На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
11.11.2008
ХРЕН С НАМИ
Осень – время заготавливать на зиму всеми любимую хреновую закуску. А вот знают ли современные хозяйки о том, что хрен как приправа стал знаменитым еще с 1500 года до н.э.? И что это не просто «остренький» сорняк, быстро разрастающийся по всему огороду, но и прекрасное средство от многих болезней?
История
«Хрен – это незаменимая приправа славянских народов, научившихся культивировать его еще с IX века. Но история хрена как приправы и лекарственного средства начинается гораздо раньше. Греки употребляли хрен с 1500 года до н.э., также хрен был известен древним египтянам. Ну а в Европе его начали возделывать с XVI века. Петр I знал цену хрену, даже издал указ, по которому в каждом подворье должно быть по пять четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым трудом и пребывает на холоде.
Хреновая приправа
Ингредиенты: » помидоры – 1 кг;
«чеснок – 1—2 головки; » корень хрена – 2—3 шт;
«соль – по вкусу.
Способ приготовления
Все перекрутить на мясорубке, посолить (не мало), размешать ложкой, дать разойтись соли 2—4 часа, обязательно попробуйте, чтобы было ядрено, разложить в стерилизованные банки, закатать. Хранить лучше в холодильнике. Хреновую приправу можно использовать и как закуску, и как приправу в готовке.
Острая приправа
Хрен как приправа широко используется у кулинаров. Его употребляют с мясом и рыбой, салом и сосисками, для приготовления соусов, подливок, супов, окрошки, для засолки огурцов, грибов, маринования свеклы, перца и т. д. Рекомендуют хрен прежде всего как приправу для салатов из сырых овощей. Очень полезны хренодеры (томаты, чеснок, хрен), смесь масла с хреном, которые намазывают на хлеб (масло сильно взбивают и смешивают с хорошо протертым хреном). Хрен с яблоками или со взбитыми сливками можно подать к праздничному столу. В небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, что помогает улучшить аппетит. Хрен – хорошая приправа, но очень острая, поэтому им лучше не злоупотреблять, даже если у вас здоровая пищеварительная система.
Народная медицина В народной медицине сок, кашку, настой корней и листьев хрена используют при камнях в мочевом пузыре, при папилломах, подагре и ревматизме, при малокровии, как эффективный профилактический метод от осложнений гриппа. При повышенной умственной нагрузке, недостатке витамина С и предрасположенности к кровотечениям эффективной считается настойка корней хрена на вине, пиве, водке.
Свежий сок хрена втирают в кожу головы при гнездовой плешивости и себорее.
При простудах, радикулите, остеохондрозе на больное место накладывают кашицу из хрена и картофеля (1:1) на 2 часа, только нужно набраться терпения.
При легочных заболеваниях вирусного характера нужно принимать настойку корня хрена на водке (1:4) по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером.
Тертый хрен с кислым молоком (1:10) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при сахарном диабете.
Настой из листьев хрена полезно употреблять внутрь при простудных заболеваниях, болезнях печени. Настой корня хрена (500 г натертого хрена залить 1 литром кипятка, настоять 24 часа в закрытой посуде, процедить) употребляют 3—4 раза в день перед едой по 1/4 стакана. Курс лечения – 7 дней.
Тертый хрен с медом (в соотношении 4:5) принимают по 1 ст. ложке до еды при бронхитах, при бронхиальной астме 3—4 раза в день.
При ревматоидном полиартрите применяют растирку из хрена и лука. Для этого надо ранней весной или
осенью накопать корней хрена и пропустить через мясорубку, отдельно прокрутить репчатый лук. Смешать в тазике хрен, лук, керосин в пропорции 1:1:1, переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить банку в целлофановый пакет в темное прохладное место. Через 2—3 недели лекарство готово. Смесь, не процеживая, втирать в больные суставы ежедневно на ночь, утеплившись дополнительно шерстяным шарфом.
Разбавленный водой сок применяют для полоскания при ангине и других воспалительных процессах в горле, при зубной боли, при лечении гнойных ран.
При вялой, пористой коже наносить смесь тертого хрена с тертым яблоком.
Внимание
При употреблении хрена внутрь обязательно нужна консультация с лечащим врачом, потому что при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, гастритах с повышенной кислотностью) хрен противопоказан.
РЕЦЕПТЫ
Хрен с уксусом
Вам понадобятся: » уксус – 500 мл;
«корешок хрена.
Способ приготовления
Корешок хрена, очищенный и вымытый, натереть на терке, положить в чашку, залить уксусом так, чтобы был покрыт хрен, прибавить по вкусу соль и сахар. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине, солонине.
Салат из трески с хреном
Вам понадобятся: » треска (филе) – 1 шт.;
«картофель – 5—6 шт.; » огурцы свежие – 5 шт.;
«хрен (тертый) – 1 ст. ложка; » майонез – 200 г;
«уксус столовый, лук зеленый, зелень петрушки, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Филе трески нарезать кусочками, картофель и огурцы – ломтиками, добавить натертый хрен, приправить солью, уксусом, полить майонезом, переложить в салатник. Украсить кусочками огурца, мелко нарезанным луком и веточками петрушки.
Куриные крылышки с хреном и белым вином
Вам понадобятся: » куриные крылышки – 1кг;
«соль и перец – по вкусу.
Для соуса: » сыр – 200 г;
«острый хрен (тертый) – 2 ст. ложки; » белое вино – 1 стакан.
Способ приготовления
Взять куриные крылышки. Помыть, посыпать солью, перцем. Затем взять большой смазанный маслом противень и выложить. Запекать примерно 40 минут в духовке на среднем огне.
Приготовить соус. Для этого смешать тертый сыр, натертый свежий острый хрен. Ко всему добавить стакана белого вина. Все хорошо перемешать.
Крылышки переложить в глубокую форму для запекания, залить приготовленным соусом, накрыть фольгой и запекать еще 25–30 минут.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.