На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
30.06.2008
Сегодня мы представляем вашему вниманию еще несколько рецептов от нашей героини — Надежды Алексеевны Козловой. – Пользуйтесь этими рецептами на здоровье, – говорит наша читательница, – надеюсь, они принесут вам не меньше пользы, чем мне.
Рецепт для печени
Способ приготовления
Цветочки обрываются вместе с зелеными чешуйками. Где-то слышала, что нужно штук двести, но я собираю больше: считаю, что чем больше – тем лучше.
Цветочки помещаем в кастрюльку, заливаем кипятком так, чтобы все цветочки были закрыты водой, и оставляем настаиваться на 8–10 часов, например, на ночь, если делали сироп, допустим, вечером.
Утром настой процеживаем через сито. Цветочки выкидываются. Настой получается желто-зеленого цвета и горьким на вкус. Сыплем в этот настой 1 килограмм сахара на 1 литр кипятка. Туда же можно добавить нарезанный ревень. Ставим на газ. С момента закипания сиропа варим его 5–10 минут, не больше, чтобы сохранились витамины. В конце варки можно добавить по вкусу лимонную кислоту.
Получается красивый вкусный сироп. Он очень полезный. По вкусу напоминает сладкий цветочный мед, немного с кислинкой.
Способ применения
Сироп можно добавлять в чай.
Пить можно утром, в обед и вечером.
Одуванчик очень полезен, особенно для печени.
NB: растет одуванчик повсеместно, но собирать его нужно в чистых местах — на лугах, на дачных участках.
Рецепт для ЖКТ
Салат витаминный
Листья одуванчика ошпариваются кипятком, затем их нужно мелко нарезать.
Добавить любые свежие овощи: огурцы, помидоры, редиску, зеленый лук.
Добавить соль и подсолнечное масло. Салат получается вкусный, пикантный.
Такой салат богат витаминами, улучшает обменные процессы, а также повышает аппетит и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Рецепт записала Людмила Фетисова.
← Назад
|