На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
21.07.2008
Диета для шофера
Работа водителя требует большой ответственности, поэтому правильно организованное питание играет очень большую роль. Однако в суматохе дня не каждый водитель соблюдает правильный режим питания, а это может не очень хорошо сказаться на его самочувствии за рулем.
Правильное питание для водителя имеет особо важное значение, потому что при нарушении режима питания нарушается психическая деятельность человека и быстро нарастает утомление. Для того, чтобы избежать этого, специалисты советуют всем водителям соблюдать привычный режим приема пищи.
Прежде всего, еда должна быть легкоусвояемой, то есть с большинстве состоять из растительной клетчатки и пищевых волокон, потому что физическая активность у водителей снижена. В рационе обязательно должна быть горячая пища с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Белки Здоровому человеку нужно 100—150 г белков в сутки. Для восполнения содержания белков в рацион можно включить мясо, молоко, сыр, бобовые, рыбу, хлеб грубого помола, овес, сою. Содержатся белки и в некоторых фруктах (абрикосы, персики) и орехах (арахис, грецкий орех, фундук и кедровые орехи). Жиры Потребление 100–150 г жиров в сутки обеспечит суточную потребность организма. Жиры содержат вещества, необходимые для восстановления структуры клеток организма, и являются хорошим «горючим материалом». Они содержатся в мясе, сыре, масле, яйцах, икре, рыбе. Из растительных продуктов жиры есть в бобовых (фасоль, горох) и орехах. Углеводы Углеводы необходимы для успешного протекания процессов сгорания и окисления. Они предохраняют от сгорания белки, которые нужны организму для обновления и построения новых клеток. Человеку необходимо 430–630 г углеводов в сутки.
Заправил автомобиль – заправься сам! Обязательно режим питания должен состоять из завтрака, обеда, ужина с легкими перекусами между ними. Нужно стараться, чтобы перерывы между завтраком, обедом и ужином не превышали 4–5 часов. Длительные перерывы – более 7 часов – создают неблагоприятные условия для пищеварения вследствие неравномерной загрузки пищеварительного аппарата, а обильная еда способствует возникновению опасного для водителя состояния сонливости.
Суточная калорийность пищевого рациона водителя – составляет примерно 3500 калорий при трехразовом питании – ориентировочно должна распределяться следующим образом: в завтрак – 30% суточной калорийности, в обед – 45–50% и в ужин – 20–25%. В условиях жаркого климата летом, когда отсутствует аппетит, калорийность обеда должна быть уменьшена до 35–40%, а ужина – до 30%. В местах с холодным климатом распределение суточного рациона от обычного не отличается. Завтрак На завтрак рекомендуется употреблять всевозможные каши или омлеты. Завтрак должен быть достаточно плотным. При четырехразовом питании промежутки времени между приемами пищи уменьшаются, благодаря этому достигаются наиболее благоприятные условия для пищеварения. В режим питания водителя целесообразно вводить легкий завтрак (за счет снижения калорийности первого завтрака и обеда), который следует совместить с отдыхом после 3–4 часов работы. Обед Основная нагрузка должна быть на обеденное время. Обязательно обед должен быть горячим и состоять из двух блюд – супа и второго. Мясные продукты рекомендуется использовать в обед и завтрак. Ежедневно в рацион питания водителя должны входить мясо куры и рыбы. Ужин Ужин, как и у людей любых других профессий, должен быть легким. Растительная пища и молочные продукты предпочтительнее на ужин, который должен быть за 1,5—2 часа до сна.
Переедание ослабляет внимание Переедание, точно также как и недоедание, может сыграть с вами злую шутку. Оно ослабляет внимание, приводит к сонливости, беднеет кора головного мозга, потому что большинство крови приливает к желудку. Поэтому надо найти свою «золотую середину», прислушиваясь к своему организму. Каждому человеку лучше стремиться к тому, чтобы самому определить свой режим питания, который будет сохранять здоровье, поддерживать оптимальную массу тела, обеспечивая хорошее самочувствие и работоспособность.
Обедать желательно в проверенных точках питания, нельзя экономить на своем здоровье. Выбирать места надо по качеству приготовленной пищи. Если по дороге перекусить получается только в фаст-фуде, то и там можно выбрать менее вредную пищу. Желательно исключать из рациона трудно перевариваемые и трудно усвояемые жирные и жареные пищевые продукты (свинина, баранина, мясо гуся, копчености и пр.). Ведь они нередко вызывают чувство тяжести в желудке и ощущение дискомфорта.
Пей, водитель, в меру Большое значение для сохранения высокого уровня работоспособности водителя имеет соблюдение питьевого режима. Суточная потребность человека в воде около 1,5–2 л может измениться в зависимости от различных условий – времени года, температуры воздуха в кабине, характера работы и др. Излишнее употребление в поездках воды ведет к перегрузке организма жидкостью, затрудняет работу сердца, снижает работоспособность. Водитель в пути не должен пить воду при каждом возможном случае, тем более из случайных источников. Для утоления жажды следует пользоваться термосом с холодной, лучше подкисленной или минеральной, водой. Хорошо утоляет жажду горячий чай. Можно рекомендовать и кофе как средство, в определенной мере тонизирующее и снижающее усталость. Также прекрасно утоляют жажду соки (не более 1 литра в день), компоты и морсы. От газированной сладкой воды лучше отказаться полностью. Она совсем не утоляет жажду, а только обостряет ее из-за содержания сахара и создает дискомфорт в организме.
Водителю необходимо знать, что чувство жажды может появиться не только в связи с недостатком воды в организме, но и в результате высыхания слизистой оболочки рта и носоглотки (ложная жажда). В этом случае достаточно сделать несколько глотков воды из термоса, стараясь подольше задержать ее во рту.
Витамин С – витамин внимания В последнее время специалисты пришли к выводу, что витамин С активно влияет на быстроту реакции, для чего необходимы большие дозы витамина – от 1 до 2 г (можно съесть 25–50 г лимона или принять таблетку аскорбиновой кислоты). В условиях работы на линии или путешествия желательно как можно больше потреблять свежих фруктов (100–200 гр, но не более 500). Тогда организм получит не только витамин С, но и фруктовый сахар. Особенно полезны яблоки. Но нельзя переусердствовать с употреблением фруктов, здесь важно знать индивидуальную переносимость, чтобы в дороге не возникло никаких проблем.
Также специалисты советуют употреблять сухофрукты, например, курагу, инжир, чернослив. Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин, присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день 15–20 гр сухофруктов, можно навсегда забыть о проблемах с кишечником.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.