Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



17.09.2008
Священное достояние богов

В этом номере темой обсуждения станут бобы. Еще в Древней Греции верили суждению Пифагора, что бобы притупляют мысли и вызывают бессонницу. Считалось, что, съев несколько бобов, человек не избавляется от недугов, а, наоборот, притягивает разного рода заболевания. Так что такое бобы – вред или польза? Как найти им правильное применение? Ведь о целебных свойствах бобов не каждый знает…


Загадка древнего мира
Древнегреческая знать имела предубеждение против бобов. Пифагор запрещал своим ученикам есть бобы. Сохранилась даже легенда о том, как преследуемые врагами пифагорейцы были полностью уничтожены перед полем, засеянным бобами, поскольку не решились пересечь его. Бело-черная окрас­ка цветков навевала суеверия о том, что это зловещие письмена и что цветки содержат души умерших. Поэтому бобы употребляли на поминках.

Бобы против облысения
В Японии выведен генетически измененный сорт соевых бобов, которые стимулируют рост волос и предотвращают их потерю от химиотерапии. Если подтвердится безопасность нового продукта, то, чтобы спастись от облысения, нужно будет прос­то периодически есть эти бобы. Чудодейственное свойство зерновой культуре придал генетически внедренный компонент новокинин, обладающий противогипертоническим эффектом. Он был получен из аминокислотного состава яичного белка. По словам ученых, этот компонент способствует росту волос тем, что расширяет сосуды и нормализует циркуляцию крови. Эффективность бобов подтверждена в ходе экспериментов над мышами, которых побрили, а затем кормили модифицированными бобами из расчета одна тысячная миллиграмма противогипертонического вещества на грамм массы тела., Восстановление шерстяного покрова шло ускоренными темпами, а после увеличения дозы мыши переставали терять шерсть даже в результате химиотерапии.

«Фаба» (греч. «бобы») означает «еда»
С другой стороны, в старинных обрядах бобовая каша считалась священным достоянием богов. Бобы в пищевых целях используются человеком с древнейших времен, о чем свидетельствуют ископаемые остатки каменного, бронзового и железного веков. Они были обнаружены в гробницах египетских фараонов, живших за 2400 лет до н. э. 
Бобовую муку использовали при выпечке хлеба. Из бобов делали много блюд и даже косметические средства – пудру и присыпки.
 В России бобы стали возделывать в V-VI вв., они попали сюда, предположительно, из Болгарии.

Внимание!
Бобы (богатые пуриновыми соединениями) противопоказаны при тромбофлебите, подагре, острых нефритах, обострении воспалительных процессов желудка и кишечника, хронической недостаточности кровообращения. Не рекомендуются людям с заболеваниями почек. Особенно это касается тех, кто страдает мочекаменной болезнью. При пиелонефрите употребление бобовых абсолютно противопоказано.

Источник витаминов
С точки зрения питания бобы ценятся благодаря высокому содержанию белка. Кроме того, они являются ценным источником витаминов группы B, а также макро- и микроэлементов, среди которых особого внимания заслуживают калий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, молибден, цинк и сера. Они также богаты как растворимой, так и нерастворимой пищевой клетчаткой. Бобы содержат также фитаты, которые, как показывают проведенные на животных исследования, могут защищать клетки от раковых образований.
Особенно много белка содержит соя (40 г в 100 г), Причем этот белок имеет очень высокую питательную ценность, самую высокую среди всех растительных белков. Содержание углеводов в сухих семенах бобовых колеблется в пределах от 40 до 60 граммов в 100 граммах, а жира – от 5 граммов. Надо сказать и о полезных свойствах бобов. Так, употребление бобов в пищу способствует снижению уровня сахара в крови.
 В бобах содержится аргинин, который оказывает инсулиноподобное влияние на обмен веществ у диабетиков. Сахароснижающий эффект бобов обусловлен также содержанием в них хрома. Кроме того, бобы богаты протеином (белком) и углеводами, а также являются хорошим источником витаминов А, В1 и В2. Кроме этого, в них содержатся калий, железо и некоторые другие минеральные вещества.

В народной медицине
В народной медицине бобовая мука применялась как средство при различных воспалительных процессах и от тошноты.
 В смеси с медом бобовую муку применяют для облегчения состояния при различных нарывах. Растертые, сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения созревания.
 В народной медицине протертые вареные бобы или отвар из них употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах.
Настои и отвары цветков используют в бытовой косметике для обмывания лица – отвар отбеливает кожу – и укрепления ногтей.

Блюда из бобов – правила приготовления
У многих людей бобы вызывают сложности с пищеварением – вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике, причем некоторые бобовые действуют хуже, чем другие. Если вы не употребляете бобы регулярно, начинайте есть их медленно и осторожно. Ключ к успеху – правильное приготовление. Если вы замачиваете бобы, сливайте воду каждые несколько часов и заливайте их свежей, чтобы удалить ферменты, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Варите бобы в свежей воде. Хорошо промывайте и консервированные бобы. Сушеные бобы нужно обязательно доводить до мягкости! Готовьте их столько, сколько нужно, даже если в рецепте дано меньшее время. Время приготовления бобов зависит от многих факторов – от времени их хранения, типа воды и даже высоты местности над уровнем моря!

Салат из бобов
Состав: 400 г бобов, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 лимона, 2 вареных желтка, соль, сахар, перец по вкусу.
Готовим: бобы отварить сначала в воде без соли, а в конце варки добавить соль. Откинуть на сито, обдать холодной водой. Бобы выложить в салатник и заправить подсолнечным маслом, лимонным соком, растертыми вареными желтками, солью, сахаром и перцем.

Суп из бобов с говядиной
Состав: белые бобы – 225г, растительное масло – 1 ст. л., бекон (с прослойками, нарезанный) – 50г, голень говядины (нарезанная) – 225 г, лавровый лист – 1—2 шт., тмин – ­2—3 ч.л., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, сельдерей – 2—3 пера, морковь – 2 шт., помидоры (консервированные в собственном соку) – 400 г, винный уксус – 2 ст. л., вода –­ 1 л., соль и черный перец – по вкусу,
Готовим: предварительно вымочить на ночь бобы. Промыть их, залить свежей водой, вскипятить и варить 10 минут. Слить бульон. В большой котелок с горячим маслом положить, помешивая, бекон, говядину, лавровый лист, тмин и мелко нарезанный лук, чеснок, сельдерей, морковь. Добавить бобы, томаты, уксус, воду и перемешать. Поставить котелок на средний огонь и готовить полтора часа. К готовому супу подать тосты с сыром.

Бобы с мясом в горшочке
Состав: баранина или свинина – 500 г, фасоль стручковая – 500 г, грибы свежие (белые или лисички) – 250 г, лук репчатый – 2 луковицы, томатная паста – 2 ст.л., свежие помидоры – 4 шт., яйцо – 1 шт., мука – 1 ч.л., сметана – 2—3 ст.л., сыр тертый – 1/2 стакана, соль, перец – по вкусу.
Готовим: мясо нарезать кубиками и обжарить с луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, добавить сломанные пополам стручки фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем и поставить тушить на слабом огне. Грибы очистить, нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить. Затем смешать грибы с фасолью, положить в горшочки, посыпать сверху тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось.

Мария Златкина.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.