Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



18.08.2008
Ягода от всех болезней

Помимо прекрасного вкуса вишня обладает массой целебных свойств. Вишню используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, она уменьшает жажду, обладает антисептическим, отхаркивающим и легким послабляющим действием.


Из истории
Родиной вишни считают Черноморское побережье Кавказа и Крыма. Оттуда эта ягода попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне как о ценном лечебном продукте. Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы.

Полезные свойства
Вишня, как и многие другие ягоды, имеет очень много полезных свойств. В ее мякоти содержится большое количество полезных веществ: органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др., минеральные вещества и микроэлементы – кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди, пектиновые вещества – до 11%, ферменты, сахара – до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы.

Вишня в заготовках
Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.
Сушат темноокрашенные плоды вишни, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30–40 секунд в кипящем 1–1,5% -м растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40–45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70–80°С. Всего сушить вишню нужно 10–12 часов.

Вишня поможет при простудных заболеваниях…
– При бронхитах и трахеитах свежие плоды вишни, вишневый сок и сироп применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство.
– При простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство в народной медицине используется вишневый сок.
– Как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях применяется вишневый экстракт. Для его изготовления растирают в жидкую кашицу в фарфоровой ступке свежесобранные плоды вместе с косточками. Затем массу оставляют в темном месте на два–четыре дня, пока она не перебродит, и фильтруют через бумажный фильтр.

…и очистит организм
– При отравлении рыбой и моллюсками как противоядие применяют отвар на основе коры вишни: доводят до кипения 0,5 литра воды, добавляют по 1 чайной ложке коры вишни, свежего тертого корня имбиря и мелко нарубленного бермудского лука, накрывают крышкой и держат на слабом огне 7 минут. Затем снимают с огня и настаивают еще 20 минут. Выпивают весь отвар теплым.
– Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах. Приготовление отвара: 10 граммов плодоножек кипятят в одном стакане воды на слабом огне 20 минут. Выпивать отвар в несколько приемов в течение всего дня.
– Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций – стафилококки и стрептококки.
– Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.
– Свежие плоды вишни считаются мягким слабительным лекарством, особенно эффективном при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.

Вишня для желудка незаменима…
– В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева – клей. В его состав входят арабан, сахара пентоза, арабиноза (56%) и галактоза (28%). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством.
– Отвары из молодых веток вишни назначаются при хронических колитах и, в комплексе с другими средствами, для лечения атонии кишечника.

…и не только
— Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматизме.
– Вишня – очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений Р-витаминного комплекса. Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска. У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2—2,5% – почти столько же, сколько в черноплодной рябине. При этом антоцианы, содержащиеся в плодах, расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому легко доступны для усвоения. Антоцианы укрепляют стенки капилляров и обладают противогипертоническими свойствами.
– Водный настой плодов вишни обладает противосудорожным и успокаивающим действием.
– Благодаря содержанию антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и других фенольных соединений вишня полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью капилляров.

Вишневые маски
Для сухой кожи. Залейте 2 ст. ложки сухих цветков календулы стаканом кипятка и дайте настояться 1 час. 0,5 стакана мякоти вишен смешайте с процеженным настоем и 2 ст. ложками растительного масла. Нанесите маску на 10 мин., снимите ватным тампоном, умойтесь теплой кипяченой водой.
Для жирной кожи. Сделайте такую маску без масла или смочите салфетку в вишневом соке и положите на лицо на 15 мин.
Для увядающей кожи. Разомните ягоды вишни, смешайте 0,5 стакана кашицы с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой сока калины. Смесь нанесите на кожу на 10 мин., смойте холодной водой. Маска разглаживает морщины и хорошо питает кожу.
Для пористой кожи. Пропустите вишню через мясорубку или разомните. Добавьте в кашицу 2 ст. ложки сока ягод боярышника. Нанесите смесь на марлю и приложите к лицу на 20 мин., смойте теплой водой. Маска сужает поры. Желательно провести курс витаминных масок, делая их раз в три дня в течение трех недель.

Вишневая кровь
– Вишня – эффективное средство для лечения анемии с низким гемоглобином.
– Потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов.
– Применяются плоды вишни и как средство против малокровия благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов.
– Как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и при повреждении кожных покровов используют в виде тампонов измельченные свежие листья вишни или отвар из них.

Любовь Аликина.
(по материалам сайтов www.fitokosmetika.net, supercook.ru)


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.