Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



11.11.2008
ХРЕН С НАМИ

Осень – время заготавливать на зиму всеми любимую хреновую закуску. А вот знают ли современные хозяйки о том, что хрен как приправа стал знаменитым еще с 1500 года до н.э.? И что это не просто «остренький» сорняк, быстро разрастающийся по всему огороду, но и прекрасное средство от многих болезней?


История
«Хрен – это незаменимая приправа славянских народов, научившихся культивировать его еще с IX века. Но история хрена как приправы и лекарственного средства начинается гораздо раньше. Греки употребляли хрен с 1500 года до н.э., также хрен был известен древним египтянам. Ну а в Европе его начали возделывать с XVI века. Петр I знал цену хрену, даже издал указ, по которому в каждом подворье должно быть по пять четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым трудом и пребывает на холоде.

Хрен содержит:
» горчичное масло и синигрин, придающие корню хрена жгучий вкус;
«витамин С, каротин;
» микроэлементы – кальций, калий, железо, магний, медь, фосфор, серу;
«фермент лизоцим, обладающий антибактериальной активностью;
» фитонциды;
«клетчатку, сахар, азотные вещества, ферменты.

Хреновая приправа
Ингредиенты:
» помидоры – 1 кг; 
«чеснок – 1—2 головки;
» корень хрена – 2—3 шт; 
«соль – по вкусу.
Способ приготовления
Все перекрутить на мясорубке, посолить (не мало), размешать ложкой, дать разойтись соли 2—4 часа, обязательно попробуйте, чтобы было ядрено, разложить в стерилизованные банки, закатать. Хранить лучше в холодильнике. Хреновую приправу можно использовать и как закуску, и как приправу в готовке.

Острая приправа
Хрен как приправа широко используется у кулинаров. Его употребляют с мясом и рыбой, салом и сосисками, для приготовления соусов, подливок, супов, окрошки, для засолки огурцов, грибов, маринования свеклы, перца и т. д. Рекомендуют хрен прежде всего как приправу для салатов из сырых овощей. Очень полезны хренодеры (томаты, чеснок, хрен), смесь масла с хреном, которые намазывают на хлеб (масло сильно взбивают и смешивают с хорошо протертым хреном). Хрен с яблоками или со взбитыми сливками можно подать к праздничному столу. В небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, что помогает улучшить аппетит. Хрен – хорошая приправа, но очень острая, поэтому им лучше не зло­употреблять, даже если у вас здоровая пищеварительная система.

Народная медицина
 В народной медицине сок, кашку, настой корней и листьев хрена используют при камнях в мочевом пузыре, при папилломах, подагре и ревматизме, при малокровии, как эффективный профилактический метод от осложнений гриппа. При повышенной умственной нагрузке, недостатке витамина С и предрасположенности к кровотечениям эффективной считается настойка корней хрена на вине, пиве, водке.
Свежий сок хрена втирают в кожу головы при гнездовой плешивости и себорее.
При простудах, радикулите, остеохондрозе на больное место накладывают кашицу из хрена и картофеля (1:1) на 2 часа, только нужно набраться терпения.
При легочных заболеваниях вирусного характера нужно принимать настойку корня хрена на водке (1:4) по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером.
Тертый хрен с кислым молоком (1:10) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при сахарном диабете.
Настой из листьев хрена полезно употреблять внутрь при простудных заболеваниях, болезнях печени. Настой корня хрена (500 г натертого хрена залить 1 литром кипятка, настоять 24 часа в закрытой посуде, процедить) употребляют 3—4 раза в день перед едой по 1/4 стакана. Курс лечения – 7 дней.
Тертый хрен с медом (в соотношении 4:5) принимают по 1 ст. ложке до еды при бронхитах, при бронхиальной астме 3—4 раза в день.
При ревматоидном полиартрите применяют растирку из хрена и лука. Для этого надо ранней весной или
осенью накопать корней хрена и пропустить через мясорубку, отдельно прокрутить репчатый лук. Смешать в тазике хрен, лук, керосин в пропорции 1:1:1, переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить банку в целлофановый пакет в темное прохладное место. Через 2—3 недели лекарство готово. Смесь, не процеживая, втирать в больные суставы ежедневно на ночь, утеплившись дополнительно шерстяным шарфом.
Разбавленный водой сок применяют для полоскания при ангине и других воспалительных процессах в горле, при зубной боли, при лечении гнойных ран.
При вялой, пористой коже наносить смесь тертого хрена с тертым яблоком.

Внимание
При употреблении хрена внутрь обязательно нужна консультация с лечащим врачом, потому что при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, гастритах с повышенной кислотностью) хрен противопоказан.

РЕЦЕПТЫ
Хрен с уксусом
Вам понадобятся:
» уксус – 500 мл; 
«корешок хрена.
Способ приготовления
Корешок хрена, очищенный и вымытый, натереть на терке, положить в чашку, залить уксусом так, чтобы был покрыт хрен, прибавить по вкусу соль и сахар. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине, солонине.
Салат из трески с хреном
Вам понадобятся:
» треска (филе) – 1 шт.;
«картофель – 5—6 шт.;
» огурцы свежие – 5 шт.;
«хрен (тертый) – 1 ст. ложка;
» майонез – 200 г; 
«уксус столовый, лук зеленый, зелень петрушки, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Филе трески нарезать кусочками, картофель и огурцы – ломтиками, добавить натертый хрен, приправить солью, уксусом, полить майонезом, переложить в салатник. Украсить кусочками огурца, мелко нарезанным луком и веточками петрушки.
Куриные крылышки с хреном и белым вином
Вам понадобятся:
» куриные крылышки – 1кг;
«соль и перец – по вкусу.
Для соуса:
» сыр – 200 г; 
«острый хрен (тертый) – 2 ст. ложки;
» белое вино – 1 стакан.
Способ приготовления
Взять куриные крылышки. Помыть, посыпать солью, перцем. Затем взять большой смазанный маслом противень и выложить. Запекать примерно 40 минут в духовке на среднем огне.
Приготовить соус. Для этого смешать тертый сыр, натертый свежий острый хрен. Ко всему добавить стакана белого вина. Все хорошо перемешать.
Крылышки переложить в глубокую форму для запекания, залить приготовленным соусом, накрыть фольгой и запекать еще 25–30 минут.

Любовь Аликина.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.