На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
24.11.2008
Хлеб да каша — пища наша
Пищевая ценность продуктов обусловлена, прежде всего, их химическим составом. В пищевых рационах жителей самых разных регионов Земли используются крупы. И это не случайно! Здоровье человека зависит во многом от питания. Особенностью круп является наличие в их составе большинства основных пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, – белков, углеводов, жиров и микроэлементов.
Выбираем самую полезную крупу
Так, биологическая ценность белков гречки и овсянки несколько выше, чем других круп, но использовать их в питании как единственный источник белковых веществ нельзя. Необходимо сочетать белки растительного и животного происхождения (мясо, рыба, яйца). Наряду с белками в крупах содержатся и жиры. Больше всего жира в овсяной крупе, меньше всего – в рисе. Жиры круп содержат в своем составе довольно много незаменимых жирных аминокислот, достаточное поступление которых в организм – важная мера профилактики болезней сердца и сосудов.
Радость для желудка
Существенна роль круп в поставке организму углеводов. Основную часть углеводов круп составляет крахмал, в результате сложных химических превращений которого в организме накапливается энергия, используемая для физиологических процессов. В крупах присутствуют и неперевариваемые полисахариды, например, клетчатка – основа клеточных стенок растений. Достаточное количество клетчатки в ежедневном рационе человека – одно из важнейших условий нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, пестицидов и канцерогенов, поступающих в организм извне. Наиболее высоко содержание растительных волокон в овсяной и пшенной крупах, а самое низкое – в рисовой и манной. Поэтому при усилении двигательной функции кишечника используют манную и рисовую крупы, а при снижении двигательной активности (при малоподвижном образе жизни, в пожилом и старческом возрасте) вводят в рацион овсяную, пшенную, гречневую и перловую крупы.
Гречневая крупа – рекордсмен по седержанию витаминов
Важными классами пищевых веществ являются витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые выполняют в организме функции регуляторов обмена веществ. Витамины В1, В2, РР необходимы для нормального течения окислительных процессов в клетке, связанных с реакциями энергетического обмена, которые обеспечивают поддержание работы сердца, нервной и пищеварительной
систем. Наиболее высокое содержание их в гречневой крупе. Дефицит витамина В6 отрицательно сказывается на обмене белков, деятельности центральной нервной системы, на процессах кроветворения, состоянии кожных покровов.
Витамин Е препятствует появлению в организме веществ, нарушающих целостность клетки и тем самым способствующих развитию таких заболеваний, как атеросклероз, злокачественные новообразования.
Давление в норме В крупах содержится большое количество микроэлементов. Так, весьма значительно содержание железа в гречневой и пшенной крупах, хотя основные поставщики железа – мясо и другие продукты животного происхождения.
Цинком и марганцем особенно богата овсяная крупа. Большинство круп богаты магнием, играющим важную роль в регуляции артериального давления.
Положительно оценивая роль круп в питании человека, необходимо в ряде случаев ограничивать их употребление — например, при избыточной массе тела.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.