Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



11.07.2008
Лето — пора кишечных инфекций, или болезни немытых рук

Лето дарит нам солнце, море, пляж и… фрукты, напичканные нитратами, которые могут стать причиной отравления. Каждый год с наступлением сезона СМИ начинают писать об опасности наших любимых лакомств, отравлениях и гигантском росте кишечных инфекций, которые может «подхватить» каждый.


Так ли страшна ситуация, как ее рисуют, или же причина всего лишь в нашей привычке не мыть руки перед едой, особенно в теплый летние деньки, когда можно взять на рынке чебурек, купить в палатке у остановки 200 граммов свежих ягод или кусок арбуза и запить все это квасом из бочки? Кстати, с квасом в последнее время упорно боролись надзорные органы и, как утверждают специалисты Распотребнадзора, этим летом уже победили – на улицах Перми не осталось ни одной потенциально опасной для нашего здоровья бочки. Об этом мы беседовали с академиком РАЕН, заведующим кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков Александром Яковлевичем Пере-валовым.

Миф: Опасные фрукты
Фрукты содержат множество нитратов и химических веществ, которыми их пичкают ради хорошего роста. Это вполне может стать причиной отравления.

Комментарий эксперта
Этой теме уже 30 лет. Здесь четко нужно понимать, что какие-то мифические химические вещества опасности не представляют. Да, использование минеральных удобрений, в частности азотосодержащих, может привести к повышению уровня нитратов, но в определенных овощах, поэтому совершенно неправильно говорить «не ешь яблоки, там нитраты». Кстати, в яблоках, грушах, вишне и клубнике никогда не накапливаются нитраты, на самом деле здесь присутствуют соли азотной кислоты, которые являются естественными для растений. Нитраты, превышающие норму, могут накопиться в свекле, редисе, капусте, огурцах в условиях высокой влажности и низкой освещенности. Свекла также является чемпионом по содержанию нитратов, но и это количество допустимо и не представляет опасности. Что касается дынь и арбузов. Действительно, зарегистрированы отравления дынями и арбузами – вследствие высокого уровня содержания нитратов. Причиной накопления избытка нитратов является то, что эти бахчевые буквально пичкали удобрениями для ускорения роста и высокого урожая. Но сегодня в силу того, что эти удобрения стоят очень дорого, мало кто к ним прибегает. Так что сегодня такой острой ситуации, связанной с нитратами, нет. Хотя, может быть, в частном хозяйстве, если вы чересчур удобрите свои посевы, вырастить такие овощи теоретически возможно. Но от удобрений у нас еще никто не умирал. Это не пестициды (ядохимикаты, которые используют для обработки овощей или фруктов).

Миф: Отравление неизбежно
Большое количество клетчатки может вызвать в лучшем случае несварение желудка. Опасайтесь переедания.

Комментарий эксперта
Овощи и фрукты содержат комплекс сложных углеводов – пищевых волокон. В состав пищевых волокон входят клетчатка, гемицеллюлозы и пектины. Так вот фрукты и овощи служат источником большого количества пектинов и гемицеллюлозы – растворимых пищевых волокон, которые способствуют жизнедеятельности микроорганизмов, существующих в нашем толстом кишечнике. Мы должны снабжать питательными веществами эти микроорганизмы. Они, в свою очередь, продуцируют те вещества, которые способствуют защите человека. Поэтому фрукты и овощи являются незаменимыми.
К тому же переесть тех же самых арбузов или слив может ребенок, ну, или, в крайнем случае, взрослый, у которого отсутствует чувство сытости. Мы же чаще сталкиваемся с недоеданием.
Мы очень сезоннозависимы, ведь период овощей и фруктов, ягод у нас очень короткий. И вот этим надо пользоваться. И даже в вопросах, что есть и в каких количествах, никого учить не нужно. Человек практически подсознательно переходит на необходимую ему пищу. В ход идут окрошки, салаты и так далее.

Защитим свой желудок
Летом этот вопрос действительно актуален. Жару можно отнести к наиболее частой причине наших бед. Например, она заставляет нас испытывать жажду, и в суете рабочего дня мы не задумываемся, из чего и как мы пьем. В ход идут бутылки, пакеты, стаканы не первой чистоты. Но оказывается, что сама вода при неправильном хранении является источником повышенной опасности.
Теплая температура воздуха, с одной стороны, способствует размножению микроорганизмов, и любое попадание возбудителя кишечных инфекций в воду, молоко или еще куда-то приводит к их росту. Поэтому нужно быть достаточно острожными.
Возбудители кишечных инфекций – это очень большая группа микроорганизмов, которые попадают в организм не только через грязные овощи или руки. Они могут передаваться через воду, через некипяченое молоко и так далее. К кишечным инфекциям, которые часто встречаются в это время года, относятся дизентерия, сальмонеллез, холера и др.

1. Мойте руки, не забывайте мыть фрукты и овощи.
Для особо тщательной обработки их можно еще обдать кипятком. Эту привычку нужно воспитывать и у себя, и у своего ребенка, и у всех членов своей семьи. Тогда все будет хорошо. И если мы не будем пить из любого водоисточника и есть грязные фрукты-овощи, то нам не грозят никакие отравления.

2. Покупайте фрукты и овощи в магазинах.
Не следует брать арбузы на местах придорожной торговли, которые сами по себе не соответствуют требованиям и наводят на размышления: а есть ли у торговцев санитарно-эпидемиологические заключения на данную продукцию?
Это нонсенс, который со временем исчезнет, точно так же, как и исчезли мини-рынки. Поэтому вердикт один – не покупать сомнительную продукцию. Любой здравомыслящий человек, который следит за своим здоровьем, никогда не купит продукт, не имеющий каких-либо документов.

3. Если же продукт испортился, выбросьте его.
Обращайте внимание на срок годности и не покупайте товар с истекшим сроком.
Ешьте только те продукты, в качестве которых абсолютно уверены. Избегайте всяких хот-догов, беляшей и прочей нездоровой пищи. Один раз пронесет, другой раз пронесет, но уже в буквальном смысле. А в третий раз, скушав очередной чебурек, рискуете осчастливить своим присутствием инфекционное отделение местной больницы.

4. Водоемы – один из источников кишечных инфекций.
Ведь не секрет, что дизентерия, брюшной тиф и холера распространяются через воду. Отсюда правило: купайтесь только в отведенных для этого местах, то есть в тех водоемах, которые были проверены сотрудниками Роспотребнадзора.

5. Если вы почувствовали признаки заболевания, не стесняйтесь обратиться к врачу.
Этим вы убережете себя от развития грозных осложнений, а свою семью – от заражения.
Статистика говорит о том, что кишечными инфекциями часто заболевают и вполне обеспеченные люди.

Записала Елена Имамова.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.