увеличивается внутриглазное давление, человек постепенно начинает терять зрение.
Если говорить о возрастной катаракте, то это дистрофический процесс. Он проявляется в помутнении хрусталика, в результате чего человек теряет предметное зрение и начинает плохо видеть на дальние и близкие расстояния. Однако в настоящее время катаракта все больше «молодеет». И если раньше средний возраст пациентов был 60—70 лет, то сейчас катаракта уже не редкость и в 50, и в 45 лет. – С чем связана такая тенденция? – Возможно, это связано с экологией. Кроме того, сегодня современные технологии позволяют нам оперировать катаракту на более ранней стадии развития, не дожидаясь полного помутнения хрусталика.
Катаракта может быть связана с травмой глаза или, например, банальным падением, в результате которого хрусталик смещается со своего места и начинает мутнеть. Бывают также и осложненные катаракты, когда хрусталик мутнеет на фоне какого-либо другого заболевания, например сахарного диабета. Кстати, у этой категории больных катаракта развивается гораздо чаще.
Также в группе риска находятся люди, работающие на вредном производстве, например газосварщики. Следует помнить, что для глаза вредна любая форма электромагнитного излучения, поскольку хрусталик защищает сетчатку и задерживает в себе все излучения, которые позже способствуют развитию катаракты. – Считается, что стресс усугубляет процесс снижения зрения. Так ли это? – Стресс может быть пусковым фактором для нарушения обменных процессов, спазмов сосудов. Поскольку глаз содержит множество тонких сосудов, то при подобных состояниях он страдает не меньше, чем сердце. Во врачебной практике офтальмологов были случаи, когда пациенты жаловались на потерю зрения после тяжелых переживаний. – Можно ли распознать болезнь на ранних стадиях ее развития? – Большое значение в своевременной диагностике данных заболеваний имеет отношение самих пациентов к своему здоровью. Ежегодное посещение врача-офтальмолога должно быть обязательным, даже если у вас нет никаких жалоб. – Считается: глаукома опасна тем, что ее довольно длительное время сложно распознать, и чаще всего многие слишком поздно узнают о своем заболевании. С чем это связано? – В настоящее время глаукома хорошо изучена со всех сторон. Но в то же время она очень коварна, и бывает так, что врач может не сразу поставить диагноз «глаукома», если не измерит внутриглазное давление (если вдобавок к этому заболеванию у больного развивается катаракта).
Наиболее часто развитие глаукомы сопровождается повышением внутриглазного давления.
Встречаются глаукомы с низким давлением, и их очень трудно распознать. Бывают случаи, когда острота зрения довольно долго остается достаточно высокой, но при этом страдают поля зрения. На начальной стадии человек может просто не обращать на это внимания. Довольно часто к нам обращаются водители с жалобой на то, что они стали плохо видеть по сторонам, а зрение при этом 100 процентов.
Существуют глаукомы с так называемым псевдонормальным давлением, когда показатели не превышают норму. Такую патологию достаточно сложно вовремя распознать. Особенно важно пройти полноценное обследование с измерением внутриглазного давления тем, чьи родные и близкие страдали от глаукомы.
Пусть не тускнеют наши глаза Возьмите за правило визиты к врачу-окулисту. Вы посещаете врача‑стоматолога раз в год? Точно так же не мешало бы позаботиться и о своих глазах. Особенно важно проходить регулярные осмотры окулиста лицам старше 40 лет.
Закапывать витаминные капли без назначения врача не следует. Во-первых, это может не произвести никакого эффекта, а во-вторых, если у вас индивидуальная непереносимость, то вы можете только навредить себе. В солнечную погоду не будет лишним воспользоваться очками с ультрафиолетовым фильтром. Они защищают сетчатку и хрусталик. Причем чем старше человек, тем больше он нуждается в подобной защите.
Соблюдайте режим зрительных нагрузок при работе за компьютером, если же ваша профессия неразрывно связана с постоянным нахождением у монитора, обзаведитесь специальными очками.
Глаукома При глаукоме противопоказана работа в темноте. Смотреть телевизор желательно при включенном свете. Читать только при хорошем освещении, не допускать утомления глаз. Не работать в ночную смену, не поднимать тяжестей, не выполнять работу в наклон.
Не следует увлекаться посиделками в бане. Высокая температура вызывает повышение глазного давления за счет расширения сосудов и улучшения кровотока.
Не принимать препараты, содержащие атропин, белладонну, кофеин, стрихнин, всегда советоваться с окулистом о приеме того или иного препарата, назначенного другим специалистом.
Спать не менее 8 часов в сутки на высокой подушке, не зашторивая окна или с включенным светильником.
Звездные глаза тоже уязвимы «Возможно, вскоре Михаил Пореченков будет появляться перед публикой в очках. У актера возникли серьезные проблемы со зрением. Сначала ведущий «Битвы экстрасенсов», которого поклонники привыкли видеть на экране неуязвимым героем, пытался скрыть свою проблему, спрятав недуг под темными очками. Однако вскоре понял, что проблема нешуточная, и обратился за помощью к врачам. Специалисты выписали звезде очки. Теперь катается ли Михаил на мотоцикле, занимается ли спортом, он постоянно носит с собой запасную «пару глаз». » Николь Кидман призналась, что всерьез размышляет о лазерной коррекции зрения: в последнее время она стала хуже видеть. Серьезная проблема возникла у актрисы во время церемонии вручения «Оскара»: Николь, передававшей статуэтку Джорджу Клуни (он был награжден как лучший актер второго плана), пришлось выучить свои слова наизусть, поскольку она не могла прочитать подсказки на табло.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.