Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



11.08.2008
Аптека на ветке

Вот уже на наших столах появились первые спелые ягоды черной смородины. Но не спешите варить варенье. Сущеные плоды смородины и свежие ягоды содержат массу полезных и уникальных качеств.


Немного из истории
Смородину можно считать сравнительно молодой культурой. Первые сведения о культуре черной смородины на Руси относятся к XI веку. В качестве садового растения она впервые стала выращиваться именно в России, в садах монастырей, древних русских городов и поселений. В честь нее, по преданию, Смородиновкой в давние времена называлась Москва-река.
Исторические сведения о черной смородине встречаются впервые в различных травниках в XV и XVII вв., т. е. в книгах, в которых описаны различные лечебные растения. Черная смородина в Западной Европе как культурное растение появляется позднее, чем в России. Первое упоминание о черной смородине как о десертном плоде относится к 1671 г. К 1750 г. черная смородина во Франции получила уже значительное распространение. В Англии еще в XVIII в. черную смородину не разводили из-за ее специфического запаха, но с течением времени она получила там распространение, и как десертная ягода стала употреб-ляться больше, чем в других странах Западной Европы.
 В Германии черная смородина культивировалась в слабой степени до тех пор, пока в стране не стала развиваться техническая переработка плодов черной смородины.
 В Америку черная смородина попала из Англии в 1629 г. С середины XIX  в. в нашу страну стали завозить зарубежные сорта смородины. В числе первых были Огдена и Неаполитанская (Осипов, Осипова, 1982). К настоящему времени сортимент черной смородины насчитывает более 800 сортообразцов.

Смородина в медицине
Листья смородины содержат немного эфирного масла. В зрелых плодах очень высокое содержание витамина С. Кроме того, в них есть витамин С2. Витамины группы В, витамин Р, органические кислоты, пектины, дубильные и минеральные вещества дополняют список наиболее важных действующих веществ.
Как известно, черная смородина – лидер среди ягодных культур по содержанию витамина С. Листья и ягоды всех видов смородины служат для лечения авитаминозов. Свежий сок используют при лечении язвы желудка, гастрита.
Смородину иногда называют «аптекой на ветке», поскольку советуют применять ее при недостатке витаминов, снижении аппетита, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите, для улучшения кроветворения, избавления от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Свежий смородиновый сок полезен при нервных заболеваниях и сильной головной боли. Если есть возможность, надо не только наесться ягод в сезон, но и запастись: насушить, заморозить, законсервировать – полезные вещества в значительной степени сохраняются. Норвежские биологи считают, что в ягодах смородины содержится множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Чай из листьев смородины
Листья смородины оказывают вспомогательное действие при ревматизме, подагре. 1—2 чайные ложки с верхом листьев черной смородины заливают 1/4 л холодной воды, медленно нагревают до кипения и сразу же процеживают. 2—3 чашки в день — дозировка при отеках, задержке мочи и ревматизме.

Сок из смородиновых плодов
Приготовленный из плодов смородины сок часто применяют при кашле и охриплости, как профилактическое средство от простудных заболеваний, как средство от острых и хронических поносов. Сок принимается внутрь несколько раз в день в дозах от чайной до столовой ложки. При охриплости и воспалении в полости рта соком можно полоскать рот. Для этого его разводят равным количеством теплой воды.

Сушеные плоды
Используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Полезны также и многие подслащенные продукты из плодов – сладкое сусло, мармелад, желе. Кто любит вкус черной смородины и не боится относительно высоких цен, хорошо сделает, если будет прилежно потреблять ее.

Варенье из черной смородины
1 кг ягод, 1,3–1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить отсортированные и промытые ягоды. Ягоды довести до кипения и варить ровно 5 минут, затем разлить в стерильные банки и сразу же закупорить.

Джем из черной смородины
1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2—3 раза, прерывая варку на несколько минут.

Соус из черной смородины 750 г красного основного соуса, 100 г красного вина, 200 г бульона, 70 г масла сливочного, 150 г варенья черносмородинного, 200 г костей ветчины, 10 г зелени петрушки, 10 г эстрагона, 1 г перца горошком, 1 г лаврового листа.
Свиные копченые кости измельчить, слегка обжарить, залить красным вином и бульоном. В смесь добавить крупно дробленный перец, лавровый лист, зелень петрушки, листики эстрагона, черносмородиновое варенье и варить 20–25 минут, чтобы жидкость уварилась на 2/3. Приготовленную смесь соединить с красным основным соусом и кипятить 8–10 минут. Перед окончанием варки соус посолить, процедить и заправить сливочным маслом.

Мария Златкина.
(по материалам сайтов www.med74.ru, www.gotovim.ru, www.mirrabot.com)


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.