Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



28.07.2008
Мы — желанный обед для паразитов

Рыба – удивительно полезный продукт: это и витамины, и микроэлементы, и полноценный белок, и ненасыщенные жирные кислоты, и уйма паразитов… Стоп! Паразиты? Иногда польза может обернуться во вред. Как, не отказывая себе в этом вкусном и полезном лакомстве, уберечь свой кишечник от незваных гостей, чем эти гости опасны и как определить, заразился ли ты, рассказывает заместитель главного врача краевой клинической инфекционной больницы  г. Перми Людмила Михайловна Наумова.


Паразиты атакуют
– Какие заражения наиболее опасны для жителей Перми?
– В Пермском крае широко распространены 2 вида заражения «рыбными» паразитами: дифиллоботриоз и описторхоз.
Дифиллоботриоз – это поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 и более метров. Если болезнь вовремя не вылечить, жить в организме паразит может 10–20 лет. Источником заражения является окунь, ерш, щука, налим и дальневосточные лососевые. При заражении появляется слабость, тошнота, реже – рвота, отрыжка, изжога, слюноотделение, урчание в животе, неустойчивый стул, головная боль, давление в животе, раздражительность и иногда зудящая сыпь.
Второе место по количеству заразившихся им пермяков занимает описторхоз. Его возбудитель – описторх – дал название самому заражению. Глистов маленького размера (7–10мм) очень трудно обнаружить самому: их фактически не видно. Личинками этих паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: лещ, плотва, красноперка и другие. Одним из очагов заражения является бассейн реки Камы.
Болезнь дает о себе знать только через 2—3 недели после употребления неправильно приготовленной рыбы. А тогда уже держитесь, если заболели впервые… Вас ждет слабость, головные боли, горечь во рту и боли в правом подреберье. При хроническом заражении паразиты так о себе уже не заявляют, хотя продолжают вредить человеку.

– Чем опасны эти паразиты?
– Если вовремя не изгнать из своего организма паразитов, то они накапливаются в нем, утяжеляют течение многих заболеваний и провоцируют новые.
При тяжелом течении описторхоза могут развиться желтуха, рецидивирующий холангит, абсцесс печени, острый панкреатит и желчный перитонит. Многочисленные исследования показали, что описторхоз может стать причиной раковых заболеваний печени, поджелудочной железы и пузырного протока.
Клиническая картина дифиллоботриоза выражается умеренными расстройствами желудочно-кишечного тракта, в тяжелых случаях возможно поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, развитие гиповитаминоза В12 и тяжелого малокровия, наблюдается отягощающее влияние на течение других сопутствующих заболеваний и беременности.

– Какова ситуация с заражениями личинками «рыбных» паразитов в Перми?
– В сравнении с другими, наш регион занимает одно из первых мест по числу заражений в России. Только за эти полгода, в нашу больницу поступили 11 человек, зараженных описторхозом, и 72 – дифиллоботриозом. Ситуация остается стабильной на протяжении нескольких лет (218 зараженных в 2007 году и 209 – в 2006), но и значительного улучшения её не предвидится.

– Как определить, заразился ли ты гельминтами или заболел?
– Самому заразившемуся сделать это очень трудно. Стоит обратить внимание на симптомы заражения и обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства. Основные симптомы описторхоза совпадают с проявлениями хронического холецистита, дуоденита и панкреатита. Например, девушка жалуется на ни чем не мотивируемую слабость и лечится от несуществующего холецистита. Позже ей ставят диагноз «описторхоз», и она попадает к нам… Главное – не заниматься самолечением! Лечиться нужно обязательно в стационаре под присмотром врачей. Нам же, чтобы установить тип заражения, достаточно сделать анализ крови по новой технологии.

Кулинарные заповеди
– Как готовить рыбу, чтобы уберечься от заражения?
– Чтобы победить паразитов и уберечь себя от заражения, нужно только правильно готовить рыбу. Варить рыбу нужно не меньше 20 минут с момента закипания воды, жарить – также не менее 20 минут. Крупную рыбу обезвредить сложнее: готовить её надо, разрезав на маленькие кусочки. Что же касается пирогов с рыбой, то выпекать их следует не менее 30 минут. При копчении рыба обезвреживается к моменту готовности. Когда готовишь рыбу, нужно обязательно мыть её и свои руки. Обезвреживание рыбы холодом эффективно, только если соблюсти длительность выдержки в зависимости от температуры: -27°С – 12 часов, -22°С – 18 часов, -16°С – 36 часов, -12°С – 3 суток, -8°С – 7 суток, -4°С – 10 суток.
И главное, никогда не пробуйте рыбу в процессе приготовления! Если соблюдать эти правила, то риск заражения «рыбными» паразитами сводится к минимуму. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки, невозможно. А попав в организм человека, эти микроскопические личинки вырастут во взрослых червей.

– Как обезвредить икру?
– Икру можно обезвредить положив на сито и опустив на 30 секунд в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), затем переместив её также на 30 секунд в кипящую воду или, если этот способ не подходит, просолить её.
При теплом посоле (15—16оС): 16% (16 г соли на 100 г икры) – 20 минут, 12% – 30 минут, 10% – 1 час, 8% – 2 часа, 6% – 6 часов, 4% – 72 часа.
При холодном посоле (5—6оС): 16% – 40 минут, 12% – 50 минут, 10% – 2 часа, 8% – 3 часа, 6% – 12 часов, 4% – 115 часов.

– Можно ли есть сырую рыбу?
– Если хотите стать общежитием для семейства паразитов, то, конечно, можно. Если серьезно, то просто поймать и съесть рыбу сырой никак нельзя. В настоящее время стало популярно есть сырую рыбу или при приготовлении рыбы использовать как можно меньше тепла, дыма и соли. К чему это почти стопроцентно приведет, вы уже знаете. Есть сырую рыбу можно исключительно в нескольких случаях: это должна быть либо искусственно выращенная рыба, которую лечили, контролировали на отсутствие паразитов и кормили искусственными кормами, или если это рыба, выловленная в океане, то она должна быть заморожена сразу после того, как её поймали, и разморожена непосредственно к столу. Не содержат опасных для человека паразитов только осетровые.
 В любом случае, нельзя искушать судьбу и есть сырой речную рыбу.

Артем Андрущенко.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.