На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
11.07.2008
Королевская ягода
Наконец-то наступила пора, когда на наших столах появилась королева всех ягод – клубника. Помимо того, что клубника имеет превосходный вкус, она является отличным лекарством практически от всех болезней органов пищеварения и незаменимым косметическим средством для отбеливания и поддержания молодости кожи.
И вкусно, и полезно
Многие ученые, изучавшие полезные свойства клубники, доказали, что употребляя клубнику мы вдыхаем более 50 ароматических веществ, способных подарить прилив бодрости и хорошего настроения. А всего лишь 150 граммов этих ягод мгновенно нейтрализуют все отрицательные эмоции. Клубника способна не только поднять настроение: 300—500 граммов клубники вместо ужина – и вам обеспечен сладкий сон, красивая кожа, а также избавление от лишнего веса, ведь клубника замедляет процесс усвоения углеводов. Также клубника укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы и нормализует обмен веществ.
Обладая мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием, клубника помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях.
При заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. (Лучше есть каждый день не менее 400 граммов.) А также можно пить отвар из корней клубники.
Клубника оказывает успокаивающее действие на печень, и именно поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется сидеть на клубничной диете. В течение недели нужно ежедневно съедать по 1,5 килограмма ягод. Заодно избавитесь и от накопленных за зиму лишних килограммов.
Салициловая кислота, которая содержится в ягодке, помогает и при болях в суставах. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии.
По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.
Лакомясь сладкими ягодами в летнюю жару, мы запасаемся здоровьем на всю зиму, так как клубника подавляет развитие вируса гриппа. А наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде. Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. И вкусно, и полезно. Прием натощак 4—6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчекаменной болезни.
Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника – отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и гипертония.
Клубника сохраняет молодость кожи Косметологи, как и короли Сред-невековья, превозносят клубнику. В основном ее славу составил отбеливающий эффект: под конец весны, когда кожа, устав сопротивляться, сдается пигментным пятнам, ее спасает клубничный сок. Лучше всего действуют клубничные маски, а еще можно – крайне аристократично – протирать лицо после пробуждения клубничным льдом. А самое главное, отмечают косметологи, это то, что содержащаяся в клубнике медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает упругость кожи.
Для этого можно воспользоваться клубнично-огуречным лосьоном, для которого потребуется четверть стакана клубничного сока, четверть стакана огуречного сока, 0,5 г салициловой кислоты и стакан водки или разведенного до соответствующей кондиции этилового спирта. При сухой коже водку лучше заменить белым сухим вином. Если таким лосьоном ежедневно, утром и вечером, протирать лицо, то даже несколько увядшая кожа постепенно станет упругой, нежной и свежей. Главное здесь – не переусердствовать: во избежание привыкания через какое-то время нужно сделать перерыв.
Для жирной пористой кожи прекрасно подойдет клубничный лосьон, омолаживающий кожу и очищающий поры. Для его приготовления, в соответствии со старинным славянским рецептом, нужно 30 ягод залить половиной стакана крутого кипятка, закрыть крышкой и настоять два–три часа. Затем процедить, добавить 1 г мелконатертого мыла, 3 чайные ложки глицерина и 5 г бензойной кислоты.
Если нужно срочно снять усталость, освежить, увлажнить и слегка отбелить кожу лица, можно сделать маску из растертой клубники и творога из расчета 1:1.
Вдобавок ко всему клубнику можно использовать в качестве профилактического средства старения.
К примеру, масками из растертой клубники, одной чайной ложки сметаны и одной чайной ложки меда, по утверждению косметологов, можно замедлить старение кожи. Если же из клубничного сока приготовить кубики льда и весь сезон, изо дня в день, утром и вечером протирать такими кубиками шею, лицо и грудь, а по утрам после умывания массировать ими кожу вокруг глаз, то к концу сезона кожа явно поздоровеет и побелеет.
Собираем клубнику
При заготовке ягоды на зиму многие известные повара рекомендуют делить клубнику на состояния:
• недозрелая – на джем;
• спелая, хорошая – в компот, в пироги, в выпечку и муссы;
• спелая, но не слишком привлекательная, – в желе;
• не слишком привлекательная свежесорванная – в заморозку;
• перезревшая – в мармелад, в сироп, в соусы;
• в идеальном состоянии, форме и цвете – в личное пользование, к белым винам и ликерам, к мяте и миндалю, к празднику, к любви!
Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода.
Рецепты Салат из зеленой спаржи с клубникой и мягким сыром, 2 порции
Вам понадобятся: 2 апельсина, 10 крупных ягод клубники + 2 для украшения, небольшой пучок зеленой спаржи, 70 г мягкого творожного сыра.
Для заправки: сок 1 апельсина, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 2 ст. л. меда, смесь свежемолотых перцев по вкусу. Способ приготовления
Острым ножом срезать с двух апельсинов кожуру вместе с белой пленкой, вырезать дольки по сегментам, разрезать их на 2–3 части. Клубнику промыть в проточной воде, удалить плодоножки, обсушить, нарезать мелкими кубиками. У спаржи овощечисткой очистить нижнюю треть стебля (если она слишком твердая, ее надо удалить), положить в кипящую подсоленую воду, варить на среднем огне 2–3 мин. Отвар слить, спаржу опустить в ледяную воду. Через 1 мин. вынуть, обсушить и нарезать. Для заправки в небольшом сотейнике смешать мед, сок и цедру апельсина, варить на маленьком огне 5–7 мин. Снять с огня, остудить, приправить перцем. Выложить на тарелку слоями сначала спаржу, затем апельсины, творожный сыр и клубнику. Полить заправкой, украсить нарезанной клубникой.
Клубничный торт, 6–8 порций
Вам понадобятся: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, щепотка соли, 4 яйца, 500 г творога, 150 мл сливок жирностью 33%, 100 г сахарной пудры, 2 ч.л. ванильного сахара, 2 веточки свежей мяты. Способ приготовления: Муку просеять. В сотейнике вскипятить 1 стакан воды с маслом и солью. Непрерывно помешивая, всыпать муку, убавить огонь до минимума и продолжать мешать до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной. Снять с огня и остудить примерно до 500С ( при этой температуре тесто не обжигает, когда его касаешься рукой). Яйца слегка взболтать (не взбивать!). Небольшими порциями вливать яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно перемешивая, лучше всего деревянной или пластиковой лопаткой. Из пергаментной бумаги вырезать 8 кругов диаметром 26 см. Готовое тесто разделить на 8 частей и тонким слоем намазать на бумагу. Выпекать в духовке при 1800С 15 мин. Готовые коржи остудить. Приготовить крем: творог протереть через сито и взбить миксером вместе со сливками, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Клубнику промыть, удалить плодоножки и нарезать вдоль на 3–4 части. На блюдо положить корж, нанести крем, по кругу выложить клубнику и накрыть вторым коржом. Так же выложить остальные коржи. Верхний слой должен быть клубничным. Украсить листиками мяты и убрать в холодильник на 1–2 ч.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.