На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
13.10.2008
Чтобы кровь стала «железной»
Как известно, народная медицина имеет рецепты практически от всех болезней. Но, к сожалению, не все они действительно эффективны. Так, например, существует много рецептов от анемии. Бытует мнение, что отвар из обычных железных гвоздей или яблоко, в которое были воткнуты гвозди, способны излечить анемию. Но это совсем не так! Это очень большое заблуждение! Обычное железо из металла не усваивается организмом человека и может нанести большой вред. Ни в коем случае нельзя экспериментировать на себе, рассказывает наш эксперт Дина Валентиновна Лишке. Но как питаться при анемии правильно?
Ликвидируем дефицит железа
Самой распространенной причиной возникновения анемии у большинства людей является дефицит железа. А основу профилактической и лечебной терапии составляет правильная организация питания. Прежде всего, пища должна быть богата белком животного происхождения, солями железа, фолиевой кислотой и витамином В12.
Можно Основными продуктами питания больных анемией являются, прежде всего, мясо, язык, печень. С ними организм человека получает микроэлементы, активно участвующие в кроветворении: железо, кобальт, марганец, цинк. Железо и его соли также содержатся в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречихе, крыжовнике, землянике, винограде.
Кроме этого необходимы продукты, содержащие аскорбиновую кислоту и витамины группы B. К ним относятся: картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, шиповник, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза.
Большую роль в рационе играют полноценные белки, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов.
Нельзя Необходимо ограничивать себя в употреблении жирных продуктов, так как при анемии часто отмечаются изменения в печени и ожирение костного мозга. Чтобы избежать этого, нужно принимать в пищу продукты, обладающие липотропным действием, которые смогут уберечь печень и костный мозг от ожирения. К таким продуктам, к примеру, относятся нежирное мясо, нежирная рыба, творог, гречневая и овсяная крупы, растительное масло.
Питание ребенка при анемии Можно При анемии в рацион ребенка лучше вводить такие продукты, как печень, мясо, яйца, морковь, свекла, зеленый горошек, помидоры, цветная капуста, лиственная зелень, яблоки, косточковые плоды.
Необходимый белок в рационе ребенок может получить из отварного мяса и творога, а жиры на 30% должны быть представлены растительным маслом. И, конечно же, ни одно правильное питание не может обойтись без фруктов и овощей.
Если у ребенка наблюдается аллергия на белки цельного коровьего молока, то в этом случае ему можно давать кисломолочные продукты, сухое коровье молоко, молоко других животных.
Нельзя Необходимо исключить сахар, сладости, мучные изделия, мясные, рыбные бульоны, специи, соленые и копченые блюда, а также всевозможную жареную пищу. Стоит ограничить употребление поваренной соли.
Основная диета при анемии Обязательно нужно есть и белый, и черный хлеб, примерно по 200 г каждого, около 30–40 г сливочного масла и 25–30 г растительного, около 50 г сахара, а также 50–100 г пекарских или пивных дрожжей, которые содержат в себе необходимые белки, аминокислоты, витамины и минеральные вещества.
Первый завтрак
Первый завтрак должен состоять из двух блюд. Ими могут быть жареная печень, два яйца всмятку, сыр, отварная рыба, отварное мясо, овсяная, рисовая, манная, гречневая или пшеничная каша, жареная котлета, овощное пюре или сборные овощи, пудинг из круп или овощей, чай или кофе с молоком.
Второй завтрак В 11–12 часов желательно устроить себе второй завтрак, который может состоять из сыра, отварной или жареной рыбы, жареного картофеля, тушеной свеклы, моркови или капусты, сборных овощей, свежих помидор, чая или кофе с молоком, молока или отвара шиповника.
Обед Как правило, на обед лучше всего приготовить различные супы: мясной, куриный бульон с фрикадельками, уха, щи из свежих овощей, борщ, суп молочный, овощной, картофельный, крупяной, из фасоли или гороха. Вторые блюда: мясо, приготовленное любимым способом, жареные почки, печень, морковные, свекольные или капустные котлеты, каши, пудинги из круп и овощей, блюда из творога. На третье: компот из фруктов, кисели, желе, самые разнообразные фрукты.
Полдник По мнению специалистов, в полдник можно позволить себе свежие фрукты, сухари, бисквит из гематогена, чай, кофе, молоко, отвар шиповника.
Ужин Ужин, как и обед, тоже должен состоять из двух блюд. Это могут быть сыр, икра, блюда из творога, яйца всмятку, блюда из мяса, рыбы, пудинги из круп, овощей, рагу из овощей, морковь, капуста, чай, кофе, молоко.
На ночь полезен стакан молочнокислого напитка – кефира, простокваши, ряженки, ацидофилина и т. д.
Ежедневно нужно добавлять в рацион блюда из дрожжей, каждый день или через день съедать примерно по 100 г печени.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.