На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
18.08.2008
Только спокойствие!
В современном ритме жизни порой бывает очень трудно сохранять спокойствие и выдержку. Проблемы на работе, пробки и серые кварталы, нагоняющие скуку на пути к дому. Порой все эти негативные эмоции выплескиваются на тех, кто находится рядом с нами. Как же бороться со всем этим негативом и как вести себя с человеком, которого, мягко говоря, что-то сильно разозлило или повергло в шок. Об этом мы беседовали с нашим экспертом.
Стрессы
Вообще же стресс – это абсолютно нормальный защитный механизм, который возникает, когда нашей жизни что-либо угрожает. При помощи стресса наш организм готовится либо к тому, чтобы напасть, либо к тому, чтобы убежать. При этом меняются и определенные физиологические параметры: гормональный фон, частота сердечных сокращений. Но дело в том, что сегодня стрессовые ситуации не угрожают жизни. Это могут быть переговоры, экзамены или еще какие-то моменты нашей жизни, которые происходят постоянно. В результате может возникнуть хронический патологический стресс, истощающий организм. Мы начинаем медленнее реагировать, хуже соображать, суетиться и спешить.
Шок
Что касается шока, то здесь ситуация обстоит более остро. У человека могут возникнуть два состояния. Первое – это сильное торможение, вплоть до ступора, когда он не может вымолвить ни слова. Второе – когда человек нападает. При этом человек настолько себя не контролирует, что может двигаться прямиком на опасность.
Разная реакция человека в состоянии шока обусловлена его индивидуальными возможностями и типом нервной системы.
Как правило, такие состояния постепенно проходят, когда исчезает опасность, если не переходят в более тяжелые, что случается гораздо реже.
Очень часто маркером шока бывает агрессия. Когда она запускается, то у человека высвобождается очень большое количество энергии, которая, так или иначе, должна куда-то деться. Или мы «выпустим пар» на других, или же примем удар на себя, что гораздо хуже для самого человека.
Как справиться со стрессом
Патологический стресс подобен тому, как если бы, например, мы взяли гранату, выдернули чеку и проглотили ее. И таких гранат за день мы глотаем немереное количество. Несложно догадаться, что при этом происходит с нашей психикой и с нашим организмом. Что же делать? Здесь есть только один метод – метод релаксации.
Стрессовая реакция запускается довольно быстро, и вот именно в этот момент было бы неплохо расслабиться для того, чтобы не выдергивать эту чеку. Для этого существуют специальные методики релаксации, которые нужно применять регулярно, чтобы добиться эффекта. Это сравнимо с походами в спортзал. Мы же не ожидаем, что за одно занятие на тренажерах сразу похудеем, и здесь точно так же. Ведь здесь нет никакой волшебной палочки, которой достаточно махнуть – и стресса как не бывало. Все это достигается регулярными тренировками. Что это за упражнения? Как правило, они подбираются специалистом после общения с пациентом. Но есть несколько общих рекомендаций.
Дыхание при релаксации
Психотерапевты всегда говорят, что тот, кто владеет дыханием, владеет жизнью. Выдох при релаксации должен быть всегда удлиненный, всегда – через рот.
Включите релаксирующую музыку, сядьте в позу звезды, ноги на ширине плеч, ладони тянутся вверх. Сделайте удлиненный выдох через рот, затем несколько минут дышите спокойно, а потом при дыхании начинайте представлять, что на вдохе вы приподнимаетесь, а на выдохе резко опускаетесь вниз.
Как вести себя в конфликтной ситуации?
Здесь нужно прийти к конструктивному решению конфликта (они бывают диструктивные и конструктивные). При конструктивном конфликте мы «выпускаем пар», эмоции, и плюс ко всему этому находим некое решение проблемы. И самое главное, нужно помнить, что в конструктивном конфликте есть такое понятие, как честная игра. Это значит, что мы не должны наносить удары ниже пояса, то есть не трогать каких-то личных увлечений и физических недостатков партнера. Мы пытаемся всячески обойти все болевые точки. При этом происходит выход эмоций, и в результате находится некое решение проблемы. Если вы видите, что конфликт переходит всякие рамки, то в любом случае его нужно прекращать. Надо помнить, что мы обречены практически на постоянные конфликты с близкими людьми, и здесь было бы неплохо, если бы эти правила выполняли обе конфликтующие стороны.
Если у человека шок
На самом деле лучше не выводить человека из такого состояния, чтобы не попасть под горячую руку. Как мы уже говорили, в состоянии шока у человека могут возникнуть две реакции: либо очень сильная агрессия, либо сильное торможение. Если человек находится в состоянии повышенной агрессии, то вы не сможете повлиять на него, потому что у него сужено сознание. Порой здесь бывает достаточно сложно что-либо сделать даже профессионалу. Ваша же задача – сделать так, чтобы та причина, которая вызвала это состояние, неким образом прекратила воздействие. Нужно дать человеку время для того, чтобы он пришел в себя. Это может занять даже несколько часов. Если это сильное торможение, то человек будет невосприимчив к тому, что вы говорите, либо его реакция будет очень замедлена. Поэтому вы опять-таки должны дать ему время просто прийти в себя.
Есть ли жизнь после отпуска?
Сейчас в связи с окончанием летних отпусков и поездок на море стало очень модно говорить о стрессе, связанном с началом рабочего или учебного года.
Стресс, связанный с выходом на работу или учебу, – это абсолютно нормальное явление. Нежелание человека идти на работу после отпуска говорит о его психическом здоровье. Хотя многие начальники и преподаватели этому не очень рады. Им хотелось бы, чтобы люди вообще в отпуск не ходили, а если и выходили после отпуска, то сразу же начинали вкалывать. Но, к сожалению, психически здоровый человек устроен так, что ему гораздо больше нравится отдыхать, чем работать. Когда человек после отпуска выходит на работу, то здесь нужно понимать, что ему в первую очередь нужно подумать не о начальнике и о работе, а о себе. И человеку ни в коем случае не нужно себя ломать и насиловать. Это может привести к обратному эффекту. В первое время после отпуска нужно давать себе какие-то послабления и помнить о релаксации.
Трудоголики – те же алкоголики
Бывают же, наоборот, ситуации, когда человек рвется на работу. Он скучает по ней. Возможно, это одинокий человек, или же он пытается отвлечься от неприятностей, которые произошли у него в жизни, с помощью погружения в работу. А возможно, это трудоголик, что, безусловно, является отклонением от нормы, точно так же, как и алкоголизм. На самом деле, конечно же, человек любит отдыхать.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.