На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
11.07.2008
Мед в редьке
Сегодняшняя героиня со столь необычным и редким именем Аурика поделилась с нами рецептом, который издавна используется в ее семье. Смесь сока редьки и меда помогает ей справляться с «сухим» простудным кашлем. – Так лечились еще мои бабушка и дедушка, – говорит Аурика Викторовна Костик, – и я рада, что смогла донести столь необычный, интересный, а главное – полезный рецепт до наших дней. Пользуйтесь на здоровье!
Чудо-корнеплод
Оказывается, представленный нашей участницей рецепт помогает не только от кашля. Сок редьки с медом в равных пропорциях принимают внутрь по 0,5—1,5 стакана в день за 30—40 минут до еды при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, коклюше, туберкулезе, камнях в почках, при болях в мочевом и желчном пузыре, а также как мочегонное и желчегонное средство. Благодаря бактерицидным свойствам редьку широко используют в народной медицине. Ее соком натирают больные места при радикулите, ревматизме, миозите, неврите и подагре. Фитонцидные свойства редьки способствуют ускорению заживления гнойных ран.
Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, помогает работе кишечника, выводит из организма лишний холестерин, шлаки. К полезным свойствам также относится высокое содержание щелочных солей, которые не откладываются в организме, а, наоборот, вымывают уже отложившиеся.
Известно, что благодаря содержанию эфирных масел редька способствует усиленному выделению желудочного сока. Ее корнеплоды содержат витамины С, Bi, холип, много солей калия и других минеральных веществ, сахара и ферментов. Редька благотворно влияет на процесс пищеварения, усиливает перистальтику.
Для приготовления средства вам потребуется: • крупная редька – 1 шт.;
• мед – 3—4 ст. ложки;
• емкость (кружка, миска) диаметром чуть меньше диаметра редьки – 1 шт.
Способ приготовления
Редьку промываем в прохладной воде, удаляем «хвостик». Верхнюю часть срезаем в виде шляпки. В нижней части делаем углубление (вырез) и помещаем в емкость так, чтобы между редькой и дном емкости оставалось свободное пространство. Кладем в углубление мед, накрываем верхней частью («шляпкой»).
Через некоторое время из редьки в емкость начнет вытекать целебный сок.
Способ применения Этот сок нужно принимать по 1 ложке 3 раза в день в качестве отхаркивающего средства при «сухом» простудном кашле.
Историческая справка
Эту огородную культуру использовали в пищу для лечения еще в Древнем Египте, Элладе и Риме, а из семян получали масло. Редьку также упоминает «отец ботаники» Феофраст Медажи. Со времен античности известно, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Особенно популярна редька в странах Центральной и Восточной Азии, где распространены ее разновидности – китайская (лоба) и японская (дайкон). В Россию редька попала только в ХII веке, причем ее европейская разновидность – редька обыкновенная. Выращивают редьку в два срока – летние скороспелые сорта для летнего потребления и более поздние, осеннего и зимнего потребления.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.