Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



21.10.2008
Консервы: главное — в меру

Мы едим не только консервы, приготовленные своими руками, едим иногда и консервированную рыбу, и тушенку. И сколько бы ни говорили о том, что консервы содержат вредные добавки, их невозможно исключить из нашего рациона. Но при правильном употреблении консервированных продуктов этот вред можно свести к минимуму. Сегодня мы поговорим о том, как это сделать.


Консервы такие разные
Как известно, консервы бывают из рыбы, мяса, овощей и фруктов. По способу консервирования различают продукты натуральные (красная икра), в сиропе (фрукты), маринаде (овощи, грибы, оливки), собственном соку (тушенка), желе (ломтики птицы или мяса), томатной пасте (килька), масле (шпроты). Есть смешанные консервы (готовое блюдо в банке, которую достаточно вскрыть и разогреть содержимое), например, консервированные голубцы, долма и др. 

Консервные опасности
Следует знать, что мясные и рыбные консервы готовят с применением значительного количества масла и соли. Масло при этом проходит интенсивную термическую обработку, после чего полезным такой продукт считаться не может. Высокое содержание жиров значительно увеличивает калорийность блюда, что не может не тревожить людей, следящих за своим весом.
Соль – один из самых первых консервантов в истории человечества. Большое содержание соли в консервах может привести к задержке жидкости в организме и как следствие – к отекам, развитию гипертонической болезни и другим осложнениям.
Менее безобидным консервантом является лимонная кислота. Это натуральный продукт, наименее вредный для организма человека.

Внимание!
Первое, на что следует обратить внимание при выборе консервов в магазине, – это срок годности и условия хранения, которые ни в коем случае не стоит нарушать и самим. Если срок годности консервов истек, их нельзя употреблять в пищу. Не ешьте содержимое почерневших, проржавевших, вздутых или мятых банок.
Рыбные консервы надо употреблять в пищу немедленно после вскрытия банки и остаток из банки вынимать, так как в противном случае консервированная рыба быстро портится.

Все в меру
В умеренных количествах консервы можно использовать для приготовления праздничных блюд: креветки, крабов – для изысканных салатов, красную икру – для бутербродов. Лучше всего сочетать консервы с натуральными продуктами. В один прием пищи желательно использовать только один вид консервов. Например, можно сочетать тушенку с пюре или в салатах использовать консервированный горошек.
Овощи в собственном соку вроде сладкой кукурузы или горошка приемлемы даже для повседневного стола, но не заменяют свежих овощей и используются в основном как гарниры.
Маринованные овощи идут в пищу как закуска.
Компоты – это десерт, приносящий довольно незначительную пользу пищеварительному тракту за счет законсервированных ломтиков растительной клетчатки.
А вот любимый в России вид овощных консервов – икра кабачковая и баклажанная – состоит не из овощей, а преимущественно из растительного масла, что повышает энергетическую ценность блюда, но зато делает его непригодным для здорового диетического стола.
Время от времени можно пользоваться консервированными продуктами – например, на даче или в турпоездке. Главное – не увлекаться.

На заметку
Е103, Е106, Е111, Е121, Е125, Е126, Е130, Е152, Е181 – запрещены;
Е102, Е110, Е120, Е123, Е124, Е127 – опасны;
Е104, Е122, Е141, Е150, Е151, Е161, Е173, Е180, Е240, Е241 – сомнительны;
Е131, Е142, Е210 – Е271, Е239, Е330 – канцерогены;
Е220 – разрушают витамин В12;
Е221 – Е226 – нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта;
Е230, Е231, Е233 – нарушают функцию кожи;
Е250, Е251 – противопоказаны при гипертонии;
Е311, Е312 – вызывают сыпь;
Е320, Е321 – содержат много холестерина;
Е338, Е340, Е341, Е407, Е450,Е46, Е462, Е463, Е465 – нарушают пищеварение.

Загадочная буква Е 
Покупая продукты, мы не всегда обращаем внимание на состав, а если и обращаем – то понимаем далеко не все, что там написано. Особенно привлекает внимание буква Е с трехзначным кодом. Что же это такое?
Буквой Е отмечены пищевые добавки. Это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции. Пищевые добавки используют лишь тогда, когда иными средствами невозможно достичь того или иного технологического эффекта.
Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Эти номера используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям.
Е100 – Е182 – красители;
Е200 и далее – консерванты;
ЕЗОО и далее – антиокислители;
Е400 и далее – стабилизаторы консистенции;
Е500 и далее, Е1000 – эмульгаторы;
Е600 и далее – усилители вкуса и аромата;
Е700 – Е800 – запасные индексы;
Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы) могут вызывать развитие псевдоаллергических реакций. Если появились какие-нибудь аллергические реакции – высыпание на коже, вздутие живота, тошнота, приступ бронхиальной астмы, следует исключить из питания консервы. Больше всего следует избегать наиболее опасных из 3000 распространенных пищевых добавок:
Консерванты: сульфиты и их производные (Е220—227), нитриты (Е249—252), бензойная кислота и ее производные (Е210—219).
Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321).
Красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (E110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (E151).
Ароматизаторы: глутаматы В550—553.

Записала Любовь Аликина.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.