На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
20.10.2008
Убийство царской семьи
Продолжение статьи, опубликованной в №№ 29–39.
Где искать останки Алексея и Марии? (Нижеследующий текст автором был опубликован в 2007 г. в журнале «Врачебное сословие» № 1, за несколько месяцев до обнаружения останков Алексея и Марии. Текст свидетельствует о том, что автор имел верные предположения, где нужно искать Алексея и Марию – прим. ред.)
Следователь В.Н. Соловьёв рассматривал следующую версию. Он предположил, что два недостающих трупа чекистами были сожжены и захоронены ещё под Коптяками, у открытой шахты. Найденные там колчаковским следователем Н.А. Соколовым фрагменты обгоревших костей, помещённые им в «сафьяновый сундучок», и являются останками двух тел (Алексея и Марии). В.Н. Соловьёв намеревался провести генетическую экспертизу этих костей, доказать, что они, во-первых, человеческие, и, во-вторых, принадлежат Алексею и Марии. Однако «сафьяновый сундучок», который раньше хранился в Брюсселе, бесследно исчез. Порассуждаем.
Несколько версий Если версия Соловьёва верна, из неё вытекает, что Юровский забыл место и время сжигания и захоронения обожженных останков Алексея и Марии: не 19 июля ночью и утром в Поросёнковом логу, а 18 июля в районе урочища Четыре Брата. Однако анализ архивных материалов показывает, что Юровский в обоих своих документах, а также Г.И. Сухоруков и И.И. Родзинский совершенно точно указывают, что сжигали они два упомянутых трупа именно тогда, когда окончательно застрял грузовик и в непосредственной близости от этого застрявшего автомобиля.
Екатеринбургский краевед Г. Зайцев выдвинул следующее предположение: останки Алексея и его сестры захоронены вместе с другими, но глубже, и при вскрытии могильника до них не добрались. Однако акт вскрытия могильника свидетельствует о том, что яма чекистов была небольшой, а глубже её шёл сплошной скальный грунт. Археолог Корякова уже отвечала на вопрос сомневающихся, могло ли в яме ещё что-то остаться: «Ручаюсь: всё, что можно было найти, найдено».
Мы полностью согласны с мнением историка И. Плотникова, что два недостающих трупа нужно искать вблизи коптяковской дороги в Поросёнковом логу. Автор предлагает активизировать поиски в логу, используя пробные глубокие проколы земли специальным металлическим щупом-штырём и множественные раскопы. Он предупреждает, что кости могут быть разрушены до уровня кремации, поэтому откопанную почву нужно тщательно просеивать. Вспомним фотографию Ермакова на коптяковской дороге, у мостика, и кусок материи, который Пётр Захарович уложил слева от дороги, у лесной чащи. Л Плотников один из первых высказал мысль, что кусок материи – «знак», указывающий, что именно под ним покоятся сожжённые останки Алексея и Марии.
Искать «кострище» надо у края леса По нашему мнению, «кострище», в котором сжигали трупы Алексея и Марии, чекисты должны были развести не рядом с грузовиком, где была трясина, а у самого края леса. Во-первых, здесь наиболее сухие, возвышенные места, удобные для разведения костра, во-вторых, не надо далеко носить валежник, чтобы поддерживать огонь. Поскольку лес к поляне подходит с трёх сторон, нужно поиски малого могильника вести, в первую очередь, на каждой из трёх лесных сторон поляны. При этом важно учесть, что границы между поляной и лесом за прошедшие 90 лет могли измениться; лес мог надвинуться и поглотить зону малого могильника в результате роста новых деревьев и кустов. Поэтому поиски могильника должны охватывать не только лесные края поляны, опушки, но и окружающие поляну участки леса. Известно, что начиная с 1991 года в Поросенковом логу энтузиастами поиска останков было сделано немалое количество несанкционированных «закопушек». Возникает вопрос: почему в таком случае до сих пор не найдены останки? Они должны представлять собой мелкие обугленные и изменённые фрагменты костей. Найти небольшие остатки костей на такой обширной площади не так-то просто. Вспомним, как целый штабель из 9 (!) скелетов, зарытых в очень неглубокой яме, группа, насчитывающая более 15 человек, 11 июля 1991 года искала целый день и обнаружила только через 10 часов напряжённой работы. А ведь имелись указания, где точно искать (схемы, фотографии, ориентиры в виде настила из шпал), и даже присутствовали лица, которые раньше уже раскапывали этот могильник.
Точку ставить еще рано… Есть ещё один вопрос. Предполагают, что при прокладке армейского кабеля на поляне Поросенкова лога использовался роторный кабелеукладчик. Не могли ли при использовании такой техники и при прокладке солдатами траншеи затронуть малый могильник и дополнительно фрагментировать, рассеять или почти полностью разрушить останки Марии и Алексея?
На наш взгляд, на поляне надо запретить все самовольные «закопушки» непрофессионалов с бессистемным перетряхиванием земли, поиски вести по тщательно разработанному плану. Спешка может лишь навредить.
Помимо поиска останков на месте необходимо активизировать работу в архивах. Чутьё мне подсказывает, что архивы – как Урала, так и центральные – хранят ещё много тайн расстрела и захоронения Романовых!
Итак, в настоящее время расположение останков двух Романовых – Алексея и Марии Николаевны – остается загадкой. Так что впереди у беспокойных уральских краеведов – интересная и увлекательная работа, долгие годы, а может быть, и десятилетия напряжённых поисков. В деле убийства царской семьи пока рано ставить точку…
P.S. Новая екатеринбургская находка Эти последние строки – где искать Алексея и Марию – были написаны нами в 2006 г. и опубликованы в январе 2007 г. Однако уже в августе 2007 г. из Екатеринбурга пришло сенсационное известие: останки царевича Алексея и великой княжны Марии Николаевны найдены!
Вот как это произошло. В летний период 2007 г. были организованы масштабные поисковые работы в районе Поросенкова лога. Раскопки велись силами военно-исторического клуба «Горный щит», научно-производственного центра по охране памятников истории, Института истории и археологии, Института экологии и общественного фонда «Обретение». Инициаторами новых и масштабных поисков были известные уральские ученые и общественные деятели Андрей Григорьев и Сергей Погорелов.
Однако нужно заметить, что за год до этого в 2006 г. к Григорьеву и Погорелову обратились уральские краеведы Виталий Шитов и Николай Неуймин с просьбой начать новые масштабные поиски именно в районе Поросенкова лога. К этому времени последний был уже весь основательно перерыт…
Михаил Давидов, доцент ПГМА. Продолжение – в следующем номере.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.