Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



26.01.2009
«Масляная» вишня: оливки

Так сложилось: оливки или любят, или ненавидят. За любым столом можно найти страстного оливкомана и такого же убежденного ненавистника этого деликатеса. Вкусу не прикажешь, но в выигрыше окажутся те, кто оливки любит, потому что это один из самых полезных продуктов. Оливки содержат около ста активных веществ. Регулярное употребление оливок благотворно сказывается на работе пищеварительных органов и печени.


Результаты исследований подтверждают мнение, что «средиземноморская диета», отличающаяся большим содержанием оливкового масла, продлевает жизнь и укрепляет здоровье. В оливках содержатся белки, сахара, пектины, витамины А, Д, К, С, В, Е, каротин, а также биофлавоноиды, кислоты – олеиновая, линолевая. Оливки в основном состоят из масла, поэтому для нас целебные свойства сосредоточены главным образом в оливковом масле.
Одним из его главных достоинств считается снижение уровня холестерина в крови и очистка сосудов от атеросклеротических бляшек. Это масло – прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Отмечено заживляющее, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы и печени (обладает желчегонным действием). Оливковое масло препятствует преждевременному увяданию кожи из-за высокого содержания витамина Е и антиоксидантов, благодаря чему его активно используют в кремах, бальзамах, масках для волос, для лица и тела, мыле и других косметических препаратах. Оливковое масло помогает избавить организм от шлаков и токсинов. Ученые считают, что ежедневная доза оливкового масла в рационе питания должна составлять 20 граммов.

Как правильно выбрать масло?
Самое лучшее оливковое масло – это масло из оливок, полученное при первом холодном отжиме (Extra virgin olive oil). Низкосортные масла не только лишены целебных свойств, но и содержат канцерогенные вещества. При первом отжиме оливок в масле находятся практически все их полезные свойства, и такое масло усваивается на 100%.

Кому полезно оливковое масло?
Тем, кто худеет…
Фармакологи Калифор­нийского университета установили, что жирные кислоты в составе оливкового масла помогут избавить человека от чувства голода и эффективно контролировать количество употребляемой пищи.
Тем, у кого что-то болит…
Ученые Филадельфии выяснили, что оливковое масло может помочь больной голове не хуже таблеток, поскольку вещества, обнаруженные в нем, соответствуют по действию ибупрофену, содержащемуся в обезболивающих препаратах. Если верить исследователям, то чайная ложка оливкового масла, по сути, равна 10% дозы препарата.
Тем, кто опасается рака груди…
Ученые Квинсленда подтвердили, что олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, активно и успешно помогает женскому организму в борьбе с одной из самых агрессивных форм рака груди. Жительницы Средиземноморья реже болеют раком груди, потому что оливковое масло входит в большинство блюд местной кухни. Олеиновая кислота не только снижает риск возникновения злокачественной опухоли, но и повышает эффективность лечения, если она все же появилась.
Тем, кто борется с раком простаты
Специалисты из Колум­бийского университета доказали, что оливки способствуют снижению темпа роста раковых клеток простаты на 80%.
Тем, кому грозит инфаркт
Ученые Испании установили, что употребление в пищу оливкового масла на 74% сокращает опасность возникновения инфаркта миокарда.

Лечение оливковым маслом
При запоре и каловых камнях: 3—4 ч. ложки смешать с сырым яичным желтком и развести 1 стаканом теплой воды. Очистительное средство для клизм. А также оливковое масло – натуральное слабительное средство. Утром выпить 1 ст. ложку масла на голодный желудок. Запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока. Полежать.
При насморке: на 100 г подсолнечного или оливкового масла 1 ст. ложку с верхом измельченного багульника, настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать, закапывать по 2—3 капли в каждую ноздрю в первый раз. Потом по 1 капле – 3—4 раза в день. Продолжать не более недели.
Уход за волосами. Смешайте полчашки меда и четверть чашки теплого оливкового масла (если у вас жирные или нормальные волосы, лучше ограничиться двумя столовыми ложками масла). Быстро нанесите смесь, оденьте шапочку для душа или оберните голову полотенцем и оставьте компресс на 20—30 минут. Смойте шампунем и ополосните. Если меда нет, можно сделать маску из одного только оливкового масла. Хорошо помогает от ломких кончиков, сухости волос, сухой перхоти.
Для лечения секущихся кончиков волос. Оливковым маслом хорошо лечить только открытые кончики волос, не трогая корни. Для этого необходимо нагреть, не доводя до кипения, смесь из 2 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки уксуса и одного яйца. Наносится эта смесь на кончики волос и смывается через 30 минут.
Придание блеска волосам: возьмите 1 яичный желток, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла и 6 литров пива. Все это хорошенько взбейте. Полученной смесью вымойте волосы. Если волосы сухие и ломкие, используйте смесь: 70 г оливкового масла, 150 г рома и 5 г лавандовой эссенции. Вотрите в кожу головы и оставьте на ночь. Утром смойте теплой водой.
При болях в ушах достаточно закапать по 2 капли теплого оливкового масла и немедленно заткнуть уши ватными тампонами, пропитанными тем же маслом.
Для укрепления ногтей и смягчения кутикул рекомендуется перед сном держать руки в ванночке со смесью лимонного сока и теплого оливкового масла. Еще большего эффекта можно достичь, надевая после этого на ночь перчатки из мягкой ткани, чтобы руки хорошенько пропитались маслом за ночь. Трескающиеся или ломкие ногти полезно подержать 10 минут в теплом оливковом масле, а затем обработать йодированным спиртом.
При уходе за руками периодически втирайте в кожу смесь оливкового масла и соли грубого помола. Смойте водой. Если хотя бы раз в неделю 30 мин. держать кисти рук в разогретом оливковом масле, то вы избавитесь от сухости кожи. После такой ванночки очень легко делать маникюр.
Чтобы кожа была эластичной, принимайте ванны с добавлением смеси из 50 мл молока и 50 мл оливкового масла. Если регулярно принимать такие ванны, кожа станет заметно мягче.

Маслины или оливки?
 В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами – если черные. И маслины, и оливки – это плоды одного и того же дерева – маслины европейской. Причем термин «маслины» по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками. На консервацию идут только зеленые оливки, а черные спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Для консервирования отбирают плоды светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Чтобы получились черные оливки, раствор, в котором они находятся, насыщают кислородом.

А как у них?
В Испании: по традиции зеленые оливки готовятся в «ядреном» рассоле и чуть-чуть горчат. Они подаются не только во время домашних застолий, но и в барах в качестве закуски к пиву, как у нас чипсы или сухарики. В ресторанах вообще стоят на столе рядом с хлебом и солью.
 В Марокко: зеленые маслины, горьковатые и мясистые, служат приправой для салатов и белого мяса, но прежде следует обдать их кипятком, ополоснуть и вынуть косточки. Зеленые оливки с прованскими травами имеют слегка горьковатый вкус и употребляются в салатах или овощных рагу.
 В Португалии: малосольные оливки подают с тушеными треской и курицей. Черные оливки «каламата» с твердой и одновременно нежной мякотью, приправленные уксусом, отлично подходят в качестве самостоятельной закуски, а также как ингредиент для салатов из помидоров и жареного ямайского перца.
 В арабских странах: любят салат с оливками под названием мункачита. Это оригинальное блюдо готовится из мякоти 3—4 апельсинов, ломтиков 3 луковиц и разрезанных пополам оливок. Все компоненты перемешивают, заправляют растительным маслом, солят и перчат.
 В Южной Америке: готовят соус из маслин. Бразильцы и аргентинцы называют его креольским: в пюре из тушеных помидоров добавляют пассерованные в растительном масле кольца лука и сладкого перца, в полученную массу кладут измельченные маслины без косточек, варят ее 10—15 минут, добавляют по вкусу виноградное вино, солят и перчат. Этот соус обычно подают к жареному мясу.
 В Италии: очень популярны коктейли с мартини и кампари с черными маслинами. Оливки кладутся в пиццу, используются как начинка для мяса, дичи и птицы. В фирменный соус сицилианцев «путтанеска» оливки мелко нарезают и отваривают с цветной капустой и брокколи, а потом подают к спагетти.
 В Турции и Алжире: оливки используют для начинки пирогов.
 В Греции: самое известное блюдо с участием оливок – классический греческий салат: черные мягкие оливки, брынза, лист салата и помидоры.

Оливкоманы:
Маслины любили Наполеон и Пушкин, Гюго и Шиллер. Современники утверждали, что Рубенс прежде чем рисовать, поглощал маслины в огромном количестве. А Ван Гог, впечатлённый волшебством оливок, сказал: «Цвет оливок и их форма не могут не очаровывать… они напоминают мне золото и серебро».
Из современных знаменитостей Джордж Буш обожает добавлять в свой мартини никак не меньше четырех оливок, да еще и подъедает оставшиеся за гостями после фуршетов.

Любовь Аликина.
(с использованием материалов www.itlv.ru, www.kuking.net, www.passion.ru, www.medici.ru, www.inmoment.ru, www.plotinka.net)


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.