На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
06.10.2008
Диета: кому за пятьдесят
Правильное питание – это залог здоровья любого человека, а в пожилом возрасте – просто необходимость. С помощью рационального, сбалансированного питания можно продлить жизнь, укрепить здоровье, улучшить самочувствие и просто держать себя в форме и в хорошем настроении.
Пища пожилых людей должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но энергетически менее ценной по сравнению с пищей молодых людей. Рацион должен содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. В чем же проблемы питания людей пожилого возраста? Многие из них халатно относятся к своему питанию. Приготовят, к примеру, борщ на всю неделю и питаются им. Однако это категорически неправильно. Врачи не рекомендуют готовить еду на несколько дней вперед. Более полезны для нашего организма свежеприготовленные продукты.
Также не следует увлекаться хлебом и мучными продуктами. Врачи отмечают, что для многих бабушек и дедушек хлеб и сахар являются основой питания. Но еще раз повторимся, что пища должна быть легкой и разнообразной. В рационе должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда.
Лучше меньше, но почаще
Врачи рекомендуют питаться часто, но понемногу. Никогда не следует переедать. Дневная норма калорийности пищи должна составлять 2000 – 2400 ккал в зависимости от физической активности человека. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60 – 70 граммов. Не стоит забывать о скрытом жире в свинине, следует отказаться от жареной пищи и ограничить потребление яичного желтка. Одновременно со снижением жиров надо увеличить потребление белков, главным образом животных. Норма потребления белков 1,2 – 1,3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для мужчин – 85 граммов, а для женщин – 75 граммов в день.
Для сердца и сосудов Как известно, люди пожилого возраста часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, обусловленными aтepocклepoтичecким поpaжeнием сосудов. В то же время питание является важным фактором, который может привести как к прогрессированию этого заболевания, так и, наоборот, явиться своеобразным лечением. Поэтому необходимо не только снизить калорийность пищи, но и ограничить продукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги, жирные
сорта мяса, икра рыб, яичные желтки) и животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами (говяжий, свиной, бараний, утиный, гусиный, куриный и другие жиры). Для приготовления пищи лучше использовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, соевое, льняное, рапсовое и др).
Осторожно с молочными продуктами! Молоко содержит почти все необходимые человеку вещества, это продукт, сбалансированный самой природой. Но цельное молоко не всегда хорошо переносится пожилыми людьми, поэтому его можно добавлять в чай, кофе или заменить кисломолочными продуктами, которые препятствуют развитию гнилостных микробов в толстой кишке, регулируют кишечную моторику, препятствуют развитию запоров. Обязательно при употреблении молока надо обратить внимание на индивидуальную переносимость. В пожилом возрасте в организме человека мало фермента, который помогает расщеплять молочную лактозу. В рацион полезно вводить такой источник белка, как творог, содержащий сравнительно большое количество метионина, обладающего липотропным действием. Также подойдет и сыр, в котором много белка и кальция, для пожилых людей рекомендуется только сыр неострых и нежирных сортов. Кисломолочные продукты хорошо регулируют работу кишечника, препятствуют развитию запоров. С целью нормализации микрофлоры толстой кишки пожилым людям полезны специализированные кисломолочные продукты – кефир и творог, обогащенные эубиотиками (бифидо- и лактобактериями), кисломолочные продукты, изготовленные на основе молочнокислых бактерий.
Вместо сладкого – фрукты В пожилом возрасте следует ограничить потребление сахара и сладких блюд, напитков. Пожилые мужчины должны потреблять в день примерно 335 граммов углеводов, женщины – 280 граммов. Лучше всего заменить сладкое овощами и фруктами, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является картофель, который следует предпочесть рису и макаронным изделиям, которые тоже могут усугубить склонность к запорам. Употребление фруктов также уменьшает витаминную недостаточность, которая очень часто наблюдается у людей пожилого возраста.
Чтобы был аппетит Очень часто пожилые люди страдают понижением аппетита. Чтобы улучшить аппетит, нужно обратить большое внимание на внешний вид и запах пищевых блюд. Поэтому при приготовлении пищи можно шире использовать зелень, овощные и фруктовые соки, хрен, лук, чеснок, которые не только улучшают вкус блюд, но и содержат минеральные соли, витамины. Лук и чеснок усиливают двигательную и секреторную функции кишечника, уменьшают в нем гнилостные процессы.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.