На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
06.10.2008
Старость начинается с ног
Так гласит старая поговорка. Действительно, с годами наши ноги становятся более уязвимыми. Отчего же это происходит и можно ли притормозить процессы старения? На эти вопросы отвечал наш эксперт.
Эксперт: Александр Сергеевич Денисов
Зоны риска
Какие же суставы больше всего подвержены «износу»? Чем человек расплачивается за прямохождение?
Голеностопный сустав
Он совсем небольшой, но именно на этот сустав приходится нагрузка всего тела. Идеальное соответствие суставных концов костей – это залог успеха: даже небольшое отклонение от осевых нагрузок может привести к разрушению хряща.
Коленный сустав
Он очень сложно устроен, ведь на него приходятся значительные нагрузки. Заболевания и повреждения коленного сустава разнообразны, они часто встречаются в клинической практике. Могут возникнуть поражения сустава на основе травматических инфекционно-воспалительных, дегенеративных и врожденных причин. Но чаще всего приходится сталкиваться с травматическими поражениями коленного сустава, многообразными по локализации и степени повреждения.
Тазобедренный сустав
Он поражается довольно часто, поскольку здесь нагрузки распределяются под углом – с таза на бедро. Со временем в этом месте развиваются дистрофические изменения. Кроме того, этот угол может измениться из-за травм или процессов остеопороза, когда снижается минерализация кости. Поэтому в пожилом возрасте даже падение на бок может привести к перелому.
Пояснично-крестцовый переход
Это самое уязвимое место. По нему мы даже можем идентифицировать человека, у каждого он свой.
Болезни наших ног Чаще всего в пожилом возрасте наши ноги поражают остеоартрозы и остеоартриты.
Из всех заболеваний суставов остеоартроз – наиболее распространенное. По статистике, от остеоартроза страдает от 10 до 16% населения земного шара. Главные претенденты на болезнь – женщины в возрасте 45–55 лет.
Что происходит при этом заболевании? Обычно артрозы начинаются с дегенеративно-дистрофических процессов. На первой стадии снижается высота суставной полости, которая поддерживается хрящом.
Затем в связи с расслаблением связочного аппарата возникают костные разрастания, которые пытаются стабилизировать сустав. На последней стадии происходит утолщение кости по линии суставной нагрузки.
Артрозы также могут возникать после травм или вследствие каких-то врожденных особенностей.
На начальной стадии лечения остеоартроза обычно применяются немедикаментозные методы, такие как лечебная физкультура, физиотерапия и диета. Если немедикаментозные средства не помогают, приходится прибегать к лекарствам. Обычно при остеоартрозах назначают анальгетики, чтобы снять боль, и противовоспалительные средства.
Когда наступает критический момент? Не случайно Всемирной организацией здравоохранения были определены возрастные параметры. Рассмотрим каждый из них. Дети – до 18 лет, далее до 45 лет следует молодой возраст. Средний возраст продолжается до 60 лет. Пожилой возраст определен до 75 лет. До 92 лет – старческий возраст. Счастливчиков, которые прожили больше 90 лет, называют долгожителями. Так вот в конце среднего возраста в нашем организме начинаются дегенеративно-дистрофические процессы.
Кстати, замечено, что уже в 30 лет перестают питаться межпозвонковые диски.
В старческом возрасте процессы разрушения начинают преобладать над процессами восстановления.
К сожалению, прекратить процесс старения невозможно, но его можно попытаться стабилизировать.
Это должно насторожить Самые первые проявления артроза – это боль при нагрузке и движении сустава. При остеоартрозе тазобедренного сустава боль идет от верхней части бедра и отдает в колено, что особенно чувствуется при ходьбе. Страдающим артрозом колена больно спускаться по лестнице. На запущенных стадиях заболевания у человека изменяется походка, он начинает хромать.
Три составляющие здоровья ног
Питание
Самое главное – питание должно включать в себя разнообразные продукты. Именно однообразие в питании приводит к различным нарушениям в организме. Также считается, что чем взрослее становится человек, тем пища должна быть более вегетарианской. С возрастом наш организм теряет способность адекватно усваивать белки. Они не выводятся полностью из организма и оседают в тканях, в частности в суставах. Поэтому в пожилом возрасте нужно свести к минимуму потребление белковой пищи.
Нагрузки
Человек должен двигаться в любом возрасте. Однако в пожилом возрасте нужно снизить нагрузки. Не должно быть никаких болевых ощущений. При чрезмерных физических нагрузках кость не выдерживает, и процессы разрушения начинают преобладать над процессами восстановления. Соответственно, увеличивается риск травмы. В пожилом возрасте самая распространенная травма – это перелом шейки бедра.
Помните, с возрастом возможность активно двигаться снижается. Это нормально. Не нужно насиловать свой организм.
Зарядка
В пожилом возрасте зарядка должна быть облегченной. Не нужны никакие гантели и отягощения. Пожилым людям не подходят экстремальные движения с большой амплитудой и растяжкой. Очень полезна дыхательная гимнастика. Оптимальный объем нагрузки, в зависимости от вашего возраста или наличия каких-либо заболеваний, вам подберет врач лечебной физкультуры.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.