На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
29.09.2008
ХРУМ-ХРУМ!
«Чтобы вырасти большим, нужно кушать морковку!» – помните такую рекомендацию из детства? И вот после этой заветной фразы, сказанной мамой, руки сами тянулись к заветному оранжевому корнеплоду. Весело хрустя, мы насыщали свой организм полезными веществами. Какими? У многих с этим овощем ассоциируется в первую очередь каротин. Правильно! А если копнуть поглубже?
Чем нам полезна красавица‑морковь Морковь улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящим матерям рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока – от него молоко становится лучше. Детям этот сок начинают давать уже на первом месяце жизни как средство, помогающее развитию организма.
Морковь также является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно то, что морковный сок повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных в повышении энергии.
Орлиная зоркость
Морковь содержит углеводы, белок, каротин, витамины В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, а также кальций, железо, калий, медь. Благодаря сочетанию ценных витаминов и минеральных солей морковь предотвращает анемию и улучшает зрение.
Золотистый загар
Из всех овощей морковь содержит самое большое количество бета-каротина. Благодаря этому морковь усиливает сопротивляемость организма вредному воздействию ультрафиолетовых лучей, придает коже гладкость и здоровый цвет.
Прочие полезности Морковный сок применяется также при повышенной сальности волос – за 2—3 часа до мытья жирных волос втереть в кожу головы сок моркови.
При медленном росте волос очень помогает смесь морковного и лимонного соков – волосы будут расти лучше и приобретут красивый блеск.
Соком моркови полезно протирать губы.
Если на обожженный участок кожи сразу же положить тертую морковь, завернув ее в марлю, то на коже не образуется волдырей.
Из истории оранжевого овоща В культуру морковь была введена около 4 тысяч лет тому назад – возделывалась вначале как лекарственное, а затем как пищевое растение. Еще за 2 тыс. лет до н. э. была известна древним римлянам и грекам. Ее использовали как лечебное растение. Морковь в то время была почти черной. В Европе широко распространилась в XVI столетии. В результате мутации появились желтые сорта и только в XVIII веке благодаря французским садоводам морковь получила свой аппетитный оранжевый цвет. В настоящее время широко возделывается на всех континентах. У нас выращивается повсеместно – от северных границ земледелия до южных.
Многочисленные сорта моркови различаются по размерам, форме, качеству и окраске корнеплодов (у большинства сортов она оранжевая).
В косметике Для приготовления масок используется сок и кашица из корнеплодов моркови (предпочтительнее светлоокрашенной).
Морковно-томатная маска для нормальной кожи Для ее приготовления вам понадобятся половинка спелого помидора и морковь средней величины, которую следует потереть на терке или пропустить через мясорубку. Затем необходимо отжать сок и добавить в морковно-помидорную смесь овсяную муку, так, чтобы получилась густая кашица, которую надо нанести на лицо и по истечении 20 минут смыть прохладной водой. А можно просто протереть лицо кусочком морковного льда. Содержащиеся в моркови витамины помогут восстановить тонус кожи.
Морковно-медовая маска для жирной кожи Отварить и размять 2—3 большие морковины, смешать с медом.
Морковно-медовая маска для сухой кожи Чайную ложку морковного сока или натертую морковь смешать с чайной ложкой свежего творога и чайной ложкой сливок. Нанести на лицо на 20 минут.
Морковная маска для «загара» Натертую морковь накладывают на марлю или смачивают марлю морковным соком и наносят на лицо. Чтобы придать коже цвет легкого загара, делать такую маску нужно 2—3 раза в неделю в течение месяца. Тертая морковь также хорошо помогает, если кожа «сгорела» на солнце.
Маска для придания коже упругости и эластичности Компоненты: 1 морковь, 1 ч. л. меда, 1 долька чеснока. Морковь натереть на мелкой терке. Из чеснока выдавить сок. Столовую ложку морковной кашицы смешать с 1/2 чайной ложки сока чеснока и добавить к этой смеси мед. Все тщательно размешать. Нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть теплой водой и смазать лицо кремом.
Каротиново-масляные аппликации для кожи рук На мелкой терке натереть 1 крупную морковь, отжать сок через марлю и смешать его с простерилизованным на 15-минутной водяной бане маслом (оливковым, тыквенным, кукурузным, льняным), 1 часть сока на 3 части масла. Масло должно быть горячим, но не обжигающим кожу. В получившемся растворе смочить марлевые салфетки и обвернуть ими кисти рук. Сверху надеть целлофановый пакет и варежки. Держать компресс 15—20 минут. Затем снять, промокнуть остатки салфеткой. Курс аппликаций 5–10 раз через день.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.