На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
22.09.2008
Убийство царской семьи
Продолжение статьи, опубликованной в №№ 29–35.
В августе 1976 г. Рябов приехал в Свердловск по поручению Щелокова, чтобы представить активу местного УВД фильм «Рожденная революцией». Он попросил руководящих работников областного УВД показать ему место расстрела царской семьи – Ипатьевский дом, а затем свести с людьми, знающими эту интересную тему. Такому именитому гостю, да вдобавок еще и близкому знакомому министра внутренних дел, отказать не посмели. Была организована встреча Г.Т. Рябова с краеведом – геофизиком А.Н. Авдониным. Александр Николаевич всю свою жизнь посвятил поиску захоронения царской семьи. Эта встреча объединила усилия двух людей, страстно желающих найти останки Романовых. Г. Рябов, используя свои связи в МВД, начал разыскивать документы в спецхранах архивов; А. Авдонин активизировал свои поиски на местности, привлекая на помощь себе энтузиастов, хорошо разбирающихся в геологии и технике подобных поисковых работ. В 1977 г. Авдонин с геологом М. Кочуровым вели поиски в районе Ганиной ямы, а также прошли всю коптяковскую дорогу, прощупав ее полутораметровым металлическим щупом-штырем диаметром 5 мм. Приезжал к ним на подмогу и Г. Рябов. Поиски велись севернее линии Горнозаводской железной дороги, там же, где искали трупы колчаковский следователь Н.А. Соколов и его предшественники. «Записки» Юровского В начале 1978 г. Рябову удалось найти сына Янкеля Юровского, адмирала в отставке Александра Юровского. Тот передал Гелию Трофимовичу хранившуюся у него одну из пяти копий «Записки» Я. Юровского (текст был записан в 1920 г. историком М.Н. Покровским со слов самого Янкеля). После прочтения текста Рябова и Авдонина сразу осенило, что искать нужно южнее Горнозаводской железной дороги, так как в «Записке» комендант прямо указывал, что они пересекли линию железной дороги и, таким образом, покинули район урочища «Четыре брата». Во-вторых, из «Записки» им стало известно, что останки Романовых сверху прикрыты мостиком из шпал, уложенных на топкое место старой коптяковской дороги.
Данная информация позволила сосредоточить поиски в районе Поросенкова лога. Участок коптяковской дороги здесь был давно заброшен, порос травой и кустарником, дорожные колеи едва просматривались. Затрудняло поиски и то, что протекающий здесь ручей разливался и превращался в мочажину – топкое, непроходимое место. Однажды Михаил Кочуров влез на высоченное дерево на краю Поросенкова лога и вдруг закричал: «Вижу шпалы!» С высоты он увидел, что в самом топком месте контурируются шпалы, которые, как затем оказалось, были покрыты 30-сантиметровым слоем болотистой почвы и с поверхности земли не были видны. В этом месте стали проводить пробные скважины желонкой – своеобразным металлическим штопором – и вскоре наткнулись на древесину. В районе обнаруженных шпал в полевой сезон 1979 г. колонковыми трубами, превращенными в буровые стаканы диаметром 4 см, были подняты пробы грунта с глубины 1–2 метра. В одной из проб была обнаружена черная маслянистая жидкость, анализ которой показал повышенное содержание серной кислоты.
Могильник обнаружен! Историческое событие первого вскрытия тайного захоронения произошло 1 июня 1979 г. В нем принимали участие шесть человек: А. Авдонин со своей женой, Г. Рябов с первой женой, сподвижник Авдонина геолог Г. Васильев и друг Рябова фотограф В. Песоцкий. Васильевым на всякий случай были подготовлены документы, что они ведут здесь геологические работы. Как только сняли настил из шпал, сразу под ним обнаружили скелеты. Кости имели черно-зеленый цвет, очевидно, от воздействия серной кислоты. Всего группой в захоронении было найдено восемь скелетов. Первооткрыватели страшно боялись быть обнаруженными милицией или КГБ. Скелеты откапывали в некоторой спешке, с волнением. Взяв из могильника три черепа и несколько крупных костей, быстро забросали яму землей. Рябов предполагал, что один из взятых черепов принадлежит Николаю II. Но он ошибся. В 1990-х годах, после вторичного вскрытия захоронения, при идентификации останков выяснилось, что предполагаемый череп Николая II принадлежал… служанке Демидовой, а два других – великим княжнам Ольге и Татьяне. Череп «Николая II» (Демидовой) Авдонин оставил у себя, а два других (великих княжон) Рябов увез в Москву. В столице Гелий Трофимович обратился к знакомому судмедэксперту с предложением идентифицировать черепа, однако тот не только категорически отказался проводить частную экспертизу, но и, как стало известно позже, доложил о предложении в КГБ. Очевидно, лишь заступничество Щелокова спасло Рябова.
Что дальше В своей книге Г. Рябов утаил, что о находке могильника рассказал министру внутренних дел. В дальнейшем выяснилось, что Н.А. Щелоков узнал об обнаружении царской могилы ещё в 1979 г., так как Рябов рассказал ему все, по старой памяти навестив бывшего шефа на служебной даче. При их разговоре присутствовал свидетель – дочь министра.
Потерпев неудачу с идентификацией черепов, Рябов в 1980 г. приехал в Свердловск. На совещании группа первооткрывателей решила возвратить три черепа и кости в могильник. Нас терзают сомнения: не было ли это исполнением совета Щелокова Рябову? Очевидно, группа поступила правильно. Время обнародования места погребения царских останков еще не настало. Ведь партийные органы, узнав об обнаружении захоронения, могли поступить точно так же, как поступили за три года до этого с Ипатьевским домом, – ликвидировать вещественные доказательства преступления и память людей. Могильник могли тайно вскрыть, останки перепрятать или даже уничтожить! Кстати, Ельцин тогда еще не перекрасился в демократа и продолжал возглавлять Свердловский обком КПСС, являясь верным «коммунистом-ленинцем», выполняющим все решения Политбюро.
Авдонин с товарищами сколотили деревянный ящик, положили туда черепа и кости, а также иконку, и прикопали ящик к могильнику. Медная икона с распятым Иисусом Христом, на обратной стороне которой они выгравировали: «взято 1.06.79, возвращено 07.07.1980 г.», подтверждала их приоритет в открытии места захоронения царской семьи.
Прошло десятилетие. Потревоженные мертвецы уже не могли успокоиться и долго ждать решения своей судьбы.
Официальное вскрытие захоронения К концу 1980-х годов политические события в СССР (демократизация, потеря ведущей роли КПСС с утратой ее жесткого контроля над обществом, смена идеологии) позволили снять обет молчания. В 1989 г. Гелий Рябов выступил в печати, во всеуслышание объявив, что знает, где покоятся священные останки Романовых. Его статья «Земля выдала тайну» в газете «Московские новости» приковала внимание всего общества.
К этому времени между Рябовым и Авдониным «пробежала черная кошка». О причинах разлада между двумя великими людьми не нам судить, но это помешало им действовать совместно.
Возможно, Рябов хотел играть ведущую роль в спектакле повторного вскрытия захоронения. Осенью 1990 г., будучи в Кемерове, Г. Рябов договорился с Аманом Тулеевым о финансировании эксгумации. Но Авдонин абсолютно правильно сказал тогда Гелию Трофимовичу: «Уральцы не нуждаются ни в чьих деньгах и все сделают сами». Уральцам – этим пламенным вечным борцам – казалось, что время диктата Москвы кануло в Лету. Ведь именно в ту пору жители «цареубийской» Свердловской области бурлили на улицах и площадях и ратовали за создание самостоятельной Уральской Республики…
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.