Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



30.06.2008
Жгучее лекарство

Крапива растет в каждом огороде, каждое лето мы жалимся и в порыве злости безжалостно выдираем это растение. Однако крапива – не только жгучий сорняк, но еще и прекрасное лекарственное растение. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком! Так, в прошлом из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани и останавливали кровотечения.
 В настоящее время крапива успешно используется в медицине и кулинарии – она входит в состав многих аптечных сборов, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд.


Крапива от нечистых сил
В XIX веке европейцы процеживали через крапивное сито мед, а еще просеивали муку.
Наши предки широко применяли крапиву в различных магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – ими выметалась порча из жилища.
Почему крапива жжет?
Все мы знаем, как неприятны крапивные ожоги: нам больно, потом появляются небольшие волдыри, которые чешутся. Почему так? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу, верхняя часть волоска отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки. Против ожога этими кислотными химическими веществами, входящими в состав крапивы, принято прикладывать к пострадавшему участку кожи лист щавеля, выделяющего щелочь при трении его о кожу.

Зеленый краситель
В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель, который используется в кондитерской промышленности.

Крапива в медицине
Крапиву давно и с успехом применяют в медицинской практике. С лечебной целью используется свежая и высушенная трава – верхушки стеблей, листья, цветки. В ее листьях содержатся витамины С, А, каротин и витамин К, кроме того дубильные вещества, муравьиная кислота, хлорофилл. Хлорофилл содержится без примеси других пигментов, что облегчает его получение. По количеству витамина В и провитамина А она превосходит многие другие овощи и травы, кроме того в ней есть железо, бор, медь, марганец, никель. А в семенах – жиры и углеводы. Крапива укрепляет иммунитет, защищает организм человека от токсинов и радиации, очищает кровь. Листья крапивы в салате или в супе улучшат пищеварение, укрепят память, помогут деятельности ваших почек и сердца.
 В народной медицине настой крапивы – прекрасное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях: маточных, легочных, кишечных. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней витамина К, а также витамина С и дубильных веществ. В народной медицине корни крапивы и ее семена (отвар) применяют против глистов. Еще в древности ее применяли против рака, а ее семена употребляли при импотенции. Ее также считали противоядием от многих ядов.

Крапива в косметических целях
Ее отвар или сок используется для придания волосам блеска, силы, шелковистости. Для этого в отваре или соке смачивают расческу и несколько раз в день расчесывают волосы, ими также можно вымыть голову, что, кстати, поможет и от перхоти.
До наших дней дошел рецепт отвара крапивы, который девушки используют в косметических целях для волос.
Рецепт:
Берут 100—150 граммов свежих или сухих листьев крапивы и заливают одним литром кипятка, добавив при этом одну ст. ложку меда – все это настаивают в течение часа и процеживают. Два-три стакана такого отвара растворяют в тазе теплой воды, которой и моют голову. При этой процедуре не надо использовать никакого мыла, иначе оздоровительный эффект может «смазаться». Волосы после высыхания приобретают естественный здоровый блеск и становятся шелковистыми.

Крапива в хозяйстве
Очень интересный эффект крапива дает, если помыть с ней посуду – посуда заблестит.
Это растение – прекрасное бактерицидное средство, препятствующее гниению. Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника либо нет, либо он испортился, а на улице – жара за тридцать. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени ее меняя. Профессиональные рыбаки говорят, что, применяя данный способ, можно сохранить улов в течение полутора суток.
Крапива повышает удои крупного рогатого скота, а также яйценоскость у гусей и кур. Последних всю зиму кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса – яйца тогда будут в доме круглый год.

Собираем крапиву
Крапиву заготавливают на зиму (идеальный период года для этого – с мая по сентябрь). Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении и раскладывают так, чтобы прямые солнечные лучи их не касались. В этом случае витаминов будет сохранено больше. Высушенную крапиву просеивают от мусора, стебли, цветки и почерневшие листья забраковывают. Астрологи рекомендуют собирать крапиву в первой четверти Луны, на заре и исключительно во вторник – тогда она будет обладать особой целебной силой.
Сухие листья пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения – 2 года.

ОСТОРОЖНО!
Нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается.

Крапива в кулинарии
Возможно, многие удивятся, как можно употреблять в пищу это жгучее растение, но сегодня крапива заняла «твердые позиции» в лечебном питании. Молодые побеги употребляются в пищу в зеленых супах, гарнирах, салатах. Наиболее ценны молодые, свежие листья, которые отличаются высокой питательностью. Установлено, что они не уступают даже бобовым.
 В первую очередь, из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие.

Салат из крапивы
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец – по вкусу.

Салат из крапивы с лебедой
Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того как салат будет перемешан, нужно дать ему немного пропитаться, и можно подавать к столу.

Пшенные пирожки из крапивы
Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около ста граммов крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь смешиваем ее со 100—200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите – получится ничуть не хуже.

Суп «Витаминное трио»
В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1—2 минуты: пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и насыпать в тарелку зеленный лук и укроп. Соль, перец – по вкусу.

Елена Имамова.
По материалам сайтов http://kylinar, http://www.kedem.ru


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.