На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
21.07.2008
Болезни за рулем
Автомобиль не только удобное средство передвижения, но еще и источник повышенной опасности для здоровья. Откуда же водителю ждать неприятностей, не считая, конечно, риска ДТП? Об этом мы беседовали с нашим экспертом.
17 основных недугов преследуют водителей чаще всего. Самые опасные: простатит, геморрой, радикулит, остеохондроз, гипертония и головные боли. Мы поговорим о нескольких из них.
Почему так происходит?
Чаще всего страдают шейный и поясничный отделы позвоночника, так как они претерпевают самые большие нагрузки во время длительного нахождения за рулем.
Кроме того, есть еще немало факторов, отягощающих это состояние. В первую очередь это переохлаждение: когда водитель ездит с открытыми окнами или когда он выполняет ремонтные работы, лежа на бетонном полу. Все это, безусловно, играет немалую роль в возникновении болей в спине. Кроме того, вспомните, водителю не всегда приводится «на саночках кататься», приходится и менять колеса и выполнять тяжелые физические нагрузки, которые более травматичны, если человек выполняет их без подготовки, встав из-за руля. В конечном итоге меняется качество позвоночно-двигательного сегмента (наш позвоночник имеет специальные физиологические изгибы, которые позволяют повысить его устойчивость к физическим и позиционным нагрузкам). Когда человек длительное время находится за рулем, происходит изменение состояния суставов позвоночника. В последствии возникают боли, которые на первых порах еще могут исчезать после отдыха или после каких-то релаксирующих мероприятий.
Но если оставить эти боли без внимания, то изменения в позвоночнике продолжают прогрессировать, ухудшается качество жизни, а порой даже и снижается работоспособность. Может произойти смещение позвонкового диска или защемление корешка нерва, что приводит к болезненному состоянию и вынуждает водителей обращаться к врачу. И здесь уже требуется серьезное медицинское вмешательство, чтобы вернуть человеку возможность трудиться и жить без болей.
Куда бежать при появлении болей в спине? Как мы уже говорили, в положении сидя основная нагрузка приходится на нижний поясничный отдел, поэтому он больше всего устает. И вот эта усталость, чувство онемения, покалывание, желание подвигаться или растереть это место уже говорит о том, что позвоночник не справляется с нагрузками.
Это повод обратить на себя внимание и обратиться к врачу. Но для того, чтобы боли в спине не настигли вас, нужно выполнять элементарные меры профилактики.
Как избежать остеохондроза? Существует целая система профилактических мер, которые позволяют предотвратить дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонкового диска и суставов позвоночника.
1. Крепче за баранку держись, шофер!
Прежде всего, для того чтобы не ограничивать себя в вождении и чтобы поездки были в радость, нужно организовать свое место за рулем. Кресло водителя должно быть в первую очередь удобным и повторять изгибы позвоночника – спина должна быть четко зафиксирована к спинке сидения. Также для профилактики усталости в машине должны быть подголовники.
2. Используйте специальные приспособления.
Можно использовать массажеры, они не только массируют, но и снижают усталость. Также врачи рекомендуют использовать специальные ортопедические подушки (если в автомобиле кресло не ортопедическое). Также можно использовать различные подушки-валики. Здесь критерием является только удобство спины и отсутствие болей после окончания вождения. То есть если человек выходит бодрым из машины, значит, все в порядке. Если же он выходит из-за руля с ощущением боли, то это значит, что ему прежде всего нужно приспособить сидение под свою спину.
3. Двигайтесь!
Нужно обязательно укреплять свой мышечный корсет с помощью лечебной физкультуры, занятий в тренажерных залах, плавания. Все это нужно для того, чтобы мышцы и связки были в тонусе и хорошо удерживали позвоночник.
4. Используйте хондропротекторы.
Следующим мероприятием может быть применение хондропротекторов, но только по назначению врача-невролога. Они направлены на улучшение состояния позвоночника.
5. Тише едешь – меньше страдаешь.
Но к профилактическим мерам также относится культура вождения транспорта. То есть не нужно делать резких торможений, ускорений и так далее. Это тоже может привести к микротравматизации позвоночника. Если боли начались и прогрессируют, можно использовать специальные фиксирующие пояса. Но не следует увлекаться ими, потому что при длительном использовании мышцы перестают качественно работать.
Миофасциальные боли Развитие миофасциальных болей связывается с перенапряжением мышц, приводящим к дисфункции миофасциальных тканей или формированию спазмированных мышц. В общем-то, это может возникать не только из-за того, что водитель постоянно сидит за рулем, но и из-за нетренированности мышц.
Как же быть в такой ситуации? Двигаться, двигаться и еще раз двигаться. К мерам профилактики этого состояния относятся занятия физкультурой и плаванием, занятия в спортивных секциях и просто движение. Если вы не можете двигаться за рулем, то желательно оптимизировать свое движение хотя бы в быту. Желательно не браться за тяжелую физическую работу без подготовки. Очень хорошо помогает справиться с этими болями и санаторно-курортное лечение, иглоукалывание, мануальная коррекция и медикаментозные курсы лечения.
Инфаркты и инсульты Одним из факторов риска развития острой сосудистой патологии является гиподинамия. А прибавить к этому фаст-фуд и пребывание в постоянном напряжении – и риск сосудистых катастроф увеличивается в разы. Мужчины после 40 лет больше всех подвержены этому.
Поэтому старайтесь восполнять недостаток двигательной активности физическими упражнениями, ешьте здоровую пищу и меньше нервничайте.
Головные боли и повышенное напряжение
Откуда они возникают? Сейчас в городе очень большое движение, не говоря уже о пробках. В связи с сегодняшней ситуацией на городских «магистралях» водители находятся в постоянном нервном напряжении.
Здесь могут быть как острые стрессовые ситуации, так и реакция на них в виде неадекватного поведения, быстрой смены настроения. Длительное напряжение, в свою очередь, может привести к головным болям. Причем у некоторых водителей ситуация усугубляется до такой степени, что они начинают испытывать боль, как только садятся за руль.
Также хронические стрессовые ситуации могут привести и к вегетативной неустойчивости, когда у человека возникают панические атаки. При этом у человека неоправданно происходит выброс адреналина в кровь. В результате учащается сердцебиение, появляется чувство тревоги, слабости, головокружение. Для таких людей каждая поездка превращается в испытание, и чем дольше человек испытывает такое ощущение, тем быстрее оно у него закрепляется. Но чаще всего это касается не профессиональных водителей, а автолюбителей. Профессионалы уже, как правило, психологически настроены
Как лечиться?
Вернуть ощущение радости от поездки можно, и сегодня для этого существуют специальные курсы.
Но лучше обратиться к врачу раньше, чем начнутся серьезные проблемы – тогда результаты лечения будут успешнее.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.