Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



04.08.2008
Огурцы — санитары организма

Огурцы являются очень популярным овощем с давних времен. Их выращивали еще за несколько тысячелетий до нашей эры в Индии. Низкая калорийность, высокое содержание целлюлозы и разнообразный минеральный состав делают огурцы ценным продуктом питания людей, склонных к полноте. Также огурцы действуют на организм человека освежающе и способствуют очищению.


Огурец полезен везде: и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине. Он стал для нас настолько привычным продуктом питания, что зачастую мы даже не принимаем всерьез его полезные свойства.
Огурцы наиболее полезны на той стадии зрелости, когда семена еще не развились, а плоды хрустящие, сочные и вкусные.
Греческое слово «агурос» обозначает «несозревший», «неспелый». Такое название этот овощ получил именно потому, что, в отличие от прочих «плодов земных», огурцы употребляются не созревшими – не пожелтевшими совершенно.

Огурцы – молодцы
Огурцы на 95% состоят из воды. Она очень полезна, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в организме. Огурцы так же, как редьку, называют санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения. Но этим не исчерпывается ценность огурцов. Они содержат клетчатку, азотистые вещества, каротин, рибофлавин, тиамин, сахара, минеральные соли.
 В составе огурцов преобладают минералы, имеющие щелочную природу, поэтому они полезны при заболеваниях, вызванных ненормально большим содержанием кислот. Это мочекаменная болезнь, опасная угрозой образования камней в почках и мочевом пузыре; подагра, при которой мочевая кислота накапливается в суставах, и другие заболевания. А щелочи, находящиеся в составе огурцов, нейтрализуют кислоты, выводят их из организма.
Огурец нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме и имеет большое значение в профилактике болезней.
Калия в огурцах содержится 40%, натрия 10%. Это сочетание способствует улучшению работы почек, сердца и сосудов. Поэтому огурец незаменим всегда, когда есть отеки, независимо от причины их появления: «сердечной» или «почечной».
Следует помнить, что переедать огурцов не следует, чтобы не перегрузить организм большим количеством воды. Каждый человек должен сам определить для себя количество съеденных огурцов в день, но не более 1 кг, чтобы не было нежелательных последствий.

Незаменим для улучшения пищеварения
Народная медицина давно советует употреблять этот овощ при запорах. Современная медицина только подвела под этот совет научное объяснение: большое количество содержащейся в овоще клетчатки способствует лучшему и быстрейшему опорожнению кишечника.
Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. При спастических коликах следует употреблять огуречное пюре. Его послабляющее действие объясняется большим количеством воды и нежной клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов. А наличие в огурце пектиновых веществ предупреждает возникновение запоров, улучшает рост нормальной флоры в кишечнике. Именно поэтому огурец очень полезен пожилым людям.

Витамины в кожуре
Огурцы содержат в себе белки, углеводы (из них – 1,83% сахаров с преобладанием моносахаридов), целлюлозы и др. Они являются источником минеральных веществ – калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа, серы, кремния. Огуречный сок имеет выраженный щелочной характер, он содержит витамин С, витамины В1, В2, провитамин А (каротин), биотин и никотиновую кислоту. Витамины сконцентрированы больше в кожуре, поэтому рекомендуется огурцы хорошо мыть и потреблять вместе с ней, а чистить кожуру только в случае, если она очень грубая.

Для тех, кто хочет похудеть
 В современной медицине огурцы широко применяются в качестве диетического продукта. Конечно, наиболее полезными считаются свежие овощи. Огурцы препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому используются при ожирении. Рекомендуется, например, устраивать огуречные разгрузочные дни. Но здесь тоже не надо усердствовать. Такие дни рекомендуются для тех, кто любит огурцы и не имеет проблем при их употреблении.
Целебные качества свойственны только свежим плодам. Соленые и маринованные огурцы к диетическим продуктам не относятся. Огурцы сочетаются со всеми продуктами, за исключением молока. Особенно полезны они с мясом или рыбой, так как улучшают всасывание белков.

Вот несколько рецептов блюд из огурцов:
Салат-коктейль «Весенний». 2 грунтовых огурца мелко нарезать или натереть на крупной терке, смешать с 2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, добавить 2 стакана охлажденной простокваши, соль по вкусу и перемешать. Подавать салат, посыпав его мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат «Здоровье». По 2 огурца, яблока и моркови нарезать тонкой соломкой, 100 г зеленого салата – на 3–4 части каждый лист. Перемешать, добавить сок 1/4 лимона, соль и сахар по вкусу, заправить 1–2 стаканами сметаны. Сверху салат украсить ломтиками помидоров.
Салат по-польски. 5 помидоров, луковицу, свежий или соленый огурец, вареное яйцо мелко нарезать и уложить слоями в салатницу. Каждый слой посолить и слегка посыпать сахаром. Полить салат 4 ст.л. растительного масла и посыпать рубленой зеленью.
Салат «Витаминный». 1 огурец, по 2 яблока и помидора нарезать ломтиками, 1 морковь – соломкой, добавить измельченный сельдерей и 1 стакан спелых вишен без косточек. Смешать, полить салатной заправкой.
Фаршированные огурцы. Средней величины огурцы разрезать пополам, удалить семена, образовавшуюся полость заполнить фаршем. Для фарша смешать 150 г мякоти огурцов, тертые 15 г моркови и 30 г помидоров, сваренное вкрутую и порубленное яйцо, измельченные 15 г лука, 20 г майонеза или сметаны и соль по вкусу. К столу подавать под майонезом или сметаной, украсить зеленью и кружочками помидоров.
Коктейль «Огуречный». По 100 г огуречного и морковного сока смешать с 50 г сока сельдерея.

Любовь Аликина.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.