Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



09.01.2009
Застольные советы

Что для нас новогодние праздники? Конечно же, в первую очередь это стол, ломящийся от яств, приготовлению которых мы уделяем весь последний день уходящего года. Что должно быть на новогоднем столе в этом году, каким новым блюдом можно удивить своих гостей и как объесться без потерь для здоровья? Узнать об этом мы решили задолго до наступления праздников.


Чем потчуют гостей в разных странах мира
В большинстве стран Европы было принято откладывать все вкусное на Рождество. В сочельник люди ели мало и постно. Так, австрийцы накануне Рождества ели только сыр, молочный суп и сухо­фрукты. И только после всех рождественских обрядов хозяйки ставили на стол все лучшее, что есть в доме: сначала «бахлькох» – жидкие мучные каши, политые сливочным маслом и медом, а затем уже крепкий бульон «меттесуппе», колбасы, свинину и говядину с хреном и кислой капустой.
 В польских и болгарских семь­ях 
на новогоднем столе, согласно традициям, должно быть не менее двенадцати блюд, и среди них ни одного мясного. Однако есть рыба, грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, шоколадный торт на сладкое.
Новогодний стол в Югославии тоже богат наличием мясных продуктов. В основном жители этой страны выставляют на стол холодные блюда из картофеля, овощей и бобовых, репу, пончики с сыром и орехами, печеные тыквы.
А вот в Румынии на новогоднем столе всегда присутствуют традиционные румынские голубцы в капустных или виноградных листьях, жаркое «токанэ» или «дроб» – блюдо из потрохов ягнёнка.
 В Италии традиционным новогодним лакомством считается блюдо «котечино кон лентиччи» – свиная сосиска с чечевицей. Кроме того, на новогоднем столе итальянской семьи присутствуют бобы с медом, рис, сваренный в миндальном молочке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов.
Жители Англии по традиции выкладывают на праздничный стол индейку, нашпигованную хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.
Японские хозяйки подают к новогоднему столу фасоль в сиропе, селедочную икру, сладкие каштаны с пюре из батата.

Новгодний стол по фэн‑шуй
Сюзанна Гарниковна Исаакян, специалист по фэн‑шуй.
В этом году на новогодний стол ни в коем случае нельзя выкладывать телятину и говядину, чтобы не обидеть бычка. А вот все остальное – пожалуйста. Очень умес­тен будет домашний деревенский стол с рыбными и капустными пирогами, пельменями с капустой, куриным или свиным фаршем, шанежками, квашеной капустой и всем тем, что может быть подано в русской избе. Приоритет новогоднего стола в этом году – домашняя еда – та, которую мы можем приготовить своими руками. Хорошо встретить этот Новый год в хорошей теплой компании. Ну и конечно, не забывайте танцевать и петь песни. В этот Новый год это особо приветствуется. А вот утро нового года желательно начать с каши.

Объедаемся с наименьшими потерями для организма
Салат оливье, селедочка под шубой, запеченная курица, копченая грудинка и маринованные огурчики – как отказаться от этих вкусностей, которые каждый Новый год мы выставляем на свой стол? А отказываться и не нужно, ведь это единственная ночь, в которую нам простительно позволить себе поесть после двенадцати и «принять на грудь» вне зависимости от того, следуем мы диете или нет. Многие из нас руководствуются в общении со столом принципом «пускай мне будет плохо, но я все попробую». Нет, мы не будем запрещать вам делать этого, а только расскажем, как объесться в новогоднюю ночь без больших потерь для организма.

Дина Валентиновна Лишке, заведующая гастроэнтерологическим отделением Городской детской клинической больницы № 13, главный городской детский специалист-гастроэнтеролог.
Не голодайте целый день 31 декабря, ожидая, когда вы наконец сядете за новогодний стол и объедитесь. Чувство голода, которое вы не утоляли в течение дня, может привести к тому, что вечером вы его утолите в совершенно неразумных пределах, и последствия «дегустации» всех блюд, выставленных на стол, станут еще тяжелее. Утром, днем и вечером лучше поесть, но не жирную и не тяжелую пищу. Хорошо подойдут овощные салатики, супы и каши.
Перед праздником желательно устроить для себя предновогодний мини-ужин. Это позволит свести риск переедания к минимуму. За тридцать минут до застолья можно съесть что-нибудь сладкое, выпить сладкого чаю или просто стакан воды. Это также позволит умерить ваш аппетит.
Новогодний ужин у нас принято начинать с тяжелых закусок – салата оливье или селедки под шубой, что, в общем-то, не совсем правильно: они дают большую нагрузку на наш желудочно-кишечный тракт. Лучше начинать ужин с легкой закуски и потом в течение времени постепенно увеличивать нагрузки.
Ешьте свежие овощи и фрукты. Клетчатка «возьмет на себя» все токсины и будет способствовать выведению их из организма.
Больше общайтесь за новогодним столом. Получите массу удовольствия от общения и не переедите.
Помните: сочетание алкоголя с жирной пищей – это большая нагрузка на печень. Тем не менее пить то же шампанское на голодный желудок не стоит – быстро опьянеете, а ваш аппетит возрастет в разы, и вы потеряете контроль над потреблением новогодних лакомств. Лучше отложить основную дозу спиртных напитков на горячее (желательно, чтобы это было не жирное блюдо) – дольше продержитесь.
Лучше попробовать всего, но по чуть-чуть. Умеренность и разум­ность за новогодним столом приветствуется не только хозяевами, принимающими гостей, но и вашим желудком.
Будет очень хорошо, если вы заранее позаботитесь о возможных последствиях новогодних посиделок за пышным столом и возьмете с собой пару таблеточек ферментных препаратов. Для кого-то весьма полезными окажутся энтеросорбенты в виде активированного угля, который нейтрализует токсины, поможет справиться с застойными явлениями и очистит организм от шлаков и от алкоголя. От чувства тяжести в животе вам также помогут избавиться препараты, улучшающие моторику ЖКТ.
Лучше, если вы примете таблеточку выбранного вами лекарственного средства в середине ужина.
Празднуйте Новый год активно – пойте, пляшите и веселитесь. Пусть праздник запомнится вам только приятными впечатлениями.

Новогодние рецепты
Подарки куплены, елка найдена, пора уже позаботиться и о новогоднем столе. Предлагаем вам внести немножко разнообразия в новогоднее меню и взглянуть по-новому на традиционные новогодние блюда, а точнее, придать им особый вкус. Рецептами с нами поделился заведующий кафедрой плодоовощеводства ПГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Антон Викторович Лещев.
Бутерброды с зеленым маслом
Хотите удивить гостей? Выложите на праздничный стол бутерброды с зеленым маслом.
Для того чтобы их приготовить, вам понадобятся (с расчетом на одну порцию) зелень (подойдут петрушка, укроп, базилик, лук, чеснок или рукола), 50 граммов сливочного масла, черный хлеб.
Способ приготовления
Измельчите зелень до состояния порошка. Одну столовую ложку зелени смешайте со сливочным маслом (масло должно быть слегка подтаявшим). Намазывайте масло на хлеб и выкладывайте бутерброды на блюдо. Просто, быстро и полезно!
Витаминизированные салаты
Вкус салатов, которые вы традиционно заправляете подсолнечным маслом, изменится, если вы воспользуетесь еще одним простым, но полезным советом. Для этого вам нужно добавить несколько веточек петрушки, укропа или базилика в бутылку с рафинированным растительным маслом. Чтобы оно полностью пропиталось вкусом зелени и витаминами, нужно оставить эту бутылку настаиваться на две–три недели. Если же время не ждет, то можно немножко разогреть подсолнечное масло, чтобы зелень оставила свой вкус. А затем заправляйте салат.
Больше красок!
Украсьте зимний салат зернами граната, и он приобретет поистине праздничный вид и необычный вкус. Во многих ресторанах зерна граната добавляют и в нашу любимую сельдь под шубой для придания ей особых вкусовых качеств.
Готовим курицу
Поразить своих гостей необычным вкусом непременного атрибута новогодних пиршеств – курицы, запеченной в духовке, – достаточно просто. Сделайте соус из майонеза, кетчупа, горчицы, желтка яйца и зелени (все компоненты – по вкусу) и обмажьте им курицу, перед тем как отправите ее в духовку.
Приятного аппетита!

Елена Имамова.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.