На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
01.12.2008
Запретный плод барбадоса
Грейпфрут хоть и не имеет такой популярности как его маленькие братья – апельсин и мандарин, требует к себе немалого внимания. Этот цитрус богат жизненно важными витаминами B2, С, Р, каротином, калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад.
Интересно
Впервые грейпфрут был обнаружен в 1750-е, предположительно, на Барбадосе; сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». До этого времени происхождение фрукта было неизвестно – его использовали в качестве декоративного растения. Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Для пищеварения:
грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью употребляют для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Они рекомендуются при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
от болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута. Натирают цедру, сушат ее и принимают по одной чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).
При сердечно-сосудистых заболеваниях:
рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержащегося в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно улучшает соотношение «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеины низкой плотности). Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.
содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления, особенно во время климакса (как у женщин, так и у мужчин).
Для здоровья печени:
грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени;
эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.
Помощник при выведении камней из желчного пузыря:
грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать две столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 миллилитрами грейпфрутового сока.
При бессоннице
полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.
ВНИМАНИЕ!
Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение. В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно. Запивать лекарства нужно только обычной водой.
Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете анксиолитики, антиаритмические, антибиотики, антигистаминные, антикоагулянты, антиэпилептические, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, гормональные препараты, иммуносупрессоры, гиполипидемические, антидепрессанты, ксантины, опиоидные анальгетики, противовирусные, противогельминтные, противогрибковые, противокашлевые, противоопухолевые, репотентеры, финастерид.
При сидячем образе жизни
Для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.
Улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, безучастность и состояние апатии помогает эфирное грейпфрутовое масло, обладающее горьковато-холодным запахом.
Грейпфрутовая диета от Кайли Миноуг
Кайли Миноуг, известная не только своими песнями, но и самой тонкой талией, съедала перед каждым приемом пищи половинку грейпфрута и снижала потребление калорий до 800 в день. Приверженцы такой диеты могут потерять за три недели до 10 килограммов.
Но это диета очень опасна для всего организма в целом. При ней рекомендуется есть цитрус помногу и натощак, а это крайне травматично для зубов, десен, слизистой пищевода и желудка. Диетологи советуют ограничиться одним плодом в неделю или добавлять по дольке в мясной или фруктовый салат.
ГРЕЙПФРУТОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
Грейпфруты едят в свежем виде. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, и не изменяют свой вкус в результате кулинарной обработки. Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Салат с креветками и авокадо
Вам понадобятся:
300 граммов очищенных вареных креветок, 2 средних розовых грейпфрута, 1 спелый авокадо, сок 1/2 лайма, 1/2 ч.л. меда, 1 ч.л. свежего тертого имбиря, 1 ст.л. листьев мяты, 10—15 листьев салата, соль, перец.
Способ приготовления
Очистите грейпфруты и отделите мякоть от кожицы, сок сохраните. К грейпфрутовому соку по необходимости добавьте воды до получения объема 50 миллилитров. Добавьте сок лайма, мед, тертый имбирь, соль и перец, хорошенько все перемешайте. Мякоть авокадо порежьте кубиками. Перемешайте авокадо, креветки, дольки грейпфрута, мелко порубленные листья мяты и приготовленную заправку. Листья салата разложите на тарелки для сервировки, сверху выложите готовый салат.
Маринованный лосось с грейпфрутом
Вам понадобятся:
300 граммов филе лосося первой свежести (качество, как для суши), 3 ст.л. сахара, 1/4 стакана морской соли, 2 ст.л. мелко порезанного укропа, 1 красная луковица (порезать тонкими кольцами), 100 мл красного винного уксуса, мякоть 1 розового грейпфрута, 2 ст.л. оливкового масла.
Способ приготовления
Натрите филе лосося сахаром, солью и укропом (1 ст.л.) и поставьте в холодильник в плотно закрытой емкости на 4 часа. Лук замаринуйте в уксусе. Через 4 часа стряхните с лосося лишнюю соль, осушите бумажным полотенцем и нарежьте тончайшими, полупрозрачными ломтиками. Выложите лосося на блюдо для сервировки. Слейте уксус с лука и выложите кольца поверх рыбы. Положите дольки грейпфрута, посыпьте оставшимся укропом и полейте оливковым маслом.
Курица в грейпфрутовом соусе
Вам понадобятся:
75 миллилитров оливкового масла, 1 маленькая луковица, 8 куриных ножек, сок 2 грейпфрутов, соль.
Способ приготовления
Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов С. В глубокой сковороде или огнеупорной посуде разогрейте оливковое масло, обжарьте порезанную кольцами луковицу 1—2 минуты на среднем огне. Затем обжарьте куриные ножки с двух сторон до получения золотистой корочки. Влейте грейпфрутовый сок, посолите и переместите посуду в духовку. Запекайте около 25 минут. На гарнир можно подать отварную брокколи.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.