На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
24.11.2008
Хлеб — всему голова
Разве можно представить полноценное питание без хлеба? Завтрак, обед и ужин, будни и праздники – хлеб присутствует всегда на наших столах. И только постоянно худеющие красавицы отказываются от хлеба. И зря! Давно доказано, что при употреблении хлеба организм получает все необходимые для полноценной жизни вещества. Хлеб не надоедает и не перестает быть полезным даже будучи черствым.
Самый простой хлеб включает в себя почти все нужные человеку питательные вещества. Белки, углеводы, минералы, витамины, содержащиеся в зерне пшеницы или ржи, долго сохраняют свою биологическую активность.
В хлебе много витаминов группы В: тиамин (B1), рибофлавин (В2); никотиновая кислота (РР). Тиамин участвует в обмене углеводов. Его недостаток ведет к заболеванию нервной системы, онемению конечностей. Витамин В2 участвует в процессах тканевого дыхания и образовании энергии в организме. В случае недостатка формируются заболевания кожи и слизистых оболочек, ухудшается зрение. Витамин РР – главный регулятор окислительных процессов в организме. При его нехватке развиваются быстрая утомляемость, слабость, раздражительность и заболевания кожи.
Рецепты народов мира
Клецки хлебные с печенью по-венгерски.
Вам понадобятся
Хлеб пшеничный – 200 граммов, печень – 200 граммов, молоко – 250 миллилитров, яйца – 2 шт., лук репчатый –
30 граммов, жир – 60 граммов, сухари панировочные – 80 граммов, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Хлеб замочить в молоке, после набухания размять, смешать с яйцами, солью и перцем. Добавить измельченную печень, пассерованные лук и петрушку, панировочные сухари, вымешать до однородной массы. Оставить для набухания сухарей на 30 минут, затем сделать клецки и отварить их в подсоленной воде. Подать со сметаной.
Интересно В Европе существовало правило, согласно которому социальный статус человека определялся свежестью употребляемого им хлеба. Для королевской семьи – свежий хлеб, для высшего общества – хлеб вчерашний, для мелкопоместного дворянства – хлебные изделия двухдневной давности, для монахов и школьников – хлеб, испеченный три дня назад, самый старый хлеб доставался крестьянам и мелким ремесленникам. При этом в то же время в Азии черствый хлеб считался более ценным, чем свежевыпеченный.
Как все начиналось
15 тысяч лет назад человек впервые стал использовать в пищу зерна диких злаков. Сперва люди ели эти зерна сырыми, потом стали растирать их между камнями и добавлять воду. Самый первый хлеб был жидким мучнисто-зерновым, как каша. Нечто похожее и сегодня едят некоторые племена в Азии и Африке.
Галушки из пшеничного хлеба по-украински.
Вам понадобятся
Пшеничный хлеб –
200 граммов, яйца – 2 шт., сахар – 40 граммов, масло сливочное – 40 граммов, молоко – 150 миллилитров, соль по вкусу.
Способ приготовления
Хлеб истолочь в сухари, добавить яйца, растертые с сахаром, молоко, растопленное сливочное масло, соль. Массу вымешать и оставить в прохладном месте на
25 – 30 минут для набухания сухарей. Затем разделать на галушки и сварить в кипящей подсоленной воде. При подаче полить сливочным маслом.
Клецки хлебные с овощами по-сербски.
Вам понадобятся
Хлеб пшеничный – 200 граммов, овощи (морковь, капуста, картофель) – 1 килограмм, масло сливочное – 200 граммов, яйц – 3 шт., молоко – 1/2 литра, мука – 80 граммов, сухари панировочные – 70 граммов, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Хлеб нарезать кубиками, слегка обжарить на сливочном масле и соединить с яйцами, молоком, мукой. Мелко нарезанные овощи обжарить и в молоке протушить до готовности. Соединить их с хлебной массой, посолить, поперчить, хорошо вымешать. Из массы выделать (ложкой) клецки, отварить в подсоленном бульоне до готовности. Сухари обжарить на оставшемся сливочном масле и обсыпать ими клецки при подаче.
Кнедли из чёрного хлеба по-итальянски.
Вам понадобятся
Чёрный хлеб – 400 гр, молоко – 40 мл, 1 небольшая луковица, лук-порей – 1 шт., 1 зубчик чеснока, копчёный бекон –
100 граммов, гречневая мука – 100 граммов, сливочное масло – 20 граммов, соль, перец. Для заправки:
40 граммов сливочного масла, 4 листика шалфея.
Способ приготовления
Порезать хлеб на кубики. Разбавить молоко таким же количеством воды и замочить в нём хлеб на 30 минут. Тонко порезать лук и лук-порей, бекон – на мелкие кубики. Положить в сковородку масло, порезанные овощи, чеснок и бекон. Потушить на медленном огне 10 минут. Размять хлеб вилкой и добавить к нему содержимое сковородки. Посолить, поперчить и замесить, понемногу всыпая муку до образования эластичной, но плотной массы. Убрать в холодильник на 30 минут. Сформовать шарик размером с большой грецкий орех. Для пробы отваривать его в течение 15 минут, если он развалится, добавить побольше муки. Теперь сформовать восемь шариков размером с мячик для тенниса. Отваривать их в подсоленной воде 25–30 минут. Растопить масло, ароматизировать, добавив в него шалфей. Полить кнедли этим маслом перед подачей.
Сахарный хлеб по-армянски.
Вам понадобятся
Мука – 2 стакана (граненых), масло топленое –
1 стакан (граненый), сахарная пудра – 1 стакан, яйцо –
1 штука, ванилин – щепотка.
Способ приготовления В посуду положить охлажденное топленое масло, тщательно растереть его ложкой, затем добавить яйцо и перемешивать 2–3 минуты, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин, после чего продолжать перемешивание 2–3 минуты. Не прекращая перемешивания, всыпать равномерными частями муку и замесить тесто в течение 20–25 минут. Выложить тесто на подпыленный мукой стол, разделить его на куски, как для пирожков. Каждому куску придать форму шара и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать хлеб в горячем духовом шкафу при температуре 150–160°С в течение 25–30 минут. Готовый хлеб охладить и обсыпать сахарной пудрой.
Чтобы черствый хлеб не пропадал
1. Заверните хлеб в чистую влажную салфетку на 5 минут, а затем поставьте на 20 минут в чуть теплую духовку.
2. Положите ломтики хлеба на сито, которое ставят в кастрюлю, но так, чтобы хлеб не соприкасался с водой (по типу паровой бани), накройте крышкой. Через несколько минут хлеб вновь станет мягким и пышным.
3. Поставьте черствый хлеб или пряник на одну минуту в микроволновую печь, и вы получите мягкий, теплый и вкусный продукт.
4. Менее черствый, но сухой хлеб можно освежить следующим образом: его кладут в кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в большую посуду с горячей водой и выдерживают до охлаждения воды.
Все это необходимо делать непосредственно перед подачей на стол, так как «реанимированный» хлеб остается мягким только пару часов.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.