На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
18.12.2008
Праздник в дом приносит новогодний цитрус
Наступила календарная зима, и хоть снегом она нас пока не радует, приближение Нового года ощущается все больше и больше. На наших столах стал появляться неизменный символ Нового года – ароматный мандарин. А разве можно представить зимние праздники без мягкого, нежного, всюду преследующего запаха мандаринов? Оказывается, что любимый нами новогодний фрукт не только способен создать новогоднее настроение, но и укрепить здоровье.
В некоторых странах слова «мандарин» и «танжерин» являются синонимами. Но на самом деле мандаринами следует называть желтоплодные сорта, а танжеринами – ярко-оранжевые. Выделяют также из мандариновой компании клементин – гибрид мандарина и апельсина-королька, названный в честь своего «отца», французского селекционера, священника Клемана. Существует еще кислый китайский мандарин, плоды которого действительно отличаются кислотой.
Немного истории Название «мандарин» придумали китайцы, так как многие столетия плод выращивали только в садах богатых сановников феодального Китая – мандаринов.
Вывезенные из Китая мандарины появились в Европе лишь в XIX веке. Итальянец Мишель Текор в 1840 году привез деревца мандарина в Италию, и это цитрусовое растение быстро распространилось по всему Средиземноморью.
Ну а в Россию мандарин попадает из Японии в начале XX века, во время массового дачного строительства в субтропической зоне побережья Черного моря. Здесь он стал наиболее распространенным цитрусовым растением.
Как выбрать мандарины?
Самые кислые плоды – чуть приплюснутые, средних размеров. Это мандарины уншиу, фрукты на любителя, главное их отличие – это то, что они не имеют косточек.
Огромные, толстокожие мандарины – это сантра. Они легко очищаются, но сладости им не хватает.
Самые вкусные и сочные сорта – это клементины, ярко-оранжевые плоды небольшого размера.
Орталин – исключительно сладкий и сочный гибрид апельсина и танжерина. По размерам он слегка превосходит клементин.
Лечебное применение мандарина От простуды:
при высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду;
смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).
Для пищеварения:
мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным;
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок;
мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10—20 капель за 15—30 минут до еды;
для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина;
мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.
А также: мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока;
обильное употребление мандаринового сока избавляет от гельминтов;
плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время;
эфирное масло мандарина поднимает настроение;
при диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру трех плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно;
мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие;
сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии;
при обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровеостанавливающее средство;
при кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Внимание!
Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Рецепты Мандарины в красном вине с корицей На 6—8 порций вам понадобится: 500 г мандаринов, 0,5 л красного вина, 200 мл холодной воды, 400 г сахарной пудры, 2 палочки корицы (или порошок по вкусу), немного ванили – по желанию.
Способ приготовления
Готовится блюдо быстро. Очистить мандарины целиком, положить их в большую миску, залить кипятком и оставить на 2–3 мин., затем слить и промыть холодной водой. Удалить как можно больше белой пленки, сохранив фрукты целыми.
Медленно довести до кипения красное вино, воду и сахар в большой кастрюле. Добавить палочки корицы (или порошок) и ваниль, помешивать, пока сахар не растворится полностью.
Продолжать кипятить 15 минут, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем уменьшить огонь, добавить мандарины и дать слегка остыть. Подавать блюдо можно как теплым, так и очень холодным, по желанию – с мороженым и взбитыми сливками.
Суп морковно-мандариновый
Вам понадобится: мандарины – 6 штук, мед – 3 чайных ложки, цветы ромашки – 1 столовая ложка, вода – 4 стакана, морковь – 3 штуки.
Способ приготовления
Мандарины нарежьте тонкими пластинками вместе с цедрой, добавьте ромашковый настой (сухие цветы ромашки залейте кипятком, дайте настояться 20 минут и процедите), добавьте мед, натертую на мелкой терке морковь и опять доведите до кипения.
Салат из яблок, мандаринов и чернослива
Вам понадобится: 50 г яблок, 30 г мандаринов, 30 г чернослива, 10 г сельдерея салатного, 20 г сметаны, 20 г майонеза, 2 г сахарной
пудры.
Способ приготовления
Яблоки (без кожицы и семян) нарезать крупной соломкой (2—3 мм). Мандарины разделить на дольки, крупные дольки разрезать. Чернослив сушеный, промыв, залить водой, довести до кипения и охладить в отваре, после чего нарезать дольками. Подготовленные фрукты заправить сметаной и майонезом; для вкуса добавить соль и сахарную пудру. Подать горкой в салатнике, украсить веткой сельдерея, мандаринами и черносливом.
Салат из мандаринов, грибов, сыра и перца
Вам понадобится: 5 мандаринов, 2 яблока, 2 стручка сладкого перца, 100 г шампиньонов, 200 г сыра, 200 мл йогурта, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка меда.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть, очистить и, разрезав на небольшие кусочки, отварить до полной готовности. Стручки сладкого перца вымыть, очистить от сердцевины и нарезать кольцами. Мандарины вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки. Сыр нарезать небольшими кубиками.
Уложить в салатницу порезанные яблоки, перец, мандарины, сыр и отваренные шампиньоны. Приготовить соус. Для этого тщательно перемешать йогурт, горчицу, лимонный сок и мед. Готовый соус залить в салатницу и аккуратно перемешать все находящиеся там ингредиенты. Перед подачей к столу выложить горкой и украсить дольками мандаринов.
Любовь Аликина.
(www.cooking.ru, http://babynet.ru, www.restoran.ru)
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.