На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
18.08.2008
Волшебница тыква
Наша читательница Тамара Павловна Аликина, участница конкурса «Расскажи!», решила поделиться с читателями «Лечебного телегида» своим семейным секретом и рассказать о том, сколько пользы может принести уникальный бахчевый овощ — тыква. Кстати, секреты приготовления вкуснейших блюд из тыквы передаются в этой семьей по наследству — от бабушки к внучке. В свое время именно бабушка научила Тамару Павловну любить тыкву, а сама наша читательница передает свою любовь внучке Мариюшке, которую вы видите на фотографии с урожаем бахчевых овощей, выращенных с большой заботой. «Я не жалею для тыквы ни места, ни времени, ни труда,– пишет наша читательница. – И получаю хорошие результаты. Я считаю, что эта пища полезна всем: и взрослым, и детям».
В нашей семье все любят тыкву, особенно дети любят тыкву с медом. Где-то в далеких 1950-х годах прошлого века моя бабушка приучила меня к тыкве. Она могла так вкусно приготовить ее – пальчики оближешь!
Никакой заморский овощ нам не нужен, едим то, что выращиваем на родине. Я выращивала тыкву «Ананасная» от трех до 20 килограммов, у нее ярко-оранжевая сладкая мякоть. Тыква – большое подспорье нашему столу. А еще она – косметика с грядки.
Тыква для лица
Маска для лица из мякоти тыквы подходит для любой кожи. Из кашицы тыквы, которую мы получаем отжав сок, получается хорошее тонизирующее средство.
Ваткой, пропитанной соком, протираем лицо, а кашицу можно наносить на лоб и щеки. Цвет лица становится приятным, кожа – бархатистой.
Веснушки отбеливаются сырыми молотыми семечками с медом в соотношении 2:1. Пяти–семи масок достаточно.
Рецепты из тыквы Салат
Мелко режем тыкву кубиками, дважды обдаем кипятком, добавляем чуть меда, немного нарезанных также кубиками яблок и польем соком лимона. Можно добавить молотые орехи, сметану.
Суп из тыквы с гренками
Тыкву натереть на терке, морковь, корень петрушки тоже. Сложить все в кипящую воду. Отдельно обжарить на сливочном масле лук, обжарить муку и соединить все с бульоном. Добавить соль по вкусу. Подать со сметаной и гренками.
Говядина с тыквой в красном вине
700 граммов говядины для гуляша, 300 граммов лука, 300 граммов тыквы, 3 ст. ложки топленого масла, соль, молотый перец черный, 0,5 стакана бульона из кубиков, 1 стакан красного вина, 3 ложки жирной сметаны. В сотейнике обжарить на топленом масле говядину, добавить лук, соль, перец. Влить бульон и красное вино. Тушить все в течение часа с кусочками нарезанной тыквы.
Тыква давно известна
Ее величество тыкву знали еще за 3 тысячи лет до нашей эры в Египте, Китае и Индии. В Европе она появилась в XVI веке, в России впервые упоминается в «Травнике» 1543 года. А сейчас, на пороге третьего тысячелетия, тыква по-прежнему популярна и любима в народе. Ароматная тыква полна витаминами – в ней есть аскорбинка, витамины группы В, которые прогонят усталость, бессонницу, сделают ваши волосы блестящими, а ногти крепкими. Витамины А и Е – борцы с морщинами и старением. Витамин К влияет на свертываемость крови. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, у которых больное сердце: эта бахчевая культура богата калием, укрепляет сосуды, избавляет от шлаков. Болит печень – ешь сырую тыкву. При бессоннице рекомендуют пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. А у тех, кто много ходит или стоит на ногах, кашица из свежей тыквы снимет боль в ступнях. Кстати, тыква – лучший гарнир к говядине, свинине.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.