На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
28.10.2008
Свекольный бум
Издавна свеклу применяли при малокровии, лихорадке, болезнях пищеварения и сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв. Сейчас к свекле относятся как к отличному мочегонному, слабительному, противовоспалительному средству. Как же правильно готовить этот чудесный овощ и чем он нам поможет – попробуем выяснить!
Чем свекла знаменита
Свекла отличается от других овощей высоким содержанием углеводов (до 14%), из них сахара – около 10%. Минеральный состав этого корнеплода – просто клад. Так, в свекле присутствуют соли кальция и кобальта. Свекла содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А. В свекле имеется гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга.
Богата свекла железом, важным для нормальной кроветворной функции организма, и магнием, способствующим понижению высокого артериального давления.
Клетчатка и органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная), также представленные в свекле, усиливают перистальтику кишечника, особенно если сваренные корнеплоды (100–150 г) ежедневно употреблять натощак. В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ. Клетчатка и пектины способствуют выведению из кишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада.
Красящие вещества, относящиеся к антоцианам и придающие корнеплодам характерный фиолетово-красный цвет, попав в организм человека, способствуют лучшему усваению и повышению эффективности действия витамина С, снижают содержание холестерина в крови и улучшают обмен веществ. Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие.
Содержащиеся в свекле бетаин и бетанин – уникальные алкалоидоподобные соединения – способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании холина, улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря им свекла укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени. Кроме того, это органическое вещество угнетающе действует на рост злокачественных опухолей.
Среди овощей свекла почти не имеет равных и по содержанию йода, поэтому она очень полезна при атеросклерозе.
По содержанию витамина С эта культура не уступает картофелю, в ней также присутствуют витамины B1, B2 и PP.
Свекла содержит цинк, повышающий остроту зрения, железо, необходимое для образования красных кровяных телец. Для диабетиков важно, что цинк увеличивает продолжительность действия гормона поджелудочной железы – инсулина. Имеющийся в значительных количествах кобальт используется микрофлорой кишечника для синтеза витамина В12; в сочетании с фолиевой кислотой он обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, а значит, является антианемическим фактором, т. е. препятствует возникновению малокровия либо способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови. В целом комплекс витаминов группы В и микроэлементов свеклы положительно влияет на кроветворение и нормализует обмен веществ.
Минеральные соли свеклы находятся в основном в щелочных соединениях. Благодаря этому она помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма при питании продуктами, содержащими много кислых соединений (например мясом и рыбой). Все эти вещества повышают обменные процессы, выводят из организма шлаки и метаболиты, стимулируют иммунную систему и оказывают нормализующее действие.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.