На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
25.08.2008
Кабачок круглый год
Кабачок – неизбежное растение в любом огороде. Дачники трепетно растят его на своих участках и бережно хранят, как правило, под кроватью. И правильно делают! Ведь кабачок кроме своих замечательных вкусовых качеств имеет множество целебных свойств. Сейчас, когда лето подходит к концу, – самое время сбора урожая этого замечательного растения, а это значит, что стоит задуматься не только о том, как приготовить кулинарный шедевр, но и о том, что кабачок может принести несомненную пользу нашему организму.
Кабачок – это тыква
Кабачок – кустовая форма тыквы. Его родина – Америка (Мексика), где кабачки выращивались с древнейших времен. Археологи в США обнаружили остатки стеблей и семян кабачков, относящихся к 3000 г. до н. э. В настоящее время этот овощ выращивают также в Западной и Восточной Европе, Азии, Африке и Австралии.
Худеем с помощью сока
Сок кабачка благодаря его мягкому действию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Люди, страдающие заболеваниями печени и почек, также должны обязательно вводить этот лечебный сок в свой дневной рацион.
Кабачковый сок содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, гипертонии, нервных и сердечных заболеваниях. К тому же сок из кабачков – продукт очень низкокалорийный, поэтому он рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса.
Кабачок очистит кровь
Кабачки полезны при болезнях сердца, сосудов, так как повышенное содержание калия предупреждает накопление холестерина и способствует выведению лишней воды и солей натрия.
Одновременно кабачки способствуют отделению желчи и восстановлению гликогена.
Кабачки обладают активным мочегонным действием и способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.
Блюда из кабачков способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря, они также полезны больным, получающим антибиотики. Особенно рекомендуют кабачки женщинам для профилактики гинекологических заболеваний.
Кабачки нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. А калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.
Маринованные кабачки
Для приготовления вам потребуются: кабачки – 4 кг, перец стручковый красный – 5—6 шт., перец душистый – 20 горошин, перец черный – 20 шт., корень хрена – 1/2 корня, зелень укропа – половина пучка, зелень петрушки и сельдерея – по 5 веточек, лавровый лист – 10 шт., чеснок – 10 зубчиков. Для маринада: вода – 1,5 л, соль – 100 г, сахар – 100 г, уксус 6%-й – 350 мл.
Молодые кабачки, длиной не более 20–25 см, моют, ополаскивают холодной водой, обрезают плодоножки и нарезают кружочками толщиной 2–2,5 см. Перец режут вдоль, чеснок очищают и делят на дольки, хрен очищают от кожицы, зелень мелко нарезают. На дно подготовленной банки укладывают пряности, на них – кабачки, и заливают горячим (не ниже 70 градусов) маринадом. Банки накрывают крышками и стерилизуют (литровые банки – 10 минут).
Кекс молодости и красоты
Этот кекс по вкусу похож на ароматный пряник, а по структуре это бисквит. При этом часть муки заменена кабачком, что на вкус практически незаметно.
1 стакан тертого кабачка смешать с 1 стаканом сахара.
Добавить 1 яйцо, 2 стакана муки, 2–3 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соды, 1/4 ч. л. разрыхлителя (пекарский порошок), и специи: 1 ч. л. корицы, 2 ч. л. цедры апельсина или лимона (можно высушить измельченную в комбайне цедру апельсина, а затем перемолоть в кофемолке, превращая ее в муку), 1/4 ч. л. мускатного ореха (порошок), 1/4 ч. л. имбиря. Ложкой хорошо вымешать тесто. Оно должно быть достаточно густым.
Тесто вылить в разогретую и смазанную растительным маслом форму, выпекать 1час – 1 час. 10 мин. в духовке на цифре 7 (если газовая плита «Гефест»).
Смягчаем волосы
Кабачок может быть укрепляющим и питающим средством для сухих волос.
Измельчите 150 г кабачка в блендере (если кабачок молодой, то кожицу можно не снимать) и отожмите сок. К полученной смеси добавьте 0,5 стакана молока и 1 ст. л. оливкового масла. Все тщательно перемешайте и нанесите на волосы. Смойте маску через 20 мин.
Ангельское личико
Маски, приготовленные из кабачков, хорошо смягчают и питают кожу, стимулируют обменные процессы. В качестве косметического средства кабачки рекомендуются при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин, смягчения и разглаживания увядшей или морщинистой кожи.
Из кабачка. Из сырых кабачков вырезать тонкие длинные полоски и покрыть ими лицо и шею. Через 20 мин. полоски снять и вымыть лицо некипяченым молоком или смягченной водой (кипяченой или с добавлением небольшого количества буры).
Из кабачка и желтка. В растертый желток добавить 1 ч. л. сока, отжатого из растертой мякоти кабачков. Маску нанести на лицо, через 15–20 мин. снять ватным тампоном, смоченным сначала теплой, затем холодной водой.
Мария Златкина, Виктор Бородулин.
(по материалам сайтов www.basilina.ru, www.woman.otebe.info, www.wsmagazine.ru)
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.