Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



21.01.2009
Меню для мамочки

Не только вы, но и ваш малыш – это то, что вы едите. Пожалуй, так будет звучать известная поговорка «ты то, что ты ешь» для беременной дамы. Во время этого периода жизни вам потребуется вся закалка, полученная в результате «сидения на диете». Вам придется ограничивать себя в выборе продуктов, использовать специальную диету и вести здоровый образ жизни.


Наиболее важны для развития плода такие питательные элементы, как фолиевая кислота, железо, йод, цинк и ненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы должны поступать в организм с едой в правильных дозировках. Ошибки в диетах беременных и кормящих женщин появляются как раз тогда, когда организм не получает нужное количество этих элементов. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Соль ограничивают до 5—6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что может спровоцировать патологическую прибавку массы у матери. За сутки рекомендуют употреблять 1—1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных. Современные женщины любят прибегать к употреблению большого количества всевозможных витаминов, но их нужно употреблять только по согласованию с лечащим врачом, чтобы избежать большой нагрузки на печень ребенка и не вызвать у него аллергических реакций.

Как есть
Основной принцип питания – умеренность.
Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
 В рационе беременной женщины должно быть около 100—120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70—90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы.
Главное условие правильного построения пищевого режима – еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного-двух блюд.
Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде.
Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2—3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4—5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, ваш организм уже будет готов к ее обработке и лучше ее переварит и усвоит.
Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в день маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%.
Нельзя пропускать завтрак или обед.
Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом следите, чтобы не было отеков!

В поход по магазинам
Покупайте продукты по заранее составленному списку.
Не покупайте продукты в состоянии голода.
Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта.
Готовьте пищу без жира.

Что есть
Хлеб и мучные изделия: 100–150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб из муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.
Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную, судака, навагу и прочее можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др. 
Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет аллергии. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100—200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100—200 г в день). Следует обратить внимание на употребление коровьего молока. Его белки могут вызвать аллергию у ребенка.
Яйца: 1—2 штуки в неделю – всмятку, в мешочек, в виде паровых омлетов. Но здесь есть риск заражения сальмонеллезом, а это неблагоприятно скажется на здоровье будущей мамы, поэтому яйца надо употреблять с особой осторожностью.
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.
Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).
Овощи: все сорта капусты (при хорошей переносимости, если нет урчания и вздутия живота), свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше есть именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и прочего.
Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).
Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них. Но при этом нужно обратить большое внимание на то, чтобы у будущей мамы не было аллергических проявлений. В настоящее время все чаще встречаются случаи аллергизации плода, потому что женщины позволяют себе очень большое количество фруктов и ягод.
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Нельзя!
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
Сгущенное молоко, мороженое, молочные коктейли.
Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковую массу, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
Вся пища, относящаяся к фаст-фуду.
Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
Яйца вкрутую и жареные.
Все грибы.
Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие как виноград, дыня, груши, бананы.
Из овощей – картофель в любом виде.
Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе.
Крепкий чай, кофе, какао.
Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются:
Любые алкогольные напитки.
Рафинированный сахар.

Любовь Аликина.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.