На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
20.11.2008
Король тропических плодов
Ананас – известное и любимое во многих странах лакомство. Но ананас – это не просто вкусный фрукт, он способен сохранить и здоровье человека, и стройность его тела. Ананас стимулирует деятельность кишечника, выводит из организма жидкость. В нем содержатся практически все витамины и прочие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Чудо-плод богат витаминами А, С, Е, В1, В2, В12, РР, углеводами, минеральными веществами, в том числе и марганецем, который важен для обменных процессов организма. Этот фрукт обладает питательными и защитными свойствами. В ананасе содержится и такой полезный фермент, как бромелен. Он расщепляет белки, улучшает работу кишечника и помогает бороться с зловредными бактериями, очищает стенки сосудов и печени, понижает давление. После сытного обеда рекомендуется съесть ломтик ананаса или выпить стакан сока, чтобы улучшить пищеварение. Всего лишь один грамм бромелена, содержащегося в ананасе способен сжигать около 900 граммов жира. Ананасовая диета сегодня в моде, но не стоит забывать, что натуральный ананасовый сок и экстракт ананаса не рекомендуется людям, страдающим аллергией на цитрусовые и имеющим повышенную кислотность желудка, язву или гастрит.
Ананасовая маска Ананас может не только сделать тело стройным и красивым, но и принести пользу коже. Прежде всего, потому, что в нём содержатся альфа-гидроксильные кислоты, которые растворяют омертвевшие клетки кожи, насыщают кожу влагой и стимулируют выработку коллагена. Бромелен обновляет кожу и придает ей упругость. Это значит, что поверхностный слой кожи разглаживается, а морщинки исчезают. Экстракт ананаса входит в состав многих кремов, масок, скрабов. Популярны и домашние маски из ананаса. Но их основной минус в том, что ананас считается одним из самых аллергенных фруктов. Поэтому, прежде чем применять маску на лице, надо испробовать ее на коже запястья. А для чувствительной кожи такая маска противопоказана.
Способ приготовления
Приготовить в миксере пюреобразную массу, нанести на очищенную кожу лица, исключая область вокруг глаз. Через 5 минут смыть прохладной водой. Нанести увлажняющий крем. Рекомендуется делать 1 раз в неделю.
История
Христофор Колумб открыл не только Америку. Он был первым из европейцев, увидевшим и попробовавшим ананас. Это произошло в 1493 году на острове Гваделупа. Местные жители преподнесли эти плоды в знак доброго расположения к иноземцам. Но необычный вкус ананаса Колумбу не понравился.
А в России, когда ананас стал появляться на рынке, к нему относились с недоверием. По виду ананас, завезенный в Россию еще в конце XVIII века, ассоциировался с кочаном капусты, который также рубили и квасили. Так, известный своим утонченным вкусом граф Петр Завадовский велел «квасить и заготавливать в кадушках заморские плоды», а затем варить из них кислые щи и борщ. А вот граф Александр Строганов подавал тушеные ананасы в качестве гарнира к мясу или птице, а называл он их «солянка».
Полезный фрукт Для гипертоников:
Ананас снижает кровяное давление и способствует устранению жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.
От простуды:
Употребление свежего ананаса позволяет предотвратить простуду и справиться с первыми симптомами недомогания. Это происходит из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.
Для стройной фигуры:
Регулярное употребление ананаса в пищу способствует расщеплению жировых отложений, но при этом немаловажно и соблюдение правильного режима питания.
Врачи рекомендуют выпивать стакан ананасового сока или съедать дольку ананаса во время еды. Этот простой прием повышает активность желудочного сока. Также ананас положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, он поможет при тромбозах и отеках – достаточно съедать ежедневно половинку ананаса или выпивать 250 миллилитров ананасового сока, чтобы вскоре избавиться от этих проблем.
Преграда раку:
Медиками доказано, что ананас связывает свободные радикалы и тем самым предотвращает развитие рака.
Как выбрать ананас? » Запах ананаса должен быть сладковатым, слишком сильный запах может говорить о начавшемся процессе брожения.
«Корка должна быть плотной и иметь желтоватый цвет – это говорит о спелости ананаса. Если корка зеленоватая, то плод не доспел. Если же корка покрыта темными пятнами, то это свидетельствует о залежалости фрукта! » Листва на ананасе должна присутствовать и крепко держаться. Если листья легко отделяются от ананаса, то это говорит о начавшемся процессе разложения продукта. С таким ананасом лучше не связываться.
Ананас не любит холода, оптимальная температура для него не ниже 7°С.
РЕЦЕПТЫ Свинина с ананасом
Вам понадобятся:
«свинина; » ананас;
«сыр (тертый).
Способ приготовления
Замочить свиные отбивные в соке от консервированных ананасов на 1.5 часа. Потом прожарить на чугунной сковороде. После того как перевернули мясо, выложить на каждый кусок по ломтику ананаса, засыпать сверху тертым сыром и запечь до готовности.
Ризотто
Вам понадобятся: » рис белый (длиннозерный) – 250 г;
«ананас консервированный – 300 г; » миндаль, фисташки – по 80 г;
«масло сливочное – 50–70 г; » бульонный кубик – 1 шт.;
«вода – 3 стакана.
Способ приготовления
Обжариваем рис в небольшом количестве сливочного масла, заливаем овощным бульоном (отлично подойдут бульонные кубики), накрываем крышкой и варим.
Если рис еще не готов, а бульон уже выпарился, то добавляем водички. Когда рис уже похож на готовый (минут за 5 до конца готовки), добавляем порезанный на кусочки ананас (подойдет как свежий, так и в собственном соку, и даже в сиропе – достаточно сполоснуть его водой), фисташки и очищенный миндаль.
Доводим рис до готовности и оставляем под крышкой на 10–25 минут.
Торт ананасовый Вам понадобятся: » сахар – 1 стакан;
«мука – 2 стакана; » масло сливочное – 3 ст. л.;
«яйцо – 1 шт.; » консервированные ананасы – 230 г;
«пекарский порошок – 1 пакетик; » ванильный сахар – 1 пакетик;
«молоко с соком от ананасов – 1/2 стакана; » соль – по вкусу.
Для украшения:
«вишня консервированная.
Способ приготовления
Кусочки ананаса обсушить, уложить на кружочках бумаги, украсить вишнями и положить на дно формы, смазанной маслом. К оставшемуся ананасовому соку добавить молоко, затем яйцо, муку, сахар, растопленное масло, ваниль, пекарский порошок и соль. Тщательно перемешать. Затем залить тестом ананасы и выпекать при мощности выше средней 10–13 минут. Готовый торт вынуть из печи, перевернуть на тарелку и оставить в форме на 5 минут. Затем снять форму и убрать бумагу.
Любовь Аликина. (по материалам superstyle.ru, www.c-cafe.ru, www.gotovim.ru)
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.