На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
22.09.2008
Лукошко здоровья
Не секрет, что многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. И если раньше грибы использовались в основном как народные средства лечения от различных недугов, то теперь они получают все большее распространение и в традиционной медицине, давая людям с тяжелыми заболеваниями надежду на выздоровление.
Удивительные открытия ученых-«грибников»
С середины ХХ века исследования в области фармацевтической микологии – науки о медицинских свойствах грибов – привели к ряду громких открытий, включая антибиотики, противовоспалительные и сердечно-сосудистые препараты. В грибах были выявлены вещества, обладающие сильными противоопухолевыми свойствами.
Найдено несколько видов грибов, обладающих свойством лечить рак, и, что самое интересное, они обладали различными механизмами воздействия на опухоли.
Также были открыты вещества, воздействующие на диабет, сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, заболевания опорно-двигательного аппарата, сильные противовирусные вещества, позволяющие бороться с тяжёлыми вирусными патологиями.
Научные сообщества микологов во всём мире удивлялись появлению всё новых веществ, которые позволяют бороться с ранее не поддающимися лечению заболеваниями.
Цифра - На сегодняшний момент известно около 140 000 видов грибов, 12 000 неплохо изучены с описательной точки зрения и только несколько сотен изучены в прикладном медицинском значении.
Из древних времен – в XXI век Грибы широко используются в медицине, и об этом говорят многие сенсационные открытия современности. Однако о полезных свойствах грибов и их удивительной способности лечить человечество узнало гораздо раньше.
Ядовитый мухомор Издавна настоем мухомора красного натирались при ревматизмах, артрите, невралгиях, атеросклерозе. Гриб в небольших дозах улучшает деятельность желез внутренней секреции и этим повышает общий тонус организма. Установлено: мухомор красный содержит антибиотик мускаруфин – оранжево-красный пигмент кожицы. Этот гриб и сегодня широко используется в гомеопатической практике.
Березовый гриб – чага Ещё в XVI – XVII веках, согласно старинным документам, сохранившимся до нашего времени, березовый гриб – чагу – использовали как лечебное средство при злокачественных опухолях (им лечили от рака губы Владимира Мономаха). Население северных районов европейской части России и Сибири использовало чагу для лечения желудочно-кишечных заболеваний. В современной медицинской практике этот гриб используют в виде концентрированного экстракта, продающегося в аптеках.
Королевский белый Есть упоминания также о том, что водными экстрактами из плодовых тел белых грибов можно лечить стойкие язвы, отморожения. Позже в белых грибах был выявлен алкалоид герценин, применяемый при лечении стенокардии.
Дождевики Лечебные свойства дождевиков известны давно. Эти грибы используются в народной медицине для остановки кровотечения при ранениях, некоторых заболеваниях почек. На основе дождевиков уже получены даже противоопухолевые антибиотики, например, кальвацин, который подавляет развитие некоторых злокачественных опухолей.
Чайный гриб Довольно широко используют в народной медицине чайный гриб, известный под названиями «маньчжурского», «японского» и «морского» – Medusomyces gicevii. Напиток из него хорошо утоляет жажду, вызывает повышение аппетита, улучшает самочувствие больных, очень полезен при атеросклерозе, при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Противопоказания! Употребление чайного гриба, как и всех лекарственных средств, требует осторожности и контроля со стороны врача. Его нельзя применять при гиперацидном гастрите, остеохондрозе и подагре.
Осторожно – грибы! Несмотря на то что грибы обладают множеством целительных свойств, осторожность при сборе грибов или использовании народных рецептов с их применением не повредит. Каждый раз с наступлением сезона появляется множество сообщений об отравлении грибами. Советы грибников одни и те же – не рвите в свое лукошко грибы, о которых вы ничего не знаете. Что же касается лечения, то перед тем как выбирать для себя тот или иной грибной рецепт, лучше проконсультироваться с врачом.
Рецепты Блюда с грибами украсят и разнообразят любой стол. Они могут быть основой застолья или закуской, дополнением к главным блюдам. Их можно употреблять в пищу в любое время года, не только в свежем, но засоленном или маринованном виде.
Грибы, тушеные с картошкой Для приготовления вам понадобятся: 800 г свежих белых грибов, 2 луковицы, 2 морковки, 6 картофелин, 2 ст. ложки маргарина, 4 ст. ложки томатной пасты, 1/2 – 2/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 1—2 зубка чеснока, соль по вкусу. Способ приготовления
Очищенные и вымытые грибы нарезать соломкой, выложить в сковороду, смазанную маргарином, слегка обжарить, затем влить сметану и тушить еще 15—20 минут. Овощи почистить и вымыть. Картошку нарезать кубиками и обжарить в разогретом жире. Лук и морковку измельчить, обжарить до золотистого цвета в маргарине, затем добавить томатную пасту и потушить 5—10 минут. В порционные горшочки положить грибы со сметаной, обжаренную картошку и тушеные овощи, посолить, перемешать, разровнять поверхность и посыпать тертым сыром и толченым чесноком.
Горшочки плотно закрыть, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 15—20 минут.
Жюльен грибной Для приготовления вам понадобятся: грибы (маринованные или свежие шампиньоны) – 100 г, репчатый лук – 2 шт., сливочное масло – 2—3 ст. ложки, сметана или майонез – 2—3 ст.л., соль, перец черный молотый – по вкусу. Способ приготовления Блюдо подается в жюльенницах – маленьких сковородочках с ручками, однако можно приготовить жюльен и в сотейнике.
Шампиньоны, предварительно отваренные, тонко нашинковать. Лук порезать мелко, хотя можно нарезать колечками. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить. Заложенные продукты надо залить сметаной либо, если майонез или сметана очень жидкие, можно добавить столовую ложку муки.
Духовку нагреть примерно до 150 градусов. В нее надо поставить сковородку (или жюльенницы) и запекать жюльен до образования золотистой корочки. Жюльен подается горячим, но есть его лучше теплым.
Картофельные ватрушки с грибами Для приготовления вам понадобятся: картофель – 10—12 шт., мука – 2 ст.л., яйцо – 2 шт., масло сливочное – 2 ст.л., сметана – 1 стакан, соль – по вкусу, сушеные грибы – 4—6 шт, масло сливочное или маргарин – 2 ст.л., лук репчатый – 2 шт., соль – по вкусу. Способ приготовления Отварить и протереть картофель, слегка охладить, добавить сырое яйцо, муку и все хорошо перемешать.
Приготовить фарш: сухие грибы отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, нашинковать, поджарить с луком. Картофельную массу сформовать в виде шариков, сделать в них углубления и заполнить фаршем.
Подготовленные ватрушки уложить на смазанный маслом противень, смочить яйцом и выпекать в духовке. Такие ватрушки можно приготовить с фаршем из овощей, мяса, зеленого лука. Отдельно подать сметану.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.