На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
24.11.2008
Без хлеба сыт не будешь
Столь простая на первый взгляд и особо ничем не примечательная буханка хлеба является одним из важнейших продуктов питания. Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных соединений, которые необходимы человеку на протяжении всей его жизни. Сегодня хлебом мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть – в белках, более чем наполовину – в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях. О значении хлеба на нашем столе и о том, какой хлеб является самым полезным, рассказывает наш постоянный эксперт.
Хлеб на нашем столе
Как известно, хлеб является одним из важнейших продуктов питания, а особенно – у людей белой расы. В России традиционно встречают гостей хлебом-солью. Почему же ему уделяют такое внимание?
Хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Мы часто едим его на вторые и третьи сутки после приготовления. Он так же вполне годится для приема в пищу и так же полезен в виде сухариков.
Сколько хлеба нужно для счастья
Наша потребность в хлебе с возрастом увеличивается. Если у шестилетнего ребенка норма употребления хлеба составляет
120 – 150 граммов в сутки, то у взрослого человека – 300–350 граммов.
Она может меняться в зависимости от массы тела человека, его возраста и вида деятельности.
Людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом, рекомендуется съедать до 400–450 граммов хлеба и хлебобулочных изделий.
Людям, склонным к полноте, хлеб следует ограничить до 200 граммов в день, причем сокращается в первую очередь более калорийный пшеничный.
А вот
50 – 100 граммов ржаного хлеба, или выпеченного из пшеничной муки грубого помола, или с добавлением отрубей рекомендуется включать в рацион даже тучным людям, так как он содержит балластные вещества, стимулирующие работу кишечника.
Худеем с хлебом В последнее время, стараясь похудеть, многие вообще исключают хлеб из своего рациона питания. Но, как показывает практика, полное исключение хлеба, а особенно в рационе питания детей и подростков, приводит, как ни странно, к проблемам с кожей и волосами. У волос появляется склонность к выпадению, а кожа также может поражаться. Почему это происходит? Как мы уже выяснили, хлеб содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют исключать из своего рациона питания хлебобулочные изделия без видимых на то причин.
Если же мы все-таки хотим похудеть, то в диетическом питании лучше использовать хлеб второго сорта или хлеб грубого помола, который содержит больше клетчатки, пищевых волокон, микроэлементов и витаминов группы В. Это ржаной или пшеничный хлеб первого или второго сорта.
Еще одно пожелание – людям, пытающимся контролировать свой вес, не злоупотреблять хлебом. Вполне достаточно съедать
150 – 200 граммов в день, при обычной норме потребления хлеба в нашей стране до 400 – 450 граммов.
Также на прилавках наших магазинов можно часто встретить так называемые низкокалорийные хлебцы. Но обратите внимание на состав этих хлебцев и на их калорийность. Есть хлебцы, которые содержат 332 килокалории на 100 граммов, в то время как в
100 граммах обычного хлеба содержится 200–250 килокалорий. Безусловно, они не принесут ожидаемой нами пользы.
А как же булочки?
Булочки и печенье занимают промежуточное положение между хлебом и кондитерскими изделиями. Если в хлебе основную долю калорийности дает крахмал, то в хлебобулочных и кондитерских изделиях – жиры и простые сахара. Поэтому при достаточно высокой калорийности кондитерские изделия обладают более низкой биологической ценностью, нежели хлеб.
Именно поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют злоупотреблять булочками пожилым, людям с большой массой тела, больным, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Что же касается детей, то кондитерские изделия рекомендуется вводить в их рацион начиная с трех лет, и количество таких сладких кондитерских изделий не должно превышать 10–20 граммов в сутки. То есть всевозможные булочки и печенье должны входить в рацион только в виде поощрения или небольшого десерта, но никак не составлять основу питания ребенка.
Какой хлеб является самым полезным?
Для здоровых людей полезнее всего есть хлеб из муки грубого помола, содержащий витамины группы В, минеральные соли и пищевые волокна. Но поскольку здоровых людей у нас не так много, как хотелось бы, выбор хлеба и хлебобулочных изделий должен быть очень индивидуальным, в зависимости от того, какие проблемы есть у конкретного человека. В наше время на полках магазинов, супермаркетов имеется большое количество хлеба, в том числе диетической и лечебной направленности. Так, хлеб с повышенным содержанием калорий показан истощенным людям и больным туберкулезом. Хлеб грубого помола, содержащий отруби и пищевые волокна, показан людям с проблемами кишечника и со склонностью к запорам. Есть хлеб, который содержит меньшую кислотность, нежели обычный хлеб. Он показан людям с язвенной болезнью и с гастритами. Выбор велик, и правильно подобрать хлеб, который будет приносить максимальную пользу вашему здоровью, сможет опытный специалист.
Дрожжевой или бездрожжевой?
Существуют разные мнения по поводу данного вопроса. Гастроэнтерологи, педиатры и терапевты рекомендуют ограничивать употребление дрожжевого теста людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать болей в животе, метеоризма и других проблем со стороны системы пищеварения.
Посчитаем
Хлеб содержит много углеводов (42–52%), в основном крахмала, 1% жира, 6–8% недостаточно полноценных белков. Хлеб – источник витаминов B1, РР, В2 и Е, а также натрия, фосфора, магния. 100 граммов хлеба дают 0,8–1 МДж (200–250 ккал). Химический состав и усвояемость хлеба зависят от вида и сорта муки. Белки ржаного и пшеничного хлеба из обойной муки усваиваются на 75%, а из муки высших сортов – на 85%. Однако в хлебе из муки высшего и первого сортов меньше витаминов, минеральных веществ, клетчатки, белка, но больше крахмала. В пшеничном хлебе сравнительно со ржаным несколько больше белков и крахмала.
Вводим хлеб в питание малышей
Хлеб и хлебобулочные изделия рекомендуется вводить в рацион питания ребенка начиная с семи месяцев.
Можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье, в случае если он уже умеет грызть и жевать, а если нет, то печенье можно размягчить в молоке или кисломолочном продукте.
Начинаем с небольшого количества – в таком возрасте достаточно примерно трех граммов.
Начиная с восьми месяцев уже возможно введение настоящего хлеба из пшеничной муки, желательно высшего сорта, но тоже в небольших количествах, постепенно увеличивая эту цифру до десяти–пятнадцати граммов к годовалому возрасту.
Помимо хлеба вы можете давать своему малышу печенье и сухарики, сушки и баранки в качестве полдника. Но при этом важно, чтобы общее количество хлебобулочных изделий не превышало15–20 граммов в сутки. В возрасте до трех лет мы постепенно увеличиваем количество хлеба до 60–80 граммов, а начиная с трех лет – до 100 граммов в день.
Однако не следует давать детям до трех лет ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, пшеничный хлеб и хлеб с отрубями без консультации врача.
Ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована, что может вызвать определенные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Обычно ржаной или отрубной хлеб врачи рекомендуют детям со склонностью к запорам или детям старше трех–пяти лет, у которых есть избыточная масса тела. Но в любом случае, прежде чем вводить в рацион питания вашего ребенка такие сорта хлеба, желательно проконсультироваться со специалистом.
Если на фоне начала введения хлеба и хлебобулочных изделий в пищевой рацион у вашего малыша появились беспокойство, метеоризм или колики, нарушения со стороны стула – немедленно обратитесь к лечащему врачу, так как все это может быть обусловлено различными причинами.
Дети от трех до шести лет могут получать пшеничный хлеб в количестве 100–120 граммов, включая выпечку, а ржаной – 50 граммов. Количество кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10–20 граммов.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.