Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



30.06.2008
Что должен знать о холестерине каждый

Излишний вес, вредные привычки, неправильное питание могут стать причиной повышения уровня холестерина. А если к этому набору прибавить и сердечные факторы, такие как гипертония – повышенное артериальное давление, то катастрофы – инсульта и инфаркта – едва ли можно избежать, игнорируя все свои вредные привычки и не обращая внимания на казалось бы такие безобидные заболевания.


Образование холестерина – сложный химический процесс. Это жирорастворимое вещество, которое присутствует во всех тканях животного организма. Человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно или получает его с пищей. Мы знаем, что 80% холестерина вырабатывается в печени, почках, кишечнике и других органах, а 20% поступает к нам в организм с пищей.

«Хороший» холестерин
«Хороший» холестерин способен захватывать «плохой», препровождать его в печень, где последний утилизируется. Кроме того, он нужен для многих жизненно важных процессов, поскольку входит в состав клеточных мембран и обеспечивает возможность деления клеток, следовательно – постоянное обновление организма. Холестерин важен для роста и формирования костей скелета, потому как участвует в синтезе витамина D, способствующего усвоению кальция. Особенно он необходим детям, которые растут не по дням, а по часам. Холестерин также принимает участие в синтезе половых гормонов.

Историческая справка
В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, также выделивший это соединение, неудачно окрестил его холестерином («холе» – желчь, «стерин» – жирный). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов. Это обязывало иметь в химическом названии вещества суффикс «-ол», поэтому в 1900 году холестерин был переименован в холестерол, однако медики и люди в повседневной жизни используют привычный термин.

Термины «плохой» и «хороший» холестерин возникли после того, как было установлено, что различные классы липопротеидов (белково-липидных комплексов) по-разному причастны к возникновению атеросклероза.

«Плохой»
Почему врачи ввели такое понятие, как «плохой» холестерин? Дело в том, что «плохой» холестерин имеет низкую плотность, накапливается и откладывается в стенках сосудов.
Атеросклероз возникает, если холестерина низкой плотности («плохого») в крови очень много. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Если такие тромбы отрываются и попадают в кровоток, они могут вызвать закупорку сосудов в жизненно важных органах и стать причиной ряда заболеваний.
Иногда тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает.
Если это происходит в сердце – развивается инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт.

Каким должен быть уровень холестерина?
Уровень общего холестерина должен быть меньше 5,0 ммоль/л у здоровых людей и меньше 4,5 ммоль/л у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Почему важно знать свой холестерин?
Своевременное определение уровня холестерина позволит предупредить множество заболеваний, которые могут быть вызваны его повышением. Конечно, в молодом возрасте человек не чувствует повышения или снижения уровня холестерина, к тому же даже люди, страдающие повышенным артериальным давлением, не всегда его контролируют. В таком случае с возрастом состояние здоровья усугубляется – избыток холестерина откладывается на стенках артерий и приводит к образованию бляшек, которые сужают сосуды, – так развивается атеросклероз. И в ситуации, когда человек сильно нервничает и у него повышается кровяное давление, это может стать причиной инфаркта.
Каждому больному нужно знать и уровень общего холестерина, и уровень так называемого плохого холестерина. Ну а по этим показателям врач всегда поможет вам откорректировать уровень холестерина с помощью диет или, в тяжелых случаях, с использованием медикаментов.

Когда следует начать проверять уровень холестерина?
Трудно сказать, когда необходимо начинать контроль за уровнем холестерина. В большей степени это зависит от желания самого человека следить за своим здороваем. Сегодня каждый может узнать свой уровень холестерина.
Как правило, врачи-лаборанты выявляют повышенный уровень холестерина во время диспансеризации или когда когда пациент обращается к своему врачу с жалобами на тот или иной недуг.
У молодых же обмен работает хорошо – лишний холестерин вовремя утилизируется и выводится из организма. Отложение холестерина на станках сосудов возникает в связи с нарушением обмена веществ.
Рекомендуется начать проверять свой уровень холестерина с 30-летнего возраста. Как правило, в этом возрасте люди много времени проводят на работе. Ну а если они злоупотребляют алкоголем, курением и жирной пищей, то риск увеличения уровня холестерина и отложения его на стенках сосудов выше.
Для того, чтобы узнать уровень холестерина, нужно провести биохимический анализ крови.
Кстати, сегодня появились некоторые особенности и в самой диспансеризации населения. Если раньше врачи определяли только общий холестерин и сахар в крови, то теперь в лабораториях проводится полный анализ и определяется липопротеин и содержание триглицерина. Это позволяет врачу легче ориентироваться и подобрать соответствующее лечение.

Что происходит на самом деле?
По результатам исследований диагностического центра выяснилось, что инфаркт молодеет. Причем, к большому удивлению врачей, их пациенты весьма молоды – порой им нет еще и 30 лет!
Причин этому может быть множество. К примеру, у молодых людей, страдающих сахарным диабетом, на фоне болезни быстро развивается атеросклероз, что неизбежно может привести к инфаркту.

Записала Елена Имамова.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.