На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
08.12.2008
Молоко — «да» или «нет»?
«Расскажите, пожалуйста, о том, вредно ли пить коровье молоко людям пожилого возраста.» Елена Балашова, г. Кунгур.
Молоко является источником белков, кальция, фосфора и других питательных веществ. Молоко – это полноценная еда, а не дополнение к ней. Не зря в старину в народе говорили «поесть молока». Нежелательно пить молоко после еды, пить его холодным, так как нарушается процесс пищеварения. Чтобы молоко лучше усваивалось, к нему можно добавлять слабый чай, фруктовые и овощные соки, минеральную воду без газа. Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин – драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек.
Эксперт – Дина Валентиновна Лишке, заведующая гастроэнтерологическим отделением городской детской клинической больницы № 13, главный городской детский специалист‑гастроэнтеролог:
– Часто плохо переносят молоко пожилые люди. У них довольно часто развивается ферментативная недостаточность – это когда слизистая тонкого кишечника недостаточно вырабатывает фермента лактазы, который перерабатывает входящий в молоко молочный сахар – лактозу. Поэтому пожилые люди часто могут усвоить молоко только в ограниченном количестве, например 50 мл, а выпитые сверх этого, допустим, 100—150 мл уже вызывают кишечную диспепсию. У таких людей отмечается вздутие живота, дискомфорт, разжиженный стул, как и у маленьких пациентов (если у малышей отмечается незрелость, то у пожилых наоборот – угасание ферментативной активности). Но это всё очень индивидуально.
Поэтому рекомендуется предпочтительное употребление кисломолочных продуктов – таких как ряженка, кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт, бифидокефир, творог, кислое молоко, так как количество молочного сахара в таких продуктах значительно снижено. Все эти продукты в умеренном количестве очень благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и кишечную флору, также необходимы для профилактики возникновения остеопороза и многих других заболеваний.
Молоко и кисломолочные продукты предпочтительнее использовать пониженной жирности, иначе в организм будет также поступать много холестерина и насыщенного жира, которые могут способствовать развитию ряда заболеваний, например атеросклероза.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.