Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



09.01.2009
Семейный стол без труда и забот

При современном ритме жизни порой так трудно, занимаясь работой и семьей, найти время на себя. Что сделать, чтобы вопросы организации обедов и ужинов не становились яблоком раздора в вашей семье и удавалось сэкономить немного времени и на себя любимую, ну и, конечно, на любимого своего. Постоянный эксперт по вопросам питания Дина Валентиновна Лишке дает полезные советы и раскрывает несколько нехитрых секретов.


Золотые правила здорового питания
Во-первых, одним из составляющих правильного питания является то, что именно мы едим. Многие люди склонны есть, задумавшись о посторонних предметах, в состоянии стресса или тревоги, просто «за компанию». Нужно уважать свой организм и не кормить его тем, чего ему на самом деле совсем не хочется.
Во-вторых, по возможности ешьте меньше продуктов, подвергающихся длительной обработке: дешёвое печенье (оно часто делается на маргарине низкого качества и содержит много красителей и консервантов), сосиски и колбасы (лучше реже есть мясо, зато натуральное).
 В-третьих, необходимо есть свежие овощи и фрукты. А вот пакетированные соки, особенно дешёвые, пользы приносят немного. Если возможности самостоятельно выжимать сок нет, советую хотя бы обращать внимание на указанный на каждой упаковке процент содержания натурального сока в конечном продукте.
 В-четвёртых, не следует чересчур увлекаться обезжиренными продуктами – если вы не следуете специальной диете, как правило, лучше съесть немного творога, зато натурального.
 В-пятых, не забывайте потреблять именно чистую воду. Ограничивать себя в ней нельзя, даже если вы стремитесь похудеть – это только помешает потере веса. Для взрослого человека нормой является потребление 1,5—2 литров жидкости в сутки в зависимости от индивидуальных потребностей.

Запаситесь заранее
Как известно, цейтнот, который успешно вписался в нашу жизнь, – вещь непредсказуемая, поэтому запланировать и как следует подготовиться к такой ситуации в большинстве случаев невозможно. Тем не менее обеспечить полноценное питание все же нетрудно, если позаботиться о неком неприкосновенном запасе, который выручит вас в трудной ситуации.
Если у вас есть ребенок, то гастроэнтерологи советуют держать всегда в запасе овощи и фрукты, рыбное филе быстрой заморозки, макаронные изделия, предназначенные для детей, из твердых сортов пшеницы, каши быстрого приготовления, молоко, картофель, лук, морковь, сыр, яйца, свежие овощи. Воспользовавшись этим арсеналом, за короткое время можно приготовить множество разно­образных блюд:
— суп молочный с макаронами;
— картофель, тушенный с морковью и луком;
— омлет;
— рыбное филе с овощами;
— картофельное пюре;
— тушеные овощи;
— макароны с сыром;
— салат;
— кашу с фруктами или ягодами.
Это, как вы понимаете, самое простое, что можно приготовить, не проявляя фантазии. Если же есть силы на эксперименты, то и из этого, на первый взгляд, скудного набора продуктов любая мама может быстро сотворить нечто фундаментальное. Но что делать, если неприкосновенный запас есть, но мамы с папой по каким-то чрезвычайным обстоятельствам дома нет, а есть ребенку хочется? Быть может, все-таки запастись полуфабрикатами?

«Любимые» полуфабрикаты
Полуфабрикаты – это различные пищевые продукты, которые нуждаются в дальнейшей кулинарной обработке. Ассортимент их весьма велик, поэтому при выборе такого продукта не поленитесь и поинтересуйтесь его пищевой ценностью (сколько в нем содержится белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), изучите состав и убедитесь в безопасности ингредиентов, оцените, насколько приемлем способ термической обработки, необходимой для конечного приготовления блюда.
Если вы хотите сохранить свое здоровье и здоровье вашего ребенка, лучше отказаться от очень частого употребления таких продуктов. Дело в том, что во многих полуфабрикатах широко применяются пищевые добавки, консерванты, всевозможные специи и приправы, которые довольно часто оказывают негативное воздействие на процессы пищеварения у ребенка. Соль и специи раздражающе действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что может способствовать возникновению воспалительных процессов. Кроме того, для улучшения качества полуфабрикатов используются ингредиенты (например, крахмалы), которые не всегда полноценно перевариваются в кишечнике. Тем самым вызываются функциональные расстройства в виде метеоризма (вздутия живота) и учащение стула. А о добавках под индексом «Е» говорить тем более не приходится.
Что же касается кулинарной обработки, то большая часть такой «еды» доводится до готовности при помощи обжаривания, что в питании, особенно детском, весьма нежелательно. Поэтому круг потенциальных претендентов попасть на стол к ребенку ограничим блюдами, которые можно употреблять в готовом виде или после щадящей термической обработки, а именно отваривания, тушения, запекания.

Можно, но только в меру!
Если вас совсем одолевает цейтнот, то в питание вашего любимого ребенка можно включить следующие продукты:
Творожки и йогурты, в первую очередь предназначенные для детского питания.
Овощные смеси быстрой заморозки, которые являются важным источником нежных пищевых волокон и углеводов.
Салатные смеси, из которых даже ребенок сможет приготовить для себя витаминный «перекус».
Каши быстрого приготовления, НО иногда такие продукты содержат ароматизаторы, способные вызвать аллергическую реакцию. Хотя такие каши – это довольно приемлемый вариант в качестве «дежурного» блюда, все же не нужно сильно увлекаться ими.
Готовые завтраки и мюсли, НО дети нередко могут употреблять их без молока, кефира или сока, что, согласитесь, не совсем безобидно.
Пельмени, НО фарш для них не всегда готовится только из говядины, свинины, репчатого лука, черного или белого перца, соли. Даже если на упаковке не указано других ингредиентов, имейте в виду, что по технологии производства разрешается 20 процентов мясного сырья заменять мясом птицы механической обвалки или соевыми белковыми препаратами. Следует также обратить внимание, что в фарше может оказаться большое количество соединительных тканей и жира.
Колбасные изделия (сосиски, сардельки), НО помимо собственно мяса они в большой степени содержат различные добавки, соль, пряности, консерванты, придающий розовый цвет нитрат натрия – все они могут негативно повлиять на здоровье ребенка.
Правда, отдадим должное производителям: в последнее время на прилавках появились и специальные детские колбасные изделия, к производству которых предъявляются строгие требования. Учтите, что на упаковке таких изделий помимо состава продукта в обязательном порядке должна быть ссылка на то, что этот продукт рекомендован Институтом питания для детского и диетического питания. Если такой информации нет, значит, перед вами продукт, не предназначенный для детского питания.

Почти готовая домашняя еда
Если у вас все же есть немного времени, то, чтобы встретить цейтнот достойно, можно заранее приготовить «почти готовую еду». Это могут быть как трудоемкие пельмени собственного изготовления, так и простые мини-фрикадельки, котлетки из нежирного мяса или сырники: приготовьте полуфабрикаты и уберите их в морозильную камеру. В случае надобности останется лишь заглянуть в холодильник и за пару минут довести блюдо до готовности.

Любовь Аликина.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.